Часто встречающийся вариант гинекологической опухоли - рак шейки матки - является одной из причин полной утраты детородной способности и ранней смерти женщины. Основная причина заболевания – заражение папилломавирусной инфекцией. Лечение предполагает полное удаление репродуктивного органа с обязательным использованием дополнительной терапии.
Причина заболевания
Во всех случаях выявленного цервикального рака при обследовании врач обязательно найдет инфекцию: папилломавирус высокого онкогенного риска является основным фактором, провоцирующим возникновение опухоли. К сопутствующим причинам относятся:
· частые половые инфекции и воспалительные болезни во влагалище;
· гинекологические болезни (шеечная эрозия, цервицит, эндометрит);
· курение (канцерогены табачного дыма попадают в цервикальную слизь);
· любые варианты снижения иммунной защиты;
· раннее начало интимной жизни (у девушек до 16-18 лет значительно ниже местные защитные свойства в области цервикального канала и наружной шеечной поверхности).
Крайне неблагоприятным является сочетание факторов, когда молодая курящая женщина часто меняет половых партнеров и не обследуется у врача-гинеколога: отсутствие лечения и наблюдения при наличии в половых путях вируса папилломы человека создает условия для формирования раковой опухоли.
Стадии онкопатологии
Злокачественное новообразование никогда не возникает неожиданно: в большинстве случаев до начала развития опухоли имеются симптомы и признаки фоновых и предраковых процессов. Оптимально обнаружить болезнь на этапе начальных изменений, когда можно вылечить женщину без последствий для жизни и детородной функции. Выявление цервикальной дисплазии (предраковые изменения, не требующие удаления матки и позволяющие предотвратить развитие опухоли) – это несомненная удача для женщины и врача. Значительно хуже при выявлении злокачественного перерождения тканей - риск для жизни и прогностическую вероятность выживания определяют стадии рака шейки матки:
· in situ – наличие минимального количества раковых клеток в цервикальном канале;
· 1 стадия – прорастание в ткани на глубину не более 40 мм;
· 2 стадия – опухоль распространяется на матку, не выходя за пределы основного репродуктивного органа;
· 3 стадия – злокачественное новообразование достигает околоматочного пространства, но не прорастает в соседние органы;
· 4 стадия – поражение тазовых органов или обнаружение метастазов опухоли в отдаленных местах.
При регулярных визитах к специалисту и профилактическом обследовании вероятность обнаружения признаков рака шейки матки в запущенной форме минимальна: ежегодное посещение гинеколога с обязательным взятием мазков на онкоцитологию позволяет предотвратить смертельно опасное заболевание.
Симптомы и проявления
Важное условие профилактики злокачественного перерождения – своевременное обращение к специалисту при любых жалобах, связанных с интимной областью. К подозрительным на предрак и рак шейки матки симптомам относятся:
· кровянистые выделения из влагалища между месячными;
· контактное кровомазанье, связанное с половым актом;
· тянущие боли (периодические или постоянные) в нижней части живота.
Частый вариант начальных форм онкопатологии – бессимптомное течение: при отсутствии жалоб только на фоне регулярных профилактических посещений врача можно вовремя обнаружить дисплазию или рак in situ.
Тактика терапии
После обследования с обязательным проведением кольпоскопии и взятием биопсии тканей врач предложит вариант лечения. Важный фактор для женщины – сохранение возможности родить ребенка. Шансы для деторождения остаются только при предраке или опухоли in situ: в этих случаях можно не удалять будущее плодовместилище, а ограничиться электроконизацией шейки (частичное удаление цервикального канала). При выявлении любой стадии рака шейки матки лечение предполагает удаление главного детородного органа: только полное удаление матки с проведением лучевой терапии может предотвратить прогрессирование опухоли с неблагоприятным исходом для жизни.
Инфицирование онкогенным папилломавирусом при наличии способствующих факторов создает условия для формирования злокачественной опухоли в цервикальном канале. Раннее выявление и правильно выбранная лечебная тактика являются основой для успешной терапии с благоприятным прогнозом для жизни.