День вахтовика
День вахтовика отмечается в России 27 апреля и пока еще не стал официальным событием. Его инициаторы - простые люди, объединившиеся в социальных сетях. С 2011 года это профессиональный праздник сотен тысяч инженеров, геодезистов, крановщиков, механиков, трактористов, бульдозеристов, нефтяников и газовщиков, сварщиков, охранников и представителей многих других профессий. Всех их объединяет одно: удаленность от дома и непростые условия жизни.
Вахтовый метод работы используется давно и во многих странах. В России он регулируется Трудовым кодексом. В соответствующих статьях регламентирована длительность вахты и смены, время отдыха, условия найма и оплаты труда, проезда и проживания, льготы.
Вахта сопряжена с непростыми условиями жизни: отдаленность от населенных пунктов, отсутствие коммуникаций, зачастую сложные климатические условия, неналаженный быт. В связи с этим требуется крепкое здоровье и желающие поехать на отдаленную работу проходят полное медицинское обследование.
Вахта длится от 2-х недель до месяца (иногда больше, если имеются основания). На это время работа становится домом, где вахтовик живет и отдыхает. Не каждый может выдержать огромное физическое напряжение ежедневного 12-ти часового рабочего дня и такие, можно сказать, спартанские условия жизни, поэтому некоторые после первой смены отказываются от контракта. Остаются лишь сильные духом, настоящие герои трудового фронта.
Читайте подробнее про День вахтовика
День нотариата (День нотариуса) в России
День нотариата в России отмечается 27 апреля, в ознаменование важности данного общественного института в регулировании внутригосударственных отношений. Латинское «notarius» означает «секретарь» или «писарь». В отличие от предшественников нотариусы не просто делают записи, а уполномочены свидетельствовать подлинность документов. В разных странах их функции отличаются широтой юридических действий, а День нотариуса отмечается в разное время. Список полномочий нотариусов в России состоит более, чем из 30 пунктов, в число которых входит удостоверение сделок и договоров в таких отраслях права, как имущественное, семейное, наследственное.
Возникновение нотариата, еще в глубокой древности, было продиктовано необходимостью защищать интересы частной собственности. В Древнем Египте родоначальники профессии назывались агораномосами, в Древней Греции – эпистатами и являлись священнослужителями. Современный нотариат начал формироваться в Древнем Риме. Первые нотариусы (начиная с III в.) трудились при епископах и вели все церковные дела. Со временем их деятельность распространилась на светскую жизнь. Законодательно нотариат был признан вначале в Италии, а затем и в Европе.
В России нотариальные действия начали внедряться в общественную в жизнь в XV в. На основании Псковской судной грамоты (1467 г.) рекомендовалось оформлять завещания и другие сделки в письменном виде и заверять их у княжего писца или других назначенных лиц, к которым относились и попы. Белозерская таможенная грамота (1497) и «Царский судебник» (1550) регулировали правила проведения сделок и участие в них государства.
Читайте подробнее про День нотариата (День нотариуса) в России
День российского парламентаризма
Путь нашей страны к формированию демократических институтов управления был долог и прерывист. Тем ценнее кажется возможность выбора представителей законодательной власти на всех ее уровнях. Ежегодно 27 апреля это достижение отмечается в рамках Дня российского парламентаризма.
Впервые парламент появился в Российской империи после революции 1905 года, когда у населения сформировался запрос на представление его интересов для принятия решений государственной важности. Он проработал немногим более двух месяцев и был распущен императором. Вторая попытка была совершена в 1907 году и окончилась тем же. Полноценный пятилетний срок работы удалось выдержать лишь третьей Государственной Думе времен царизма. Четвертая Дума, избранная в 1912-м, фактически прекратила свое существование из-за Февральской революции 1917 года.
Перестройка вновь поставила власть перед необходимостью учитывать общественное мнение, и по результатам всенародного голосования в 1990 году был избран состав Съезда народных депутатов. Им также не удалось полностью реализовать свои полномочия из-за конфликта с президентом страны Борисом Николаевичем Ельциным, завершившегося обстрелом здания парламента в 1993 году. Согласно новому основному закону, законодательная власть передавалась Федеральному Собранию, в структуре которого выделялись две палаты – Совет Федерации и Государственная Дума. Их первые составы были сформированы в том же году по итогам выборов 12 декабря.
С предложением ввести в России день парламента выступили в 2012 году действующие спикеры обеих его палат, Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. 27 июня президент Владимир Владимирович Путин подписал документ, ставший основанием для учреждения праздника. При выборе даты рассматривалось несколько вариантов, из них наиболее оптимальным был признан день начала работы первой Думы в 1906 году.
Читайте подробнее про День российского парламентаризма
День спецчастей ВВ МВД России
Есть специалисты, чья работа сопряжена с высоким уровнем секретности. Окружающие порой даже не догадываются, сколь опасную, но необходимую службу несут эти люди. Это относится и к сотрудникам формирований специального назначения внутренних войск, которые отмечают свой профессиональный праздник 27 апреля.
После окончания Второй мировой войны в Советском Союзе начались работы по созданию ядерного оружия, для чего на территории страны стали возводить объекты для его разработки и производства. Разумеется, подобным институтам и предприятиям нужно было обеспечить повышенный уровень безопасности, для чего в 1946 году в структуре Министерства внутренних дел были сформированы специальные отделения для их охраны.
В подобной защите нуждались и целые закрытые города, на территории которых велись секретные разработки, поэтому численность сотрудников спецчастей стремительно росла. С самого начала служащие спецподразделений соблюдали высокий уровень конспирации – в частности, работали в гражданской одежде.
На их плечи легло и устранение последствий чрезвычайных ситуаций. В 1957 году в Челябинской области на химическом комбинате «Маяк», производившем компоненты ядерного оружия, произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. А в 1986-м в Чернобыле на местной АЭС случился пожар, имевший катастрофические последствия. Наиболее активно участвовавшие в ликвидационных действиях военнослужащие получили государственные награды.
День спецчастей ВВ МВД России не случайно отмечается 27 апреля – это дата издания в 1946 году приказа о создании указанных спецподразделений. Ввиду секретного характера службы торжественные мероприятия проводятся в довольно узком кругу коллег и близких. В этот день сотрудники соответствующих воинских частей получают от командования поздравления, а особо отличившимся из них вручают почетные грамоты и награды.
Читайте подробнее про День спецчастей ВВ МВД России
Мартын Лисогон
27 апреля православные христиане почитают память святителя Мартина I, папы римского. На Руси праздник был еще известен под названием «Лисогон» за то, что лисицы в это время покидали свои старые жилища и обосновывались на новом месте. Животные так усердно рыли норы, что у них притуплялись зрение и слух, и это значительно облегчало охотникам задачу их поимки.
Святой Мартин родился в VII веке в Умбрийской области на территории современной Италии. Получив церковное образование, юноша начал представлять интересы папы римского в Константинополе. А в 649 году он стал папой Мартином I. В те годы было широко распространено учение монофелитов, согласно которому Христу приписывалась только одна воля вместо двух – божественной и человеческой.
Приверженцами еретического течения были в том числе правивший тогда император Констант II и служивший патриархом Константинопольским Павел II. Ими был издан документ, запрещавший упоминать о двух волях в Иисусе. Мартин, заручившись поддержкой сторонников, открыто осуждал воззрения монофелитов, что вызвало гнев правителя.
Первая попытка убийства святителя не удалась: подосланный к нему наемник внезапно ослеп. Тогда папа был назван изменником и доставлен на императорский суд. Первоначально Мартина приговорили к смертной казни, но позже отправили его в ссылку на остров в Эгейском море, где он и умер в 655 году.
Охотники активно пользовались слабостью лис в это время и не считали это зазорным, ведь плутовки часто крали птицу у крестьян. Лисий мех был ценным, его с удовольствием использовали при изготовлении шуб и головных уборов.
Читайте подробнее про Мартын Лисогон
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм