Найти тему
Календарь

Какие праздники отмечают 24 мая 2019 года

День кадровика

Для продуктивной работы любого предприятия требуется профессиональный и слаженный коллектив. В противном случае организация труда, сама рабочая атмосфера окажется не оптимальной. Это чревато не только низкой производительностью: симуляцией активной деятельности, но и откровенным саботажем сотрудниками своих рабочих обязанностей.

Для поиска и отбора наиболее компетентных и подходящих применительно к конкретной специфики работы предприятия кандидатов и существуют специалисты по подбору кадров. В простонародном наречии — кадровики. В нашей стране «День кадровика» принято отмечать ежегодно 24 мая.

Помимо непосредственного поиска и отбора подходящего персонала, в обязанности кадровиков входит создание подходящей производственной среды, мотивирующей отдельного работника прилагать максимальные усилия для блага родного предприятия. Именно кадровики подают на стол высшего руководства «премиальные и расстрельные» списки, занимаются вопросами льгот и организацией курсов повышения квалификации для персонала, организуют для коллектива различные профессиональные и праздничные мероприятия.

Дата для праздника выбрана не случайно и имеет под собой символическое обоснование: 24 мая 1835 на территории Российской Империи вышло государственное постановление «О регулировании порядка профессиональных взаимоотношений между свободными наёмными рабочими и владельцами предприятий и контор». Этот документ можно смело назвать первым официальным регулятором всех правовых актов о труде и обязанностях сторон в нашей стране.

Сама же инициатива по созданию праздника в его современном значении была выдвинута на заседании Всероссийского кадрового конгресса в Москве в 2005 году. И хотя «День кадрового работника» не имеет пока в России официального статуса, на местном уровне он широко отмечается в качестве ежегодного профессионального события.

Читайте подробнее про День кадровика

День славянской письменности и культуры

-2

До появления собственного алфавита древние славянские народы пользовались специальным руническим письмом — клинописью. Но она была распространена только в среде высшего потомственного жречества и окончательно отмерла вместе с язычеством после принятия Русью христианства в 988 году.

Традиционный для всех нас кириллистический алфавит русского языка был разработан двумя братьями-монахами, просветителями нашего народа, жившими в 9 в: Равноапостольными Мефодием и Кириллом. До них, все книги на Руси писались либо на греческом, либо на болгарских языках. Поэтому именно их в России мы в первую очередь чествуем в Единый День Славянской письменности и культуры.

За основу российского алфавита братья взяли болгарскую азбуку, переделав ряд символов для обозначения звуков характерных древнеславянскому языку. Изначально монахами были представлены два варианта схемы русской письменности: собственно, кириллица названная в честь своего создателя, и глаголица от Мефодия.

Со временем более практичным показал себя первый вариант, а наиболее удачные задумки из работы Мефодия просто присоединили к алфавиту брата. К примеру, именно Мефодий придумал букву «Ё», «Й» и «Ш», обозначил правила употребления «Ъ» и «Ь».

 День славянской письменности и культуры называют единым, потому что это событие общее для всех славянских народов и стран. Его торжественно отмечают ежегодно 24 мая. В нашей стране событие носит статус общегосударственного с января 1991 года. Указ о признании праздника, был одним из первых постановлений правительства постсоветской России.

Читайте подробнее про День славянской письменности и культуры

Европейский день парков

-3

На сегодняшний день на территории Европы практически не осталось крупных лесных массивов. Роль «зелёных» экологических зон континента выполняют свыше 300-ста различных заповедников и национальных парков. Их общая площадь превышает 180 000 км2.

К сожалению, этот сложный биосферный комплекс с каждым годом всё больше страдает от активного воздействия антропогенной среды. С целью привлечь внимание общества к проблеме сохранения заповедных территорий, созданию условий комфортной среды для растений и животных их населяющих, общему поддержанию порядка и был создан «Европейский день парков».

Событие празднуется ежегодно 24 мая. Эта дата приурочена к открытию в далёком 1909 году на территории Швейцарии 9 первых национальных заповедных парков. Поначалу это просто были прогулочные зоны с садовыми дорожками и аккуратными аллеями. Но со временем они разрослись в настоящие дремучие леса: этому активно поспособствовала 1 Мировая война (1914-1918 г., когда было не до «облагораживания территорий»), куда в бегстве от пожаров и взрывов переселились многие виды животных.

По этой причине в 1920 году местными властями было принято решение не только не расчищать, но и значительно добавить площадей бывшим пригородным прогулочным зонам. Садовые дорожки полностью демонтировали, а на их место высадили дикорастущие в обычных лесах растения. Через пару лет эти места превратились в естественные замкнутые экосистемы.

В начале 40-х годов, на ограниченных участках заповедных зон, примыкающих непосредственно к жилым строениям, вновь проложили дорожки, поставили электрические фонари и лавочки. Так в конечном итоге и получились знаменитые швейцарские "дикие парки", ставшие прообразами для всех крупных европейских заповедников.

Читайте подробнее про Европейский день парков

Мокей Мокрый

-4

Всенародный праздник «Мокей Мокрый» ежегодно отмечается 24 мая (старостил. 11). По церковному календарю в этот день почитается Священномученик Мокий Амфипольский. В народе событие ещё прозвали «Днём Мокея Мокрого»: потому что в это время обычно проходят сильные осадки.

Святой Мокей проживал в 3 в. на территории современной Македонии в городе Амфиполь. С самого детства он был весьма набожным человеком, жил при церкви и дослужился до сана пресвитера. В то время по велению местного царя Диоклетиана по всему королевству начались массовые гонения на христиан. Но Мокей не устрашался возможного ареста и пыток и продолжал открыто проводить службы и вести проповеди.

Святой часто путешествовал по северным землям Балканского полуострова, где приобщал язычников-идолопоклонников к вере Христовой.

Однажды он был приглашён на торжественный языческий праздник, где святой призвал собравшихся прилюдно покаяться и обратиться к вере Господней. Его тут же схватили и привели на допрос к местному правителю, где Мокий открыто и честно признал себя христианином. На посыпавшиеся из толпы угрозы о расправе, он отвечал, что для него нет прекрасней судьбы, чем отдать жизнь за Христа.

Видя такое упорство, дознаватели сначала просто уговаривали его принять покровительство местных идолов. Потом сулили золотые горы и наконец перешли к прямым угрозам. Но святой лишь молился и требовал разрушить нечестивых идолов.

Тогда его просто бросили в клетку со львами. Но те лишь мирно легли у ног пленника. После чего мученика отправили в жерло раскалённой печи. Святой истово молился и вышел оттуда совсем без ожогов. Горожане, наблюдавшие за всеми этими невиданными чудесами, массово попросили правителя выпустить святого человека.

Читайте подробнее про Мокей Мокрый

Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!

Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм