Найти тему

Почему некомпетентные люди считают себя экспертами?

Вы действительно настолько компетентны, насколько полагаете? Насколько хорошо вы управляете деньгами? Как насчет чтения эмоций людей? Насколько вы здоровы, по сравнению с людьми, которых вы знаете? Ваше знание грамматики выше среднего? Знать, насколько мы компетентны и как развивается навык, относительно других людей, это больше, чем завышенная самооценка.

Это помогает нам понять, когда мы может двигаться дальше, руководствуясь нашими собственными решениями и инстинктами, а когда нам нужно спросить совета. Но психологические исследования показывают, что мы не очень правильно оцениваем себя. На самом деле, мы часто переоцениваем собственные способности. У исследователей есть название для этого - эффект Даннинга-Крюгера. Этот эффект объясняет, почему более ста исследований показали, что люди демонстрируют иллюзорное превосходство. Мы оцениваем себя выше, чем другие до такой степени, что это нарушает законы математики.

Когда разработчикам программного обеспечения в двух компаниях было предложено оценить их производительность, 32% инженеров в одной компании и 42% во второй записали себя в лучшие 5%. В другом исследовании 88% американских водителей сказали, что их навыки вождения выше среднего уровня. Это не изолированные результаты, в среднем люди склонны оценивать себя лучше, чем большинство, в дисциплинах, начиная от здравоохранения, лидерских навыков, этических вопросов и за их пределами.

Что особенно интересно, так это то, что люди с наименьшей компетентностью более склонны переоценивать свои способности. Люди, которые с трудом справляются с логическими рассуждениями, грамматикой, финансами, математикой, эмоциональным интеллектом, проведении медицинских лабораторных тестов и шахматами, склонны оценивать свой опыт почти также высоко, как это делают действительные эксперты.

Итак, кто наиболее уязвим для этого заблуждения? К сожалению, мы все. Потому что у всех нас есть лакуны некомпетентности, о которых мы не знаем. Но почему?

Когда психологи Даннинг и Крюгер впервые описали эффект, в 1999, они утверждали, что люди, лишенные знаний и навыков в определенных областях, подвергаются двойному проклятию. Во-первых, они делают ошибки и принимают неверные решения, во-вторых, пробелы в знаниях также мешают им находить собственные ошибки. Иными словами, некомпетентным людям не хватает опыта, чтобы понять, насколько они некомпетентны.

Эффект Даннинга-Крюгера это не вопрос эго, которое довлеет над нашими способностями. Обычно люди осознают свои недостатки, как только они могут их обнаружить. Возможно, поэтому люди с небольшим опытом или навыком часто меньше доверяют своим способностям. Они знают достаточно, чтобы понимать, что еще большего они не знают.

Между тем, эксперты, как правило, знают, насколько они осведомлены, но они часто совершают другую ошибку - они предполагают, что все остальные тоже хорошо осведомлены. В результате люди, независимо от того, являются они неумелыми или высококвалифицированными, часто попадают в пузырь неточного самовосприятия. Когда они не квалифицированны, они не могут видеть свои недостатки, когда они исключительно компетентны - они не понимают, насколько необычны их способности.

Итак, если эффект Даннинга-Крюгера не осознаваем для тех, кто находится под его влиянием, что вы можете сделать, чтобы узнать, насколько вы хороши на самом деле?

  • спросите других людей и обдумайте их отзывы, даже если это трудно принять
  • продолжайте совершенствоваться

Возможно всё это сводится к старой пословице - споря с дураком, сначала убедитесь, что он не делает тоже самое.