Национальный день донора в России
Каждый третий житель Земли нуждается в переливании крови хотя бы раз в жизни. Несмотря на пользу, безболезненность и кратковременную длительность процедуры гемотрансфузии люди почему-то не спешат идти на помощь нуждающимся. Количество волонтеров донорского движения с каждым годом стремительно уменьшается. Учреждение национального дня донора в России - это призыв к добровольному пожертвованию во благо жизни незнакомых нам, но ждущих поддержки людей.
В 1832 произошло значимое для медицинской отрасли событие - акушер из Петербурга Андрей Вольф впервые произвел переливание крови роженице, сохранив ей таким образом жизнь. Операция производилась не в больнице, а в нестерильных условиях дома будущей матери на Лермонтовском проспекте. Позднее дату этого события утвердили на государственном уровне и назвали национальным днем донора в России (начиная с 2007 года). Инициаторами празднества стали участники собрания в Госдуме по поводу существующей проблематики в области донорства.
Такое явление дало естественный толчок в развитии медицины в нашей стране. Несмотря на высокий уровень энтузиазма ученых переливания проходили отрицательно - у многих пациентов наблюдалась негативная реакция, обусловленная физическими осложнениями. В некоторых случаях обследуемые умирали. На рубеже 20 века Карл Ландштейнер, врач из Австрии, открыл миру группы крови и резус-факторы, что позволило обнаружить причины операционных неудач. Первая гемотрансфузия с учетом комбинируемых групп крови была произведена только в 1919 году под наблюдением медиков.
Читайте подробнее про Национальный день донора в России
День китайского языка
Знание языков иных народов - не всегда профессиональная необходимость. Для многих людей это желание развиваться, увеличивать уровень культуры и расширять кругозор. Многовековое развитие языковых особенностей, культура, менталитет народа и их влияние на становление других государств заслуживает уважения и почтения. В рамках сплочения на международном уровне и поощрения лингвистического многообразия было созданы многие тематические торжества.
Китайский по праву считается одним из древнейших языков цивилизации. Первые исторические упоминания об этой письменности датируются 14 веком до нашей эры и относятся к старейшим иероглифическим надписям сакрального характера на костях и черепах животных. Это позволяет сделать вывод, что такой алфавит использовался еще в период древней династии Шан.
Организовать данные и внедрить язык в жизнь наших предков помог вэньянь - своеобразная письменность, которую применяли вплоть до 20 века. В отличие от современного китайского вэньянь включал меньшее количество символов, опускал знаки препинания и допускал запись целого слова всего одним иероглифом, который в определенных ситуация мог употребляться как абсолютно разнородные слова и части речи. На основе этого прародителя современного языка Поднебесной позднее стали появляться наречия в зависимости от социального слоя, региона проживания и рода деятельности носителей. На сегодняшний день это 10 групп диалектов, различающихся по своему фонетическому произношению и употребляемой лексике.
Точную численность всех знаков не знают даже коренные долгожители Китая,- по последним данным их количество превысило 80 тысяч. В обыденной жизни сами китайцы пользуются только 4-5 тысячами, чего хватает для чтения не профильных книг и газет, исполнения должностных обязанностей и ведения быта.
Читайте подробнее про День китайского языка
Акулинин день
Согласно народному месяцеслову, который совпадает и с церковными святцами, 20 апреля – особенная дата: восточные славяне издревле отмечали Акулинин день. По Юлианскому календарю празднование происходило 7 апреля. В это время православный мир чтит память мученицы Акилины Младшей (Синопской). Христиане вспоминают житие святой и ее нелегкий подвижнический путь.
Как гласит придание, имя Акилины (на Руси его принято было произносить как «Акулина») неразрывно связано со священномучеником и чудотворцем Руфином, служившим диаконом и самоотверженно проповедовавшим учение о Царствии Божьем. По приказу римского императора Максимиана, прославившегося жестокими и кровопролитными гонениями христиан, Руфин был заключен под стражу и заточен в темницу. Акилина помогала арестованному дьякону, приносила ему еду, поддерживала и заботилась о своем учителе, за что также была брошена за решетку. Находясь в тюрьме, чудотворец и его верная последовательница не падали духом, а лишь еще больше укрепились в своей вере во Спасителя. Чудодейственным способом им удалось обратить в христианство около 200 римских воинов. Узнав об этом, император пришел в ярость, он приказал обезглавить проповедников и новообращенных христиан. Так Акилина, Руфин и десятки их приверженцев с достоинством и храбростью приняли мученическую смерь, не отказавшись от учения Христа. Православная церковь возвела их в лик святых. События происходили приблизительно в 310 году, в городе Синопе Понтийском, на южном берегу Черного моря.
Читайте подробнее про Акулинин день
День поисков смысла жизни
В календаре знаменательных дат часто встречаются интересные и забавные события. Одно из таких – день поисков смысла жизни. Отмечают этот удивительный и вместе с тем философский праздник 20 апреля. Отсутствуют точные сведения о том, кем и когда он был придуман, но цель его учреждения очевидна: призвать людей отрешиться от каждодневной рутины или суеты и задуматься о своей миссии на Земле. Для каждого думающего человека важно иногда остановиться на мгновение, возвыситься над обыденностью и попытаться погрузиться в глубинную суть вещей.
Вопрос о смысле бытия постоянно будоражил умы в разные эпохи существования человечества. Парадокс заключается в том, что универсального и единственно правильного ответа на него не придумали до сих пор, несмотря на существование большого числа философских и религиозных теорий. Мир очень разнообразен, динамичен, а у каждого отдельного человека свой неповторимый путь и призвание. Смысл жизни во многом зависит от возраста, опыта, мировоззрения и духовного развития. Одни ищут его в достижении материального благополучия и комфорта, другие – в семье и детях. Для многих людей главная задача – реализация своего потенциала в любимой работе или творчестве. Проблематика поиска жизненных целей освещается в философии, теологии, литературе, кинематографе, изобразительном искусстве и даже музыке. Вне зависимости от того, о каких ориентирах размышляют творцы, философы, мыслители и писатели, главное – чтобы жизнь была наполнена каким-то смыслом. Только тогда, невзирая на трудности и невзгоды, человек ощущает себя по-настоящему счастливым и нужным.
В день поисков смысла жизни особо актуальным будет обращение к мыслям великих, чей жизненный путь стал для многих эталоном и источником вдохновения.
Читайте подробнее про День поисков смысла жизни
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм