Найти в Дзене

О системном моделировании

"Майк поднимает вверх палец:
- Самовоспроизводящиеся информационные последовательности эволюционируют как сигмоидная функция от уровня ошибок репликации и времени генерации. - Два пальца. - Эволюционирующие информационные последовательности уязвимы для паразитизма со стороны последовательностей-конкурентов с сигмоидной функцией более короткой длины волны. - Три. - Под давлением со стороны паразитов последовательности порождают случайные протоколы обмена подпоследовательностями, являющимися функциями от соотношения длин волн сигмоидных функций хозяина и паразита. Ну или как-то так.
Карако смотрит на Кларк, потом опять на Брандера:
- Что?
- Жизнь эволюционирует. Паразиты эволюционируют. Секс эволюционирует, чтобы им противостоять. Перемешивает гены, чтобы захватчикам приходилось стрелять по движущейся мишени. Все остальное - разнообразие видов, зависимость от плотности населения - следует из этих трех законов. Если самореплицирующаяся последовательность переходит через некий рубеж, то дальше происходит термоядерная реакция.
- Жизнь взрывается, - бормочет Кларк.
- Информация взрывается. Органическая жизнь - просто слишком медленный пример. В Интернете все происходит гораздо быстрее."
Питер Уоттс, "Морские звёзды"

Энтропия - мера накопления ошибок в системе; высокая энтропия в системе = высокая степень хаоса = низкая организованность системы и снижение её функциональности.

Любая структура прочна настолько, насколько она способна противостоять энтропии. При этом любая структура рано или поздно становится жертвой энтропии, поскольку подвергается факторам, способствующим и препятствующим противостоянию энтропии. Суммарно - препятствующие сопротивлению факторы преобладают, ввиду ограниченности ресурсов, необходимых системе для поддержания собственной целостности (Первый закон термодинамики: энергия не может быть уничтожена или создана, она лишь меняет свой вид)
Ресурсы - ключевой аспект функционирования любой системы.

Чем сложнее система - тем выше вероятность распада, потому что для поддержания работы системы требуется больше ресурсов.
Пример - человечекий организм. Сложность организации процессов жизнедеятельности, необходимость в поддержании равновесия показателей приводят к тому, что любой сбой (радиоактивное облучение) может привести к неконтролируемому делению клеток (новообразованиям).

Как контролировать: разбить систему на ряд подсистем, неравноценных по затратам энергии, но взаимозависимым. Чем проще подсистема - тем больше она защищена от энтропии, значит - ей следует выделить в функции регулирование аспектов, поддерживающих функционирование более энергозависимых подсистем.
На примере того же организма: наиболее устойчивая к гипоксии (низкой концентрации О2 в воздухе) ткань - костная, хрящевая, затем идёт скелетная мускулатура. Именно эти ткани могут помочь организму покинуть область низкой концентрации О2. Самая нетерпимая к низкому О2 ткань - нервная, поэтому она первая фиксирует его низкую концентрацию и потребность в О2 формирует именно она, превращая, например, потребность во вдохе у людей под водой самой доминирующей.

К изменению вероятности распада также прикладывает руку закрепленность (сцепленность) элементов системы.

Тут поможет, если представить цепь. Каждый элемент соединяет два участка цепи. Поскольку этот элемент цепи является соединяющим потому, что он связан с боковыми звеньями, то и прочность всей системы будет обусловлена прочностью этой связки. При воздействии на всю систему цепи - это поможет системе сохранить структуру, поскольку воздействие равномерно распределится между элементами. Но при точечном ударе прочность системы будет зависеть от того, как прочен отдельный её элемент.
Как и в истории с веником - вместе прутья увеличивают прочность системы, порознь - ломаются.

Но при этом высокая уровень сцепленности элементов ведёт к возрастанию суммарной энергетической потребности системы. Попробуйте напрячь руку и держать её в напряжении как можно дольше - потребность в поддержании системы в повышенной прочности приводит к повышению трат ресурсов.

Как контролировать: стремится к тому, чтобы каждый элемент системы был автономен и самодостаточен, но при этом - зависим в каком-то аспекте от других элементов (иначе элемент может перестать выполнять свою функцию в рамках системы).

Пример: когда в древности правитель собирал войска, то вопрос снабжение его фуражом был первоочерёдным. Поэтому когда в Европе начинались войны - страдало прежде всего сельское хозяйство. Путь передачи ресурсов от сельского хозяйства к армии становился слабым звеном. Плотная сцепленность всех элементов, низкая их самодостаточность ведут к стремительному истощению ресурсов.
Однако некоторые лидеры, собирая армию, переводили её на самоокупаемость. Сун Цзы, говоря про снабжение армии продовольствием, говорил не держать армию долго в боевой готовности (поскольку это истощает боевой дух) и по возможности сразу же отправлять армию на территорию врага. Чтобы добыча продовольствия и военные действия стали едины, а нагрузка на собственную экономику не была столь высока. Так делал Чингиз-хан: для правителя невозможно кормить тысячи конных воинов (ввиду длительности передачи приказов по иерархической системе), поэтому каждый глава отряда сам занимался вопросом снабжения пищей своих бойцов. При этом ресурсы добывались буквально из подножного корма.
В условиях современных войн боевые действия стремятся к мобильности, автономности точечности ударов - небольшие формирования легче снабжать ресурсами и дешевле терять.

При этом всём следует помнить, что более сложные системы более уязвимы при взаимодействии с более простыми системами ("быдло" сильнее "интеллигентов"). Единственный способ сложной системы адаптироваться к взаимодействию с более простыми системами - возможность гибкого изменения: энергопотребления отдельных элементов, функций отдельных элементов, степени их созависимости в системе.

Как пример: динамичное лидерство в коллективе. В группе чаще всего есть два типа лидеров: формальный (номинальный) и неформальный. В обычных условиях регулирование процессов в группе может осуществлять лидер формальный (который является лидером лишь "на словах" и ему могут подчиняться чисто из необходимости наличия управляющего элемента), тогда как в условиях неопределённости лидерство перехватывает лидер неформальный, который является таковым ввиду наличия навыков и качеств, пригодных для решения возникших проблем.

При этом есть риск, что сложная система дестабилизируется при смене своего формата (неформальный лидер станет потреблять очень много ресурсов/нарушит коммуникацию/захочет приобрести статус официального лидера), поэтому тут необходимо оценивать риски для системы - насколько сильно она может пострадать при том или ином ударе. Иногда сохранение иерархии предпочтительнее; т.е. если регулирующий элемент системы занимается лишь простыми вещами, тогда как более сложные функции делегируются другим элементам.
Как пример: если достаточно упростить всю систему госаппарата, то правитель выполняет лишь одну ключевую функцию: он либо одобряет предлагаемую инициативу, либо отвергает.

Риски для такой системы - решения руководства могут очень долго достигать исполнителей, искажаться и/или становиться неактуальными. Ввиду этого снижается способность всей системы противостоять энтропии. ЕСЛИ только ряд элементов-вторичных регуляторов системы не будет самодостаточен и более-менее независим.

Тезисно о стратегиях и их разработке - https://vk.com/wall-149861205_321
Поведенческая теория игр в социальной психологии (ч.1)(ч.2) -
https://vk.com/wall-149861205_280 и https://vk.com/wall-149861205_284