День фрилансера в России
День фрилансера в России отмечается 14 мая. Это молодой праздник, такой же как и сама профессия.
Идея фриланса возникла в США в 70-х прошлого столетия. Слово «freelancer» означает «вольный стрелок», «свободный копьеносец». Это такой тип трудоустройства, когда заказы работодателей выполняются не по найму, в офисе, а в домашней обстановке или в любом месте и точке земного шара, в удобное для исполнителя время. При этом оплата производится наличными за каждый выполненный проект. Часто заказчик даже не знаком с исполнителем и общается с ним посредством сообщений. Такой способ трудовой деятельности очень скоро стал популярным во всем мире.
В России фрилансерство приобретает все большую популярность. Удаленная работа удобна для студентов, домохозяек, пенсионеров, для всех, кто имеет свободное время и потребность в дополнительном заработке. И даже успешные специалисты не стесняются такого вида деятельности.
Первыми фрилансерами были внештатные журналисты. Они сами выбирали издательство и не ходили на работу в офис. Сегодня свободные работники трудятся в сфере строительства, авиации, архитектуры, дизайна, юриспруденции, образования, компьютерных технологий. Самыми популярными направлениями фриланса считаются следующие:
Читайте подробнее про День фрилансера в России
Еремей Запрягальник
14 мая отмечается праздник Еремей Запрягальник (Еремей Запашник), а православные чтят память святого Иеремии, жившего за 600 лет до рождения Христа в Израиле.
О Иеремии, одном из четырех великих пророков, рассказывается в Ветхом Завете. Он родился в семье священника из Анафофа (ныне город Аната вблизи Иерусалима) в 665 г. до н. э. В 15-летнем возрасте по велению Господа вступил на путь пророчества.
40 лет Иеремия нес слово Божье еврейскому народу, который упорно не хотел его слышать. Он пророчил всюду, где только мог: в храмах, на улицах, в царском доме и жилищах простых людей. Обличал народ в грехах и идолопоклонстве, священников – в лицемерии и отсутствии истинной веры, предсказывал печальный закат Иерусалима. Как символ предстоящего рабства иудеев пророк Иеремия носил на шее ярмо.
Трудной и опасной была его пророческая стезя. Святой поддавался насмешкам и издевательствам, обвинениям, угрозам, хотя титул пророка в Иудее считался почетным. От него отказалась семья. Мужчина тяжело переживал царившее беззаконие. Все это вызывало в нем тяжелые душевные муки. Временами его одолевали сомнения: может он действительно заслуживает пренебрежения и надругательств.
Особенно рьяно против Иеремии ополчились лжепророки и священники. Они неоднократно требовали казни, бросали его в тюремный подвал, зловонную яму, морили голодом. И только заступничество влиятельных друзей каждый раз спасало Иеремию.
После нападения Навуходоносора на Иерусалим иудеи ушли в Египет, насильно забрав с собой Иеремию. Вероотступникам не нравились его предречения, и когда пророк предсказал истребление иудеев войсками Вавилонского царя, они убили его. Как произошла трагедия - доподлинно неизвестно. Существует только предание о мученической смерти Иеремии: его забили камнями. Считается, что Александр Македонский перенес останки пророка в Александрию. Ныне его могила находится вблизи Каира.
Читайте подробнее про Еремей Запрягальник
День рождения «вазелина»
На начальном этапе производства, чистый (100%) вазелин представляет из себя мутно-белую маслянистую жидкость, состоящую из смеси комплекса минеральных масел (чаще всего вырабатываемого из нефти и нефтепродуктов) и твёрдых парафинов. Вазелин, в качестве составного компонента используется практически во всех областях современной жизнедеятельности человека, начиная от пищевой промышленности, заканчивая ракетно-космической индустрией. «День рождения «вазелина» ежегодно отмечают 14 мая.
Формула вазелина была придумана и усовершенствована в далёком 1872 году американским химиком британского происхождения Робертом Чезбро. Своё изобретение он запатентовал 14 мая 11878 года. Этот день и принято считать «Днём рождения вазелина».
Изначально, к идее разработки вазелина, Чезбро подтолкнули наблюдения за нефтяниками, которые в случае получения ожогов на производстве, мазали поражённые места массой, внешней напоминавшей мягкий парафин. Эта масса была одним из отходов производства и по уверению самих рабочих, активно способствовала скорейшему заживлению ран и общей регенерации кожи.
Чезбро начал экспериментировать с этой субстанцией и в конце концов ему удалось выделить полезные фракции, которые и стали предшественником современного вазелина.
Изначально, продукт Чезбро продавался в аптеках под названием «Нефтяное желе». Но не сыскал коммерческого успеха, так как люди отказывались верить в лечебные свойства чего-то произведённого из нефти.
Тогда изобретатель просто сделал ребрендинг и поменял название своего желе на «vaselinum» (дословно нем. «вода», латин. «оливковое масло»).
После этого продажи сразу поползли вверх, название прижилось и сохранилось до наших дней.
Читайте подробнее про День рождения «вазелина»
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм