В Краснодаре создадут муниципальное предприятие, которое за счет средств регионального бюджета займется достройкой проблемных многоквартирных домов. Планируется, что организация сможет нанимать стройфирмы для завершения долгостроев. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, передает пресс-служба краевой администрации.
По его словам, таким образом можно достраивать проблемные дома, завершение которых не требует значительного финансирования. Небольшие суммы на эти цели, отметил Кондратьев, можно выделить из бюджета Краснодарского края.
«Деньги мы выделим из бюджета, впоследствии их сможем компенсировать, в том числе за счет реализации непроданных квартир или создания новых соцобъектов. Попробуем запустить этот алгоритм», - пояснил губернатор.
Кондратьев добавил, что в качестве пилотного проекта в столице Кубани таким образом достроят три жилых комплекса – «Форт Карасун», «Талисман» и «Южный».
В ходе совещания глава региона также поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко изучить возможность приобретения квартир обманутым дольщикам за счет краевой казны. В частности, дольщикам тех домов, на достройку которых сложно найти строительные компании. «За счет казны региона должны получать квартиры в первую очередь ветераны, инвалиды, многодетные семьи – те, кто попадает в социально незащищенную категорию населения»,- сказал он.
Вениамин Кондратьев поставил задачу определить категории людей, которые первыми смогут получить квартиры.
По данным пресс-службы, сейчас в региональном реестре долгостроев остается 72 объекта. При этом в 2017 году удалось найти инвесторов для достройки десяти домов.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее губернатор Кубани предлагал проработать механизм завершения долгостроев за счет средств от продажи имущества недобросовестных застройщиков. Кроме того, он выступал с инициативой изымать простаивающие земли в пользу инвесторов, достраивающих дома для обманутых дольщиков.
Напомним, в 2018 году в Краснодарском крае сдали в эксплуатацию 11 проблемных многоквартирных домов. По данным на середину января 2019 года, в региональном реестре обманутых дольщиков числились 2843 человека. График строительных работ не соблюдался на 233 объектах, а новые инвесторы требовались для 55 объектов, сроки сдачи которых переносили неоднократно.