Найти тему
Ведантист

Медицина в древних цивилизациях. Что рассказывают древние артефакты?

(беседа с историком-востоковедом)

Журналист: - Как показывают археологические раскопки, трепанация черепа, оказывается, была довольно распространенной операцией в древности, начиная с каменного века. Для чего это делали – это отдельный вопрос. А вот каким инструментом проводили такую операцию, и как чувствовал себя человек после операции?

Ведантист: - Один свежий пример. В 2015 г. новосибирские ученые изучили артефакты, найденные в памятниках татарской культуры IV-III вв. н.э. на территории Хакасско-Минусинской котловины, и заявили, что 2,5 тысячи лет назад сложные операции по трепанации черепа были проведены инструментами, которых еще не было в Европе. Самое интересное, что это были кремниевые и бронзовые зажимы, иглы и ножи, которые не уступают современным скальпелям, а кремний, как выяснили специалисты, препятствует размножению бактерий.

Как мы видим, человек из Хараппы продолжал жить длительное время после операции. Об этом говорят наросты вокруг черепного отверстия. Скорее всего, такие хирургические практики были одним из направлений Аюрведы, древнеиндийской медицины.

В древности трепанацию делали путем «бурения» или прорезания свода черепа живого человека. Такие операции были замечены в Перу, Европе, Палестине и др. регионах, Но самое важное здесь то, что ученые заметили поразительные сходства в методах трепанации на разных континентах. Соответственно, это может быть важным доказательством доисторических миграций людей и передачи знаний из одного общества в другое.

Журналист: - Насколько известно, трепанацию делали не только на живых, но и на мертвых. Зачем?

Ведантист: - Например, в Меланезии применяли трепанацию на живых в некоторых случаях головной боли, эпилепсии или безумия, а также для увеличения продолжительности жизни. А вот посмертные трепанации производили, чтобы получить округлые человеческие кости черепа для изготовления ожерелья в виде амулетов для защиты от злых духов или талисмана для борьбы с демонами.

Журналист: - Какие еще артефакты древней медицины были найдены при раскопках?

Ведантист: - Их много! Можно уже создавать целую галерею таких находок.

Например, на севере Франции, у городка Ла-Шен, при раскопках кельтского поселения нашли металлический зубной имплантат у древнего человека возрастом 2300 лет.

Скорее всего, сверху одевалась «коронка», которая могла быть сделана из слоновой кости или из дерева, и он имел декоративную функцию, поскольку был вставлен в челюсть женщины уже после ее смерти.

В некоторых местах были найдены искусственные отверстия в зубной дуге, предполагавшиеся для установки протезов. Например, в Древнем Египте один выпавший зуб крепили к соседним зубам с помощью серебряных и золотых элементов. Также были найдены зубы с высверленным кариесом, на внутренней стороне зубной полости сохранились горизонтальные концентрические царапины, а отверстия заполняли битумом или воском.

-2

Например, на зубах у 11 черепов из древнеиндийского города Мерхгарх (7000 – 2000 гг. до. э.) были обнаружены следы лечения кариеса и корневого канала кремневыми сверлами с помощью лучковой дрели. После такой находки Всемирный конгресс Стоматологической Федерация признал, что профессия стоматолога возникла в Индии 9000 лет назад.

Журналист: - Все это как-то не вяжется с примитивной жизнью в каменном или бронзовом веке, как нам преподносят в школах.

Ведантист: - Человечество повзрослело, а взгляды менять не хочет, оставаясь на уровне детского восприятия.

Например в древнем городе Ша́хри-Сухте́ (Shahr-e Sukhteh, 3200 -. 1800 гг. до н. э.) на юго-востоке Ирана было найдено много интересных артефактов - резные украшения, игральные кости, самые древние нарды (60 предметов из агата и бирюзы, а также прямоугольная доска из черного дерева), человеческий череп со следами трепанации, а также 40 зубов, исследования которых показали, что обитатели города использовали их как орудие труда при лозоплетении для изготовления плетёной обуви, корзин и ковров.

Но наиболее интересной находкой стал самый ранний в мире протезный глаз с золотым покрытием и золотыми нитями для крепежа, продетыми через тонкие отверстия. Его носила при жизни молодая персидская жрица высокого роста. Возраст имплантата – около 5000 лет! То есть этот древний город был шумным, богатым торговым городом и очень развитым центром на перекрестке Востока и Запада, и жизнь в нем кипела так же, как и сегодня во многих развитых городах мира.