Владимир Голубев, президент Российской Кинологической Федерации, озвучил свои идеи, касающиеся нового закона об ответственном обращении с животными. Владимир Семенович предложил внести дополнения в законопроект, обязывающие владельцев проходить подготовительные курсы.
Гипотетический "Техминимум" должен включать базовые знания зоопсихологии, основные дрессировочные методики и информацию по уходу за питомцем. Более того, Голубев отметил, что РКФ готова при необходимости заняться подготовкой и корректировкой дисциплин, которые будет содержать экзамен.
Получается, перед нами, дорогие собачники, замаячила перспектива обязательного приобретения "корочки". Это хорошо? Плохо? Давайте немного пофантазируем, представив возможные варианты влияния "нововведения".
Сегодня психически-неуравновешенный человек в праве заводить любое количество питомцев, а это прискорбно. Все, кто так или иначе связан с организациями по защите животных, имеют преждевременную седину - иногда действительно страшно осознавать, на что способны отдельные индивиды. Соседи часто слышат, что псу(или кошке) за стеной требуется помощь, но кроме заявления участковому повлиять на ситуацию, увы, не могут. Ещё нередки случаи, когда из-за отсутствия воспитания, собака превращается в "Фавна", а подъезд - её лабиринт и людям приходится ходить на цыпочках, пока хозяин лениво докуривает на лестничной клетке.
В обоих примерах одним из способов спасти любимца и обезопасить окружающих является изъятие животного из плохих условий. Отсутствие "корочки" у горе-хозяина может послужить юридическим основанием для судебного разбирательства (как дополнение к другим доказательствам обвинения).
Импульсивная покупка щенка "для ребёнка". Особенно это касается декоративных пород. Бедных Йоркширов и Шпицев приобретают в качестве мягкой игрушки, только потому, что трёхлетняя дочь плакала в зоо-магазине. Мне такую ситуацию приходилось наблюдать лично - родители взяли чаду щенка таксы, хотя пришли за аквариумом. Вывод - владельцев должен подбирать заводчик, собаки не картошка, чтобы сидеть в магазинных ящиках. Самое плохое, многие из этих малышей не получают нужного воспитания и всю жизнь писают в лоток. При всём желании, ребенок в столь юном возрасте не сможет обеспечить уход, а взрослым бывает не до животных. Может быть, мысль об утомительном хождении на курсы заставит любящих пап и мам повнимательнее относиться к детским "хотелкам"?
Ну, вы поняли. Чем выше ответственность, тем серьёзней подход.
Но как это будет работать? Специальные патрули, курсирующие в местах скопления собачников, проверяющие документы? А "нелегалы", в лучших мексиканских традициях, станут бегать от полиции? Было бы забавно, но нет. Первое, что нужно было сделать - общая база чипов с указанием данных о хозяевах. Без этого нововведения отслеживать и контролировать питомцев не представляется возможным. Скорее всего, дворняг, метисов и вообще всех собак, не обременённых документами РКФ оставят "за бортом", то есть для них экзамен будет носить рекомендательный характер.
Что-то мне подсказывает, что идея "техминимума" жизнеспособна. РКФ усилит своё и без того не маленькое влияние на кинологическое сообщество, захватив новую сферу деятельности.
Что думаете, выйдет как лучше, или как всегда?
__________________________
Спасибо, что читаете нас!
«Осторожно! Во дворе добрая собака! Убедительная просьба не обижать!»
надпись на заборе