Такое растение, как виноград, довольно часто повреждается всевозможными вредителями, бактериальными, грибными или вирусными болезнями. Причиной этому могут стать неблагоприятные погодные и почвенные условия. По статистике, каждый год потери виноградного урожая составляют примерно 30%, а если это сопровождается несвоевременным и некачественным проведением мероприятий по защите, то они увеличиваются до 50% и более.
Известно, что для того, чтобы сохранить виноград и его урожай от различных вредоносных организмов, нужно правильно применять систему химических и агротехнических мероприятий. При этом важно обязательное применение естественных факторов регулирования их степени вредоносности и объема.
Все болезни винограда можно разделить на две группы:
- неинфекционные;
- инфекционные.
К последним относятся такие болезни, как оидиум, милдью, серая гниль, белая гниль, антракноз.
Наиболее распространенные болезни, методы их профилактики и лечения будут рассмотрены в данной статье ниже.
Антракноз
Данное заболевание относится к грибной категории болезней. Оно склонно поражать побеги, листья, соцветия и даже ягоды. Для его развития благоприятны теплый и влажный климат.
Переносит зиму на пораженных органах растения, способен долго сохраняться (до 5 лет) под видом пикнида, мицелии, склероциев. Дожди весной активно благоприятствуют раннему поражению молодых листочков и побегов. За один сезон может дать порядка 30 поколений спор.
Читайте также: Что можно сделать из крыжовника
Как проявляется:
- Листья покрываются бурыми пятнами, вокруг которых белая кайма с темноватым оттенком. В этих местах ткани отмирают, а после выпадают.
- Виноградные побеги покрываются бурыми с коричневым оттенком вдавленные пятна, позже они становятся овальными и розовато-серыми. Обрамляет их темная кайма. Со временем ткани в этих местах трескаются и образуют глубокие язвенные углубления.
- Для побегов характерно частое надламывание и усыхание. Встретить это можно на черешках листочков и на гребнях.
- Соцветия становятся коричневыми, усохшими.
- Ягоды также страдают – они покрываются бурыми пятнышками угловатой или округлой формы, вокруг которых темнеет кайма.
Как бороться:
- переход на сорта винограда, которые способны устоять перед антракнозом;
- обработка соответствующими системными фунгицидами в правильные периоды.
Стоит помнить, что именно дождливая погода идеально подходит для сильнейшего заражения и вспышки хвори. Из-за антракноза виноградарство несет огромные потери.
Милдью
Как проявляется:
- В летнее время на верхушках молодых и взрослых листочков появляются круглые маслянистые пятна.
- В период дождей снизу на листочках можно заметить белый налет («мука»).
- Появление на тканях пятен некрозов, что ведет к отмиранию клеток. Сперва листья желтеют, а после пятна на них становятся красно-бурыми.
- При поражении крайней степени листья начинают опадать.
- Переход заражения с листьев на соцветия и дальше на грозди.
- Милдью вредит гребням винограда, образовывая на них длинные пятнышки насыщенного зеленого цвета, внешне они как бы пропитаны водяными каплями.
- При проникновении мицелия вовнутрь цветоножек и цветков соцветия покрываются налетом (белым). В дальнейшем и бутоны, и цветочки сохнут и осыпаются.
Наиболее подходящей температурой для развития споров считается 25 градусов, а условием – высокий процент влажности. За один сезон развивается в среднем до 15 генераций возбудителя заболевания.
Как бороться:
- выбор для выращивания остановить на устойчивых сортах;
- проведение мульчирования земли возле кустов;
- своевременное проведение работ по удобрению почвы (подходят калий и фосфат);
- регулярное удаление пасынков;
- обработка системными фунгицидами в целях профилактики.
Обработку нужно проводить так: первая – когда побеги выросли до 20 см, вторая – перед цветением, третья – когда ягоды достигнут размера с горошину.
Оидиум
Читайте также: Названия и описания сортов фиалок
Как проявляется:
- отставание в росте некоторых побегов;
- листья кучерявятся, покрываются полностью пылью серо-белого цвета;
- «мука» покрывает соцветия, верхние части побегов, гроздья винограда;
- соцветия, которые поражены, отмирают, ягодки сохнут, а ягоды-горошины начинают лопаться, в край разрушаться плесенью или высыхать.
Средой для плодотворного распространения считается умеренно-теплая, сырая погода, плохо проветриваемые помещения, низкий процент влажности.
Как бороться:
- своевременное подвязывание побегов;
- проведение пасынкования;
- удаление побегов;
- прополка, проведение мер по защите от сорняков.
По срокам проведения обработки винограда можно сказать, что они полностью совпадают со сроками обработки растения при милдью.
Гниль серая
Является единственным среди своих «сородичей» паразитом, который сопровождает виноградные кусты весь год в месте, обеспечивающем для него благоприятные условия.
Как проявляется:
- глазки и первые побеги покрываются серой гнилью при холодной и сырой погоде в весенний период года;
- виноградные грозди также покрываются налетом, если кусты насаждены в местах с плохой вентиляцией, напоминают кашеобразные комки;
- ягоды при развитии заболевания в сухую погоду поражаются, сморщиваются;
- соцветия и даже части винограда в сухую погоду буреют, усыхают, отпадают.
Как бороться:
- проведение обработки кустов с помощью фунгицидов;
- удаление пораженных побегов;
- периодическая прополка от сорняков;
- пасынкование.
Стоит отметить, что ранее заражение гроздей приводит к поражению грибом в первую очередь тех мест, которые ранены или ослаблены.
Помимо всевозможных заболеваний, виноград может понести потери и от различных опасных вредителей. К таковым можно отнести филлоксеру, листовертку, клещей.
Филлоксера
Относится к группе самых опасных виноградных вредителей. Представляет собой зеленовато-желтоватую тлю, которую можно не всегда увидеть невооруженным взором. Делится на корневую и листовую формы.
Корневая тля изначально имеет лимонно-желтый цвет, далее желтовато-бурый, у нее есть два недлинных трехчленистоногих усика, длинный хоботок. Встречается на корнях виноградов, подземном штамбе кустов.
Поражение происходит из-за того, что личинкой прокалываются корневая ткань, штамба. Вместе со слюной тля выделяет ферменты, которые превращают БУЖ клетки в легкодоступную для нее форму. Это разрушает огромное количество клеток, которые входят в состав тканей.
Что касается листовой тли, то она не развивается на виноградах европейских сортов. Ее место обитания – подвойная лоза, некоторые сорта гибридов ПП (прямые производители). В тех местах, где личинки присосались к листочкам, снизу можно увидеть вздутия (галлы), в них личинки и развиваются. Если куст заражен очень сильно, то такие галлы появляются повсюду: на усиках, стебельках, черенках листвы.
Как бороться:
- полное выкорчевывание всех кустов, подвергшихся заражению, а также кусты, которые расположены около очага поражения;
- при корневой филлоксере помогает фумигация земли соответствующими препаратами;
- при листовой филлоксере нужно использовать Золон, Актелик и т. д.
Однако наиболее эффективным методом защиты считается выращивание кустов винограда на подвоях, которые устойчивы перед филлоксерой.
Клещ паутинный обыкновенный
Местом его поселения принято считать нижние стороны листьев, подкрепляется содержим в их клетках. Пораженные клещом листья разительно отличаются от здоровых, они желтеют, краснеют (в зависимости от сорта), буреют, сохнут и в итоге опадают.
Подобного рода повреждения приводят к тому, что в ягодах снижается уровень сахаристости, повышается кислотность. По причине поселения клеща на кустах уменьшается их прирост, а также заметно ухудшается вызревание побегов. За один летний сезон клещ способен дать до 12 поколений.
Листовертки
Чаще встречаются такие виды листоверток:
- гроздевая;
- двулетная;
- виноградная.
Гроздевые гусеницы – большая угроза для соцветий, завязей и ягод винограда.
Второй подвид листовертки повреждает виноградные соцветия, завязь и ягоды. Поражение этим вредителем грозит развития всевозможных микроорганизмов, которые вызывают загнивание сперва выборочных ягод, а в дальнейшем полностью гроздей.
Виноградная гусеница в весеннее время выгрызает почки, беспощадно скручивает и полностью объедает молодые листочки, наносят вред соцветиям, завязи винограда.
Как бороться:
- очищение штамбов и рукавов от прошлогодней коры, обязательное ее сжигание;
- химические обработки Би-58, Талстар, Золон, Фьюри.
Не нужно забывать, что при использовании химических средств обязательно следует придерживаться правил индивидуальной защиты и соблюдать сроки контакта с растениями после проведенных обработок.