Самые популярные в России супы сравнили по полезности в честь Международного дня супа, отмечаемого 5 апреля.
РИА Новости провело опрос среди профессиональных диетологов, чтобы узнать, какие супы рекомендовано есть всем, а какие – лишь избранным.
Самым полезным был назван овощной вегетарианский суп, содержащий оптимальный набор питательных веществ и полезных микроэлементов.
Супы на мясном бульоне менее полезны. От калорийных блюд следует отказаться людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, если животное кормили антибиотиками или гормонами, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества. Потому первый и даже второй бульон желательно сливать.
Самым вредным супом названа солянка. В ней собрано сразу несколько видов мяса, а также солёные огурцы и копчености, что не рекомендуется употреблять людям сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.
С особой осторожностью следует отнестись и к грибному супу, так как в нём много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что может навредить людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.
В целом же эксперты сходятся во мнении, что первые блюда необходимы, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым. Есть супы рекомендуется каждый день на обед в тёплом виде, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы.