На переезд отвели два года, власти занимаются поиском нового помещения.
Планетарий организовали почти 70 лет назад в здании Кресто-Воздвиженской церкви начала XX века. В начале апреля 2019 года закончилась процедура передачи здания в пользу РПЦ. Это произошло в рамках Федерального закона, по которому религиозным организациям должны вернуть имущество, которое принадлежало им до 1918 года.
«Работа по передаче здания началась еще в 2013 году, когда Приход Кресто-Воздвиженской церкви направил в администрацию Барнаула соответствующее заявление, и должна была быть завершена до конца 2019 года. Была утверждена „дорожная карта“, по которой мы и двигались. На сегодняшний день процесс передачи здания завершен», — цитирует Тайга.Инфо мэра Барнаула Сергея Дугина.
До сих пор в епархии Барнаула говорили, что церковь не намерена выселять планетарий, пока он не сможет переехать. Теперь же установлен четкий срок — два года. Городские власти обещают найти новое здание.
«Я рад, что мы нашли правильное решение. Наш город многонациональный и многоконфессиональный, мы должны учитывать это в своей работе. Мы исходили из принципов христианского миролюбия, именно этот принцип позволил нам разрешить этот вопрос ко всеобщему согласию и радости», — приводит издание слова митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.
Сейчас в Барнауле 19 православных храмов (включая три старообрядческих), три баптистских, один храм армянской Апостольской церкви, два костела, одна мечеть. И один планетарий.