В этом году единому государственному экзамену (ЕГЭ) исполняется 10 лет. И несмотря на долгий срок существования экзамена и юбилей, выпускники школ все ещё надеются, что ЕГЭ наконец-то отменят…
Мы, конечно, могли бы сразу написать ответ - отменят ли всё-таки ЕГЭ, но тогда это была бы самая короткая история на нашем канале :)
Наша команда решила изучить этот вопрос подробно и разобраться, возможна ли отмена единого экзамена в ближайшем будущем.
Первое знакомство с единым государственным экзаменом в России состоялось в 2001 году, когда в ряде регионов: в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия и в Ростовской и Самарской областях - экзамен провели в качестве эксперимента. Затем еще несколько регионов решили протестировать этот формат, и так постепенно ЕГЭ проник во все города России. С 2009 года формат ЕГЭ официально стал единственной формой выпускных экзаменов в школе.
Конечно, как ко всему новому, к ЕГЭ привыкали долго и болезненно. Спросите у своих старших братьев или сестер, каково это было, перейти на новую систему? Привычные экзамены по билетам внезапно сменились тестами по нескольким блокам, а шпаргалки стали бесполезными, так как ими невозможно воспользоваться на экзамене. Оценки (от двойки до пятерки) ушли на второй план, а результаты стали измеряться по стобальной шкале. В общем, все перевернулось с ног на голову.
Однако, спустя десять лет школам и преподавателям удалось привыкнуть к новому формату экзамена. Учебные пособия по подготовке стали настольной книгой школьников,а выпускные экзамены стали прочно ассоциироваться с аббревиатурой “ЕГЭ”.
Ежегодные обновления сделали ЕГЭ почти совершенным форматом выпускного экзамена: за 10 лет структура контрольно-измерительных материалов менялась несколько раз, а вопросы в тестах за этот период избавились от спорных моментов. Министерство образования и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки довольны результатом: их цель создать универсальный метод оценки выпускника достигнута. И если смотреть объективно, то в введении ЕГЭ с каждым годом мы все-таки наблюдаем больше плюсов:
- Система оценки выпускников стала объективной и прозрачной: результат экзамена больше не зависит от решения отдельно взятого человека
- Ученики находятся в равных условиях, а это самое важное условие для воспитания конкурентоспособного выпускника
- Сама процедура проведения ЕГЭ исключает списывания: весь процесс проходит в классах, оснащенных камерами, а мобильная связь на время проведения экзамена заглушается специальными устройствами
- ЕГЭ стало привычным форматом, и сегодняшние выпускники уже точно знают, по какой методике готовиться, и к каким заданиям
- Ответы на тестовую часть экзамена проверяют компьютеры, что исключает субъективную оценку, а развернутые ответы в письменном виде проверяют специальные группы независимых экспертов
- Свои баллы за ЕГЭ всегда можно оспорить, если вам показалось, что принято ошибочное решение
В общем, наблюдая длинный список положительных качеств единого государственного экзамена, мы вынуждены раскрыть тайну, и, наконец, ответить на вопрос. ЕГЭ не отменят ни в этом году, ни в ближайшие десять лет.
Поэтому мы советуем вам готовиться к предстоящей серии ЕГЭ-2019, а если подготовка идет трудно, то в этом материале (здесь ссылка на материал “Если до егэ 2 месяца” мы собрали несколько советов, которые облегчат жизнь и помогут не бояться выпускных экзаменов.
Все получится, а https://80-ballov.ru в этом поможет!
Подробнее о том, как подготовиться к сдаче выпускных экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ) вы можете посмотреть на сайте наших проектов: "Годограф" и "80-баллов"
А самые интересные новости про ЕГЭ, и про то, как сдать экзамен и стать счастливым - читайте на нашем канале (ЕГЭ/ОГЭ на 80+)
Подписывайтесь и не пропускайте самое важное!