В публичной жизни нашего государства есть персона, о которой достаточно мало говорят. Это Светлана Медведева, супруга нашего премьер-министра. В отличии от бывшей первой леди страны она не скрывается и активно занимается социальным и духовным развитием страны, только о ней мало говорят.
Светлана Медведева имеет множество наград от церкви, звание «Почетного гражданина города Канны» (во Франции) и орден «Рухубелент» от правительства Туркмении за вклад в развитие сотрудничества между странами. Ей вручили орден святой княгини Ольги II степени от РПЦ и грамоту за подготовку и введение в России дня Любви, семьи и верности. И это только крупные награды.
Все время до школы Светлана провела в деревне Коваши и городе Ломоносове. Когда нужно было идти в первый класс, ее родители переехали в Ленинград. Она отлично училась в школе и там же познакомилась с будущим супругом Дмитрием Медведевым – ребята учились в параллельных классах и встречались, начиная с седьмого. Но после школы они ненадолго расстались.
Светлана поступила в институт на экономический факультет и в первый же год перевелась на вечернее отделение, чтобы работать. Многие из нас работали во время студенчества, чтобы иметь собственные деньги или помогать семье. Для чего пошла работать Светлана – неизвестно. О ее жизни до замужества и несколько лет после тоже известно не много. Кстати, по профессии она поработать не успела.
Сейчас вообще любят учиться, чтобы потом работать не по профессии. Филологи в «Пятерочках», бухгалтеры – в разносе еды, а юристы делают шаурму. Такую, умную, завернутую в газетку «Право».
Светлана, как и супруг, небольшого роста. Без каблуков 162 невысоких сантиметра, а муж всего на 1 сантиметр выше. Гармоничная пара. На полгода старше, она хорошо разбирается в супружеских отношениях – способствовала созданию праздника «Любви, семьи и верности». Она считает, что этот праздник для нашей страны намного ближе, чем чужеродный день святого Валентина. А как считаете вы?
Довольно долго она патронировала дом-интернат в СПб и занимала должность руководителя в попечительском совете по развитию подрастающего поколения. Сейчас занимается активной помощью церкви и поддержкой материнства, создала фонд социально-культурных инициатив, который постоянно продвигает какие-то предложения. Ему принадлежат идеи по поддержке недоношенных детей и множества социальных проектов, один из которых – о проверке здоровья на СПИД.
Но во время правления ее супруга были не только положительные, но и отрицательные новости, связанные с первой леди. В 2010 году они с Дмитрием были в Брюсселе на саммите Евросоюза. Светлане нужно было себя развлечь, чем она и занялась. Она отправилась в небольшой городок Брюгге. Это живописный и тихий городок, таких в России множество. Конечно, там предстоящий визит таких высокопоставленных господ создал много шума, но это нормально. А вот поведение Светланы…
Сначала она опоздала в ратушу на встречу с мэром Патриком Менартом. Ее два часа ждали на ковровой дорожке, охрана постоянно проверяла все входы и выходы, все находились в волнении – слишком непривычна подобная непунктуальность. Потом делегация принесла извинения, сообщив, что в первую очередь Светлане нужно было отдохнуть и перекусить, а уж потом отправляться по делам государства.
Она странно ответила на слова мэра, когда он поздравил ее с победой нашей страны в возможности принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Тогда Светлана ответила, что «Победитель получает все». Весьма странный ответ, учитывая, что Бельгия тоже участвовала в этом конкурсе.
Программу, по которой Светлана двигалась по Брюгге, держали в тайне, предупреждая заведение буквально за несколько минут до визита. Поэтому всем ресторанам, магазинчикам и музеям пришлось не сладко.
Но удивительнее всего было, когда первая леди посетила магазин кружев Rococo. В витрине демонстрировался шарф, созданный еще в 18 веке. Это был не продажный экземпляр – он просто находился на витрине. Продавцу вместе с владельцем заведения пришлось полчаса убеждать Светлану, что это не продается.
Хуже пришлось только небольшому трехзвездочному ресторану, которому забронировали для первой леди 20 мест. Они прождали несколько часов, пока им все же сообщили, что визит не состоится. И все потому, что Светлана решила отобедать в другом ресторане.
У всех бывают неудачные дни, но невнимательность первой леди поразила Европу на несколько лет. А вы часто бронируете ресторан на 20 мест и не обедаете в нем?