Как часто мы встречаем в художественной литературе героев и отдельных персонажей с точным описанием костюмов и тканей, из которых эти костюмы сшиты. Вы уверены что знаете, во что они одеты?
Ткани, упоминания о которых встречаются в литературных произведениях
В одежду из бумазеи наиболее часто одеты литературные герои из народа. Бумазея – это мягкая ткань из хлопка саржевого плетения с начесом с изнаночной стороны. Из бумазеи обычно шили женские платя и детскую одежду.
Точно так же встречаем такие названия: китайка, китайчатый сарафан, китайчатая кофта. Первоначально китайкой называли шелковую ткань с дамастовым рисунком, которую завозили в Россию из Китая – отсюда и название. А в XIX веке стали выпускать недорогую плотную хлопчатобумажную китайку для пошива верхнего платья, которая была очень популярна.
Упоминание о канифасе и демикотоне встречается у Н. В. Гоголя в «Мертвых душах». Когда Чичиков въезжает в губернский город NN ему встретился некий «господин во фраке с покушениями на моду» и белых канифаксовых панталонах. А при въезде во двор гостиницы навстречу выбежал половой «в длинном демикотонном сюртуке».
Канифас – тонкая хлопчатобумажная фасонная ткань с клетчатым рисунком или продольными полосами. Она использовался для пошива одежды, реже – белья. Демикотон – дешевая хлопковая ткань сатинового плетения.
Если помните, в самом начале романа «Двенадцать стульев» Ильф и Петров несколькими яркими штрихами создают портрет Ипполита Матвеевича: на нем «красовался лунный жилет… и переливчатый люстриновый пиджачок». А старушки в Старсобесе застенчивого воришки Альхена были в платьях из «наидейшевейшего туальденора». Кислярский которого Бендер и Воробьянинов встретили на Кавказе, был одет в костюм из чесучи. Уж, наверное, Ильф и Петров не случайно, описывая своих героев, упоминают, во что они были одеты.
Люстрин – тонкая лощеная шелковая ткань. Она получила распространение в XVIII веке. В основном из нее шили пиджаки.
Туальденор – дешевая ткань из хлопка полотняного плетения из крашеных нитей.
Чесуча – некрашеная ткань из шелка дубового шелкопряда, имеющая естественный слегка желтоватый или кремовый оттенок.
Целый магазин тканей в пьесе «Свои люди – сочтемся» А. Н. Овстровского. Олимпиада Самсоновна перечисляет свои наряды: «подвенечное блондовое на атласном чехле да три бархатных — это будет четыре; два газовых да креповое, шитое золотом, — это семь; три атласных да три грогроновых — это тринадцать; гроденаплевых да гродафриковых семь — это двадцать; три марселиновых, два муслинделиновых, два шинероялевых — много ли это? — три да четыре семь, да двадцать — двадцать семь; крепрашелевых четыре — это тридцать одно. Ну там еще кисейных, буфмуслиновых…». Забытые названия!
Грогрон, гроденапль, гродафрик – плотные шелковые ткани. Марселин – разновидность тафты – легкая ткань из шелка. Буфмуслин – муслин с пышными сборками – буфами. Сам же муслин – тонкая хлопковая или шелковая ткань, которая получила свое название от города Мосула в Ираке. Крепрашель, шинерояль – разновидности крепа – легкой шелковой ткани с шероховатой поверхностью. Крепрашель – в переводе с французского – розовый креп, а шинерояль – китайская королевская.
У И. С. Тургенева встречаем многочисленных барышень, в кисейных платьях, и одну – в каком-то совершенно необыкновенном тарлатановом. А в романе «Новь» Сипягин «появился на крыльце в камлотовой шинели».
Если с кисеей все понятно – это легкая полупрозрачная ткань была очень популярная в XIX веке, в платья из нее и были одеты тургеневские девушки. Отсюда и выражение «кисейная барышня». А что вы знаете о камлоте и тарлатане?
Тарлатан – одноцветная хлопковая или полушелковая ткань для бальных женских платьев. Камлот – ткань, из которой шили мужскую одежду. Это плотная и грубая шерстяная ткань полотняного или саржевого плетения черного или темно-коричневого цвета.
Наверное, ткань пике несет в себе некий иронический подтекст. Жилет из пике встречается у Чехова в «Свадьбе», а у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» пикейный жилет – сам по себе – образ чего-то комического.
Пике – хлопчатобумажная или шелковая ткань с выпуклым узором. Появилась она в Англии в 1768 году. Кроме платьев и блузок, из пике шили покрывала и одела – этому способствовала фактура ткани с эффектом простеганного узора.
А у Пушкина в «Капитанской дочке» встречаем упоминание о неком городском чиновнике – толстом и румяном старичке «в глазетовом кафтане».
Глазет – роскошная шелковая парчовая ткань. Она может быть гладкой или с крупными цветочным рисунком.
Конечно, не просто так авторы упоминали название тканей в описании своих героев и персонажей. Этот прием они использовали, чтобы полнее раскрыть образ, передать обстановку, настроение. А нам это должно помочь более выпукло представить себе героя, его характер. К сожалению, мы утратили все эти знания, и часть замысла автора для нас теперь утеряна.
Помогите каналу развиваться: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Спасибо!