День Президентского полка в России
Отдельные задачи повышенного приоритета, связанные с обороной резиденции президента и участием в качестве основного охранного формирования на мероприятиях государственного уровня решает элита Российской армии - президентский полк. Ему же подведомственны вопросы почетного караула значимых объектов. Фактически он является лицом государства. Ежегодно 7 мая Россияне торжественно отмечают день Президентского полка в России - время чествования этих профессионалов.
По факту переезда правительства страны из Петербурга (тогда Петрограда) в Москву в 1918 году появилась необходимость охраны территории Кремля. Первоначально этим занимались высоко дисциплинированные стрелки из Латвии. Почти сразу им на смену были транспортированы пулеметные курсы из московского района Лефортово. Через год они были реорганизованы и переименованы в Школу красных командиров, а специалисты этой структуры стали почетно называться кремлевскими курсантами.
- обеспечение защиты политических деятелей,
- оборона прилежащей территории,
- фактическое осуществление контроля и пропускного режима,
- несение караула,
- охрана особо важных лиц в период встреч отечественных и зарубежных лидеров.
В период обостренной обстановки Великой Отечественной войны на этих воинов возлагалась повышенная ответственность - в Кремле находились наиболее важные персоны государства, которые нередко выбирали в качестве цели при вражеских боевых операциях. Более того, бойцы имели настолько высокую подготовку, что даже были отправлены в качестве особой помощи на Волховский и Западный фронты.
За особые успехи в ведении тактических операций и гарантировании безопасности ведомственной сферы 7 мая 1965 года формирование было почетно награждено орденом Красного знамени. Традиционно этот период времени считается днем Президентского полка в России.
Читайте подробнее про День Президентского полка в России
День радио
В современном мире СМИ играет большую роль в жизни и деятельности каждого гражданина. Благодаря им, можно оперативно узнать все актуальные новости. Всемирный день радио посвящен всем специалистам, занятым в этой сфере.
В 2011 году ЮНЕСКО учредило Всемирный день радио. Отмечается 13 февраля. В нашей стране он не входит в число государственных, соответственно, выходных в этот день нет.
Всемирный день радиолюбителя празднуется 18 апреля. В других государствах также отмечается. В РФ День Радио приходится на 7 мая, в Беларуси – аналогично, 7 мая, а на Украине – 16 ноября.
Для кого предназначено торжество
Праздник отмечают все работники сферы вещания. Речь идет не только о ведущих и дикторах, но и об инженерах, разработчиках, техническом персонале. Не обошли празднования преподавателей и студентов ВУЗов радиовещания.
В этот день собираются и поздравляют родные, близкие и друзья всех причастных к радиовещанию.
В 2011 году на одном из заседаний ЮНЕСКО было высказано предложение об учреждении торжества. 13 февраля не просто дата, она символизирует начало вещания «Радио ООН», которое вышло в эфир в 1946 году.
Чествование связано с укреплением международных связей. Органы государственной власти стремятся укрепить ценность свободы слова.
В России мероприятие носит неформальный характер. В эту дату собираются за общим столом, обмениваются поздравлениями, делятся опытом со студентами. Лучших сотрудников ждут дипломы и грамоты.
Представители ООН выступают с торжественными докладами, в которых описывают достижения и проблемы отрасли. Сотрудники станций обсуждают актуальные новости, делятся эмоциями, повествуют об интересных и казусных историях рабочих дней. На телевидение проводятся встречи с представителями СМИ, рассказываются истории создания и развития.
Читайте подробнее про День радио
День создания Вооруженных Сил Российской Федерации
Совершенствование оборонного комплекса всегда являлось первоочередной задачей для Российской Федерации. Исторические источники дают нам основания говорить, что сохранение обособленности и государственности нашей страны - это основная заслуга сильного вооружения и высокоподготовленных мужественных бойцов, готовых отдать жизнь за Отчизну. 7 мая настоящие патриоты празднуют день создания Вооруженных Сил Российской Федерации - время отдания почестей тем, кто в качестве своей первоочередной задачи ставит отражение вражеской агрессии со стороны противника любой ценой.
Первые попытки формирования действующего на постоянной основе войска датируются периодом правления Ивана Грозного, который создал централизованное объединение высоко эффективных бойцов стрелкового класса - янычаров, подчинявшихся единому начальнику. Реорганизовать получившуюся организацию берется только через век Петр Первый, чья военная реформа позволила ее фактически структурировать ввиду четко построенной иерархии. С того времени, как вводится всеобщая внеклассовая воинская повинность, которая затрагивала все сословия, начинается регулярное обучение кадров военному делу, благодаря чему обязанность защищать Родину становится для некоторых настоящей профессией. Руководство страны осознает степень значимости вооружения и принимается за проверку оснащения и техническое переоборудование как армии, так и флота.
Читайте подробнее про День создания Вооруженных Сил Российской Федерации
Евсеев день
В конце весны православная церковь отмечает дату почтения памяти великого мученика Евсевия Никомидийского, положившего жизнь ради служения Богу. В простонародье этот период именуется Евсеев день. В это время наши предки приступали к посеву злаков, зазывали плясками и песнями летнее тепло.
О детстве и юности праведника до нас дошло крайне мало информации. Он жил в 3-4 веках в Малоазиатской Вифинии, слыл учеником Лукиана Антиохийского - одного из редакторов священных библейских записей. Евсей был ярым последователем антиохийской школы, основанной тем же учителем, как источника богословия, трактующего Библию прямолинейно и буквально, отвергающего аллегории и двусмысленные трактовки текстов. Ученики этого направления отклоняли божественность и равнозначность Господа и его сына, приписывая религии иерархичность и обосновывая человечность Христа.
Сам Евсевий будучи священнослужителем чтил и защищал взгляды православия, за что был гоним властями. Когда он занимал пост архиепископа Бейрута, мужчине пришлось защищать своего старого друга Ария, с которым они были знакомы еще с Лукианской школы, на Вселенском Никейском соборе пред императором Константином. Дело о протекции Ария и его учений было проиграно. После этого патриарх отказался отречься от арианства в адрес язычества, проповедуемого руководителями, за что вместе с единомышленниками был сослан в Галлию. Через несколько лет по просьбе умирающей Юлии Констанции, сестры императора, на которую Евсевий имел влияние, мужчину вернули из ссылки.
Читайте подробнее про Евсеев день
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм