День биографов
Есть много выдающихся личностей, оставивших след в истории человечества. Вполне естественно, что людям хочется узнать как можно больше подробностей об их жизни. Такую информацию предоставляют писатели, по крупицам собирающие достоверные сведения о своих героях. Их труд нелегкий, но имеет огромное значение для людей. Чтобы поблагодарить литераторов и выразить им свое уважение, существует профессиональный праздник - День биографов. Его отмечаемый 16 мая, и не только в России, но и во многих странах мира.
Дата выбрана не случайно. В этот день, в 1763 году, в Лондоне произошла встреча двух мужчин: знаменитого литературоведа Сэмюэля Джонсона и писателя Джеймса Босуэлла, впоследствии написавшего двухтомник «Жизнь Сэмюэля Джонсона». Этот труд до сих пор является образцом в жанре жизнеописания и продолжает получать высокие оценки критиков.
Не каждый литератор может стать хорошим биографом. Мало лишь владеть пером, нужно быть историком, краеведом, психологом, аналитиком. Чтобы написать достоверное жизнеописание, нужно провести месяцы, а иногда и годы, в архивах и библиотеках, провести бессонные ночи, анализируя и систематизируя собранные данные, превращая их в правдивый и логический художественный материал. Предмет исследования биографа - жизнь выдающихся писателей, политических и общественных деятелей, военных, космонавтов, спортсменов, деятелей культуры и искусства. Разновидностью жанра является автобиография.
Первыми выдающимися биографами считают Плутарха (45-127 н. э.) и Гая Светония (70-126 н. э.). Их произведения, красочные и эмоциональные, имеют большое воспитательное значение, содержат богатый исторический материал. Биографы с мировым именем - С. Цвейг, Р. Роллан, Вольтер, П. Анненков, И.С. Аксаков, П. И. Бирюков. Из современных – И. Стоун, Даг Вид, Б. Носик, Ю. Тынянов, Н. Беляев, А. Саакянц.
Читайте подробнее про День биографов
Мавра Рассадница
Мученик Тимофей и мученица Мавра пострадали за отказ поклоняться языческим идолам. За мужество, непоколебимую христианскую веру православные ежегодно чтут их память 16(3) мая. В этот день отмечается праздник Мавра Рассадница.
Супруги Тимофей и Мавра жили в Фиваиде Египетской во времена правления Диоклетиана (284-305), когда осуществлялись жестокие преследования христиан. Тимофей был сыном священника. Он служил чтецом в церкви, а также хранил и переписывал богослужебные книги. За хранение христианской литературы на него донесли правителю Ариану. Чтеца схватили и подвергли пыткам, которые трудно выдержать простому человеку: вставляли в уши раскаленные прутья, избивали, жгли огнем, рвали кожу гвоздями, подвешивали вниз головой с камнем на шее. Даже сами мучители стали просить ослабления истязаний. Но Тимофей переносил муки стойко, с радостью, что страдает во имя Христа.
Тогда правитель решил сделать мучения мужчины более изощренными и велел привести его молодую жену. Она также была подвергнута нечеловеческим мукам: ей вырвали волосы, отрубили пальцы. Но женщина только благодарила своих мучителей. Когда ее бросили в чан с кипящей водой, Мавра не почувствовала боли. Ариан, решив что вода холодная, опустил туда руку и обжегся. Поле этого он сам уверовал в Христа. Но вера его была слабой, и Сатана вновь возымел над ним силу. Ариан стал придумывать новые муки, требуя от супругов идолопоклонства.
Не добившись своего, правитель приказал их распять. 10 дней Тимофей и Мавра провисели на крестах напротив друг друга, пока их души не вознеслись к Господу. Тела были выкуплены благочестивыми христианами и с почестью захоронены.
Впервые почитать память св. Мучеников начали в Константинополе. На Кипре, возле селения Келани, и сегодня есть небольшая православная церковь св. Мавры, рядом с которой бьет источник с целительной водой. Она была построенная в XII в. Одно время там находились мощи святой, но затем они были утеряны.
Читайте подробнее про Мавра Рассадница
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм