Когда-то книга Майкла Микалко "Энциклопедия бизнес-идей" (которая сейчас переиздана под названием "Рисовый штурм") была у меня настольной. Потом ее дополнила книга Марка Леви "Гениальность на заказ". Большей частью, обе эти книги, я использовал в рамках своих проектов.
Однако, делясь своими историями и находками в переговорах с клиентами, получил ряд ожидаемо неожиданных предложений - провести у них ту или иную игру. Начал пробовать, стало получаться и ...я начал расширять диапазон используемых игр. И пополнять свою библиотеку ;)
"Игра в бизнес", была одной из первых. В книге игра выставлена в качестве основы сюжетной линии. Повторюсь, книга построена не по принципу “набор игр” и игра не используется в ней для иллюстрации того или иного тезиса. Тут игра - основа сюжета, вокруг которой и выстроено все остальное: причудливые идеи и рассказы.
Игр в книге целая чертова дюжина, а написали ее два исключительно творческих человека - продюсер и маркетолог (и это только одна из целого множества обличий каждого автора). И потому [практически] каждая страница книги - призыв к размышлению и игре. При этом каждая игра в книге представлена очень красочно и весьма подробно описана - как это работает, как играть и как победить.
Наиболее часто используемые мной упражнения и игры из этой книги имеют отношение к процессу выбора идей. Рекомендации по выбору идеи, на которую стоит сделать ставку, из целого множества интересных идей - всегда интересны. Однако, если этот процесс еще и в игру превратить, то…
О постепенных улучшениях.
Уже давно у меня есть постоянная привычка, которое берет свое начало от метода "Квота идей" Микалко, фиксировать идеи в течении дня. А в конце дня подводя итоги, я принимаю те или иные решения по идеям.
Понятно, что фиксирую я не каждый день ;) Однако, в конце недели обязательно свожу все свои записи воедино и принимаю решение по каждой из них. По итогам принятия решений, распределяю их по категориям
- Практично. Реализовать прямо сейчас
- Потенциал. Подумать о реализации в течении недели
- Отложить. Подумать о реализации в течении месяца
- Подвал. (место, где храню интересные идеи, если они не задержались во второй или третьей категориях)
В книге "Игра в бизнес" встретил интересную технологию поиска вариантов воплощения идей, которые попали в первую категорию. Она заключается, в составлении описаний " Вот, что я собираюсь сделать..." Кратко записываем то, что на наш взгляд, надо считать наиболее важными характеристиками идеи, потенциальным дополнительным побочным эффектом, и определим задачи практического плана стоящие перед нами. Весьма удобно оформлять данный список в виде таблицы
Убей идею
В первую категорию в основном попадают идеи, которые постепенно улучшают те или иные решения. Однако, бывают сложные ситуации, связанные с выбором идеи. Речь о ситуациях когда решаю сложную проблему, провожу мозговой штурм, по итогам которого мне нужно выбрать одну идею, на которой следует сфокусироваться в ближайшее время. И вот тут может помочь игра, названная авторами книги "Убей идею"
Чтобы точно отразить суть игры, и хоть немного передать задорный настрой и хорошее оформление книги, помещаю описание в виде фотографий. Все подробности можно рассмотреть, кликнув по картинке или скачать по ссылке
PS
На сегодня все.
Продолжение следует.
В следующий раз расскажу о книге "Геймшторминг" (и поделюсь полезными инструментами)
__________
Фотография на обложке из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой
__________
Интересного чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев
блог "Чтение для практики" || рассылка "Книги и ссылки"