Всемирный день борьбы против малярии
Врачи ставят это инфекционное заболевание в один ряд по опасности с ВИЧ и туберкулезом. Мировое сообщество предпринимает огромные усилия, чтобы искоренить его, как оспу или чуму, но плачевное состояние здравоохранения в развивающихся странах и беспечность миллионов туристов, ежегодно их посещающих, пока не позволяют этого добиться. Для привлечения внимания к проблеме 25 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против малярии.
Основной путь передачи инфекции – укус комара. Также возможно внутриутробное заражение плода от больной матери и инфицирование при переливании здоровому человеку зараженной крови. Патогены по кровеносным сосудам попадают в печень, где начинают активно размножаться. Длительность инкубационного периода различается в зависимости от вида возбудителя и может составлять до трех лет.
Клинические проявления часто неспецифичны, что порой не позволяет поставить правильный диагноз. А возможность их длительной отсрочки с момента заражения еще больше затрудняет ситуацию. Несвоевременная диагностика и, соответственно, позднее начало лечения часто приводят к летальному исходу. Жертвами болезни ежегодно становятся около 400 тысяч человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет.
Дата была утверждена в 2007 году Всемирной организацией здравоохранения. Целью мероприятия является повышение информированности людей об опасностях данного заболевания, механизмах его передачи и способах защиты от него. Во многих странах мира силами властных структур, а также общественных и благотворительных организаций проводятся различные акции, организуются просветительские лекции и семинары. Врачи обмениваются ценным опытом на профильных конференциях. Для широкого освещения проблемы активно привлекаются местные СМИ.
Читайте подробнее про Всемирный день борьбы против малярии
Международный День ДНК
Этот праздник касается каждого из нас без всяких преувеличений. Эта микроскопическая частица наших клеток содержит информацию о внешности ее хозяина, его предрасположенности к некоторым заболеваниям и много другой полезной информации. Ее открытие было настолько прорывным, что привело к созданию новой области знаний – генетики. 25 апреля человечество отмечает Международный день ДНК.
Вернемся на полтора столетия назад в немецкую лабораторию, где работал молодой биохимик Фридрих Мишер. Он происходил из династии врачей, но гораздо больше, чем процесс лечения заболеваний, юношу интересовало происходящее в организме человека на клеточном уровне. При исследовании белков лейкоцитов ему удалось выделить субстанцию, состоявшую из неизвестного ранее сочетания химических элементов.
Свойства полученного вещества позволили определить его принадлежность к кислотам. Его функцию ученый связывал с процессом оплодотворения, не подозревая, что открыл носитель наследуемой информации. Не получив в результате дальнейшей работы интересных фактов, Фишер занялся изучением других вопросов, а про его находку забыли до середины следующего века.
В 1953 году американские ученые Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс пришли к выводу, что дезоксирибонуклеиновая кислота (та самая, которая была открыта их немецким коллегой) представляет собой закрученную двухнитевую спираль. 25 апреля эта информация была опубликована в авторитетном журнале Nature. Эту дату и выбрали для празднования Международного дня ДНК. Праздник начали отмечать с 2010 года, его инициаторами стали работники американского института, занимающегося исследованием генома человека.
Читайте подробнее про Международный День ДНК
Василий Парильщик
25 апреля православные христиане почитают память преподобного Василия исповедника, епископа Парийского. На Руси праздник прозвали «Парильщиком» за то, что в этот день весеннее солнце прогревает землю и выпаривает из нее воду, впитавшуюся после таяния снега. Это способствовало хорошему урожаю.
Святой Василий жил в VIII веке в городе Парий на территории Римской империи (ныне – Кемер, находится в Турции). Распространение христианской веры привело к созданию в городе епископии, главой которой жители выбрали Василия. Святитель пользовался особым почтением среди паствы за строгое соблюдение благочестивого образа жизни, который он проповедовал.
Период служения епископа пришелся на неспокойные для христианства времена. Набирало популярность течение иконоборцев, а преподобный Василий яростно боролся с еретиками. Те неоднократно требовали от него уничтожить иконы, но епископ был непреклонен и продолжал отстаивать необходимость сохранения святых образов. За неповиновение он подвергался многочисленным унижениям и в итоге был вынужден оставить свой пост. Но даже в изгнании истинный христианин продолжал следовать своим убеждениям.
В этот день обычно охотились на зайца. При этом передвигаться по лесу следовало с осторожностью, так как медведи уже начинали покидать свои берлоги и могли прятаться под кустами. Существовал специальный обряд для задабривания лесного хищника: из оставшейся после зимы муки женщины выпекали лепешки, которые охотники оставляли медведям в лесу под деревьями.
Наши предки в молитвах просили Василия Парильщика придать им силу и храбрость или избавить от недугов. Кроме этого, приносили домой немного речной воды и заговаривали ее на укрепление здоровья, после чего каждую среду ею умывались. Вода, по преданию, спасала и от тоски. Женщины или девушки, овдовевшие или оставленные любимыми, с восходом шли к реке или водоему, читали заговор и левой рукой окропляли свое лицо.
Читайте подробнее про Василий Парильщик
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм