Почему одни кремы подходят в качестве базы под макияж, а другие – категорически нет? Можно ли использовать для этой цели свой обычный увлажняющий крем? И какие средства лучше не использовать для этой цели? Выбор праймера зависит от типа кожи, времени года, условий в которых будет носиться макияж и т.д. Но есть и некоторый «общие места».
Итак, база под макияж (или праймер) должна решать 3 главных задачи:
1) Увлажнять. Особенно обезвоженную кожу. Потому что через некоторое время вода из тонального средства впитается и испарится, а макияж превратится.. нет не в тыкву, но подчеркнет все морщинки и шелушения, вызванные недостатком влаги. Чтобы этого не произошло, нужно чтобы база под макияж не просто увлажнила кожу в моменте, но и поддерживала бы уровень ее увлажненности на протяжении нескольких часов. Такой эффект дают кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой. Одна молекула гиалуроновой кислоты может удерживать до 700 молекул воды. Поэтому макияж долгое время будет выглядеть так, будто вы его только что нанесли.
2) Выравнивать рельеф кожи. То есть сглаживать шелушения, прыщики и "шпатлевать" поры. Именно на этом пункте акцентируются многие производители, когда разрабатывают формулы праймеров. Чаще всего «сглаживающими» компонентами выступают силиконы, которые дают моментальный эффект ровной кожи (до первого умывания). Но не все так просто. На практике шелушения лучше всего скрывает регулярный увлажняющий уход.
Высыпания стоит лечить, «замазать» их полностью и сгладить рельеф все равно невозможно, для этого они слишком объемны. А поры и вовсе лучше не заполнять ничем, кроме самого тонального средства. При регулярном увлажняющем уходе поры, как и шелушения, становятся менее заметны. А если заполнить их, например, кремом с силиконами, то можно получить новые высыпания и комедонов всех «мастей» еще до того момента, как макияж будет смыт.
3) Фиксировать макияж на лице. Или, по крайней мере, не создавать дополнительных предпосылок для его «миграции». Для этого крем-база должен впитываться за несколько минут, чтобы вы могли не тратить время и приступить к макияжу. Быстрое и полное впитывание обеспечивают натуральные масла в качестве липидной основы. Минеральное же масло создает на поверхности пленку, которая не впитывается вообще.
Если у вас сухая и обезвоженная кожа, склонная к шелушениям, попробуйте в качестве базы крем или эмульсию «Скин-Актив» с гиалуроновой кислотой. Купить средства можно в аптеках или заказать через интернет-аптеки (Аптека.ру, Пилюли.ру, Еаптека, Озерки, Здравсити и др.) В ее основе – масла оливы и авокадо, молочная кислота, мочевина, пантенол, витамины А, Е, РР. Не наносите слишком много средства и дайте ему время для впитывания. Если кожа сухая, лучше выбрать крем – у него более плотная и насыщенная текстура. Если кожа жирная, но при этом обезвоженная, лучше выбрать более легкую эмульсию.
Если у вас жирная кожа, склонная в акне и появлению жирного блеска уже в середине дня – наносите под макияж крем-гель «Циновит» - аптечное средство от прыщей, угрей и черных точек. Его активнее вещества – биоактивный цинк и активный компонент корня солодки - будут работать и под макияжем. При этом он не только борется с воспалениями, но и обладает матирующим эффектом и не допустит жирного блеска. Средство не содержит спирта и салициловой кислоты, поэтому не сушит кожу.
Пост был полезен? Поддержите нас лайком и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы, которые мы для вас уже готовим.