Гостиная, как и любая другая комната, имеет свои правила оформления и планировки. Это не просто место сбора домочадцев и гостей, а настоящий центр семейной жизни – средоточие тепла и уюта. Правильно оформленная гостиная сочетает в себе гармонию, спокойствие и одновременно динамичный настрой. Чтобы этого добиться, необходимо следовать простым правилам.
Позаботьтесь о центре композиции
Центр гостиной – это некий основополагающий элемент, вокруг которого строится все остальное оформление. Именно визуальный центр определяет композицию декора и взаимное расположение предметов интерьера. Центром может быть практически любой крупный предмет, но чаще это стол или ТВ-зона (телевизор и тумба или низкий кофейный столик). Если в доме есть камин, то центром может стать он и прикаминная зона с креслами и ковриком.
Свобода в расположении мебели
Классическая расстановка мебели вдоль стен устарела. Если гостиная имеет достаточно большую площадь, можно подумать о том, чтобы расставить мебель в соответствии с выделяемыми в комнате зонами. Такое расположение даст возможность визуально отделить одну зону от другой, сделав их более функциональными, а интерьер – более оригинальным. Кроме того, свободно стоящая мебель впускает больше воздуха и устраняет неприятное ощущение загроможденности, присущее комнатам с обилием предметов декора.
Сочетать несочетаемое
Трендовое направление в дизайне – отход от любых стандартов и традиций. Чем больше воли дается желаниям, чем лучше воплощаются вкусы и предпочтения владельца дома – тем лучше. Больше не нужно гнаться за одинаковой фактурой мебели и обоев, не нужно приобретать схожие по стилистике украшения. Разнообразие – вот что сегодня в моде.
Удобство и универсальность
Гостиная должна легко перевоплощаться – обеденный зал, игровая комната, место для банкета и т.д. Для этого важно позаботиться о том, чтобы вся приобретенная мебель могла быть быстро перемещена. Возможность трансформирования – еще одно требование, которое предъявляется к гостиным, оформляемым сегодня.
Больше простора и больше личного
Свобода и «воздушная» расстановка мебели должны подчеркивать особенности личности хозяина, а сама комната – рассказывать его историю. Способствовать этому могут разные мелочи – украшения, сделанные своими руками, фотографии, открытки, картины, любимые книги. Чем четче оформление «попадает» в одну колею с направлением мысли владельца дома, тем лучше.
Стеллажи вместо шкафов
К сожалению, форма комнат в большинстве российских домов далека от идеала. Чтобы скорректировать чересчур вытянутые или, наоборот, слишком квадратные пропорции, можно воспользоваться стеллажами. Легкие открытые стеллажи хорошо заменяют традиционные громоздкие шкафы-«стенки». Визуально расширит пространство стеллаж с зеркальной отделкой. Можно также устроить в гостиной небольшой подиум, чтобы зрительно укоротить чересчур длинную комнату.
Больше пространства
Дизайнеры советуют оставлять зазор между стеллажами, подиумами и мебелью не менее одного метра. Это позволит выдержать общую легкость оформления и избежать ощущения загруженности. Залог функциональности и удобства – свободный доступ к любому элементу интерьера. При планировании обстановки и покупке мебели можно воспользоваться простой формулой: величина зазора вдоль длинной части предмета мебели должна быть вдвое больше ширины этого предмета. Важно также иметь в виду свободную площадь комнаты – если планируется разместить много мебели, а гостиная сам по себе небольшая, есть смысл заменить мебель на более компактную (например, приобрести угловой диван вместо двух кресел).
Также по теме
Дизайнерский ремонт квартир. Примеры проектов
Дизайн коттеджей. 35 фото интерьеров
Цены на дизайн и ремонт квартир в Москве
Наш телефон:
+7 (499) 340-10-44
Все о ремонте и дизайне на нашем сайте: