Найти тему

«Батальон» Николая Павленко

Николай Максимович Павленко (1908 (по другим данным – 1912) -1955) считается одним из самых удивительных авантюристов сталинской эпохи, так как во время войны создал собственную воинскую часть.

Николай Павленко родился в семье мельника в селе Новые Соколы, где кроме него было еще семеро сестер и братьев. В шестнадцать лет подросток ушел из дома в город, чтобы устроиться на работу. Для этого он приписал к своему возрасту четыре года. В дальнейшем поступил в инженерно-строительный институт, но, проучившись два года, бросил. По рекомендации сотрудников НКВД устроился в Главвоенстрой. С двумя курсами института молодой Павленко успешно справлялся с работой прораба, старшего прораба, заведующего стройучастка. Уже тогда Николай Максимович хорошо освоил методику приписок.

Июнь 1941 года Николай Павленко встретил в звании воентехника 1-го ранга. В ходе отступления стрелковый корпуса, в котором он служил, в октябре Павленко подделал командировочное удостоверение, взял с собой шофера сержанта Щеглова, после чего оба исчезли.

Миновав посты заградотрядов, Павленко и его сообщник добрались до Калинина (ныне - Тверь), где у Николая были родственники и знакомые. В это время ему приходит мысль создать собственную воинскую часть.

В марте 1942 года произошел набор первых «бойцов», которыми стали ближайшие родственники Павленко и друзья, уклонившиеся от призыва в армию. Профессиональным мошенником Л. Рудниченко из резиновой подошвы была изготовлена гербовая печать и штампы с надписью «Участок военно-строительных работ Калининского фронта («УВСР-5»). Бланки, продаттестаты, командировочные удостоверения и другие документы мошенники напечатали в типографии за взятку продуктами. Обмундирование закупили на базарах.

Павленко присвоил своим подельникам звание «офицеров», а себе - военного инженера 3-го ранга. По сфабрикованным документам добился, чтобы из военной комендатуры города к нему для прохождения дальнейшей службы направляли отставших от своей части или выписанных после ранения из госпиталя рядовых бойцов.

-2

Новое воинское подразделение стало выполнять дорожно-строительные работы, доходы от которых делились между своими офицерами и лишь незначительная часть - на питание ничего не подозревавшего «рядового личного состава».

Втершись в доверие к начальнику одного из эвакопунктов добился зачислить бойцов на все виды довольствия эвакопункта.

Осенью 1942 года воинская часть Павленко перебралась в 12-й район авиационного базирования, где за взятку его люди также были зачислены на все виды довольствия. Часть Павленко двигалась вслед за наступающими советскими войсками, сохраняя безопасное расстояние до передовой. На пути люди Павленко заработали по договорам около миллиона рублей и продолжали вербовать солдат, отставших от своих частей.

Часть Павленко прошла вслед за советскими войсками всю Польшу и закончила свой «боевой» путь под Берлином, где занимались откровенным грабежом местного населения. К концу войны часть Павленко превратилась в вооруженную банду, одетую в форму советских военнослужащих. Уже после победы набравший силу и обнаглевший командир с помощью обмана и крупных взяток установил связи с военпредами Управления вещевого и обозного снабжения Министерства обороны СССР, а также с представителями временной военной комендатуры Штутгарта и получил в свoe распоряжение железнодорожный эшелон из тридцати вагонов, в которых вывез в СССР десятки тонн муки, сахара, круп и сотен голов домашнего скота, десять грузовиков, пять тракторов, несколько легковушек и другую технику.

По фиктивным документам Павленко получил свыше 230 наград, которые раздал своим наиболее отличившимся соратникам. Себя же наградил двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

После демобилизации Павленко создал и возглавил гражданскую строительную артель «Пландорстрой», где в начале 1948 года со своим ближайшим помощником Ю. Константинером, похитили 300 тысяч артельных средств и скрылись во Львове, где создали «УВС-1» (Управление военного строительства) со множеством строительных филиалов в западных областях страны.

С 1948 по 1952 год «УВС-1» по подложным документам заключило шестьдесят четыре договора на сумму 38 717 600 рублей. От имени своей «воинской части» Павленко открыл текущие счета в двадцать одном отделении Госбанка, через которые по фиктивным счетам получил более 25 миллионов рублей. Чтобы создать видимость настоящей воинской части, Павленко и его «офицеры» скупали на «черном рынке» облигации и распространяли их среди ничего не подозревавших вольнонаемных. Один из них, получив облигации на меньшую сумму, чем он заплатил, написал жалобу в военную прокуратуру, обвинив Павленко в срыве кампании государственной важности. В результате прокуратурой был направлен запрос в Министерство обороны, с целью выяснить место расположения военно-строительной части полковника Павленко. В результате проверки было выявлено, что «УВС-1» существовала совершенно легально, имела обширную разветвленную структуру: стройучастки и площадки в Молдавии, Белоруссии, в прибалтийских республиках. Штаб части, располагавшийся в Кишиневе, имел знамя части с посменными часовыми возле него, и оперативного дежурного, начальников различных служб, и вооруженную охрану в форме рядовых и сержантов Советской Армии, не допускавшая на территорию никого из посторонних под предлогом секретности объекта.

Операцию по ликвидации загадочной организации готовили тщательно. 14 ноября 1952 года, захваченные врасплох «бойцы» Павленко не оказали вооруженного сопротивления. В результате операции были задержаны более 300 человек, из них около 50 «офицеров, сержантов и рядовых». Многие из них даже не подозревали, что работают в бандитской структуре. Были арестованы сам «полковник» Павленко и «начальник контрразведки майор» Ю. Константинер.

-3

В процессе ликвидации фиктивной военно-строительной части были обнаружены и изъяты 3 ручных пулемета, 8 автоматов, 25 винтовок и карабинов, 18 пистолетов, 5 гранат, свыше 3 тысяч боевых патронов, 62 грузовых и 6 легковых автомашин, 4 трактора, 3 экскаватора и бульдозер, круглые печати и штампы, десятки тысяч различных бланков, множество фальшивых удостоверений личностей и техпаспортов...

Для расследования дела высококлассным профессионалам потребовалось два с половиной года (включая судебное разбирательство), чтобы полностью восстановить криминальный портрет Павленко и активных соучастников задуманного им предприятия.

Семнадцати подсудимым, составлявшим костяк преступной группы, вменялись следующие статьи УК РСФСР: подрыв государственной промышленности путём соответствующего использования государственных предприятий; антисоветская агитация; участие в контрреволюционной организации; вредительство.

Приговором трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года «полковник» Павленко был приговорен к высшей мере наказания, а шестнадцать его «офицеров» - к лишению свободы сроком от 5 до 25 лет.

Источник: Сто великих авантюристов / [авт.-сост. И. А. Муромов]. – М. : Вече, 2002. – 605 с.