Всемирный день радиолюбителя
Все необходимые сведения человечество черпает из средств массовой информации, безграничных и неиссякаемых. С появлением всемирной паутины и повсеместного распространения цифрового телевидения актуальность радио резко упала, но не утратила своего значения. Для отдельных слоев населения привычнее по-прежнему остается прослушивание радиоэфиров, пестрящих новостными сводками, развлекательными программами и музыкальными композициями разных тематических категорий.
Отдельные ценители такой связи посвящают все свое свободное время конструированию простейших любительских антенн, коллекционируют ретро аппараты, выходят в эфир с другими такими же самоучками, игнорируя общение через интернет (что проще и быстрее) и даже участвуют в радиоспорте. Именно таким мастерам своего дела и посвящен всемирный день радиолюбителя, который 18 апреля празднует вся планета.
В 1925 году был учрежден Международный союз радиолюбителей как ассоциация, преследующая своей главной целью объединение неравнодушных граждан, выбравших любительскую радиосвязь в качестве своего основного хобби. Для начала 20 века такое увлечение казалось чем-то неправдоподобным и фантастическим, но в настоящее время празднество принято и успешно отмечается более чем в 150 государствах мира.
В этот же день в 1992 года был сформирован Союз радиолюбителей России, который уже через дав года присоединился к выше указанной международной организации. С этого момента всемирный день радиолюбителя справляется и в нашей стране.
Прародителем беспроводной связи является Малон Лумис, получивший патент на свое изобретение в 1872 году. На основании его опыта немецкий ученый Генрих Герц продвинулся далеко вперед, сумев создать такую систему, которая работала на расстоянии нескольких метров друг от друга. В целом она была не совершенна и требовала основательных доработок.
Читайте подробнее про Всемирный день радиолюбителя
Международный день памятников и выдающихся мест
На территории Российской Федерации лоцируется около 150 тысяч культурно важных объектов, находящихся под покровительством Министерства культуры России (до 2011 года - под эгидой Росохранкультуры). 28 из них входят в реестр Всемирного наследия по мнению ЮНЕСКО - среди них Кижский погост, Красная площадь и Кремль, Соловецкий монастырь, Даурский биосферный заповедник, Херсонес и многие другие.
Для того, чтобы расширить кругозор граждан в рамках государства и всего мира и обратить внимание общества на существующие в этой сфере проблемы был учрежден международный день выдающихся мест, ежегодно отмечаемый планетой во второй половине апреля.
Совет по вопросам протекции и охране различных монументов, сформированный при ассоциации культурного наследия, в 1983 году выдвинул инициативу необходимости создания международного дня памятников и исторических мест, основной направленностью которого было бы сохранение для потомков особо важных памятников и монументов, фактическая защита культурного наследия, а так же безвозмездное возрождение мест, того требующих, за счет собственных денег фонда. Первые празднования на межгосударственном уровне отмечены уже в следующем 1984 году.
Изменения в данной отрасли тесно связаны и напрямую влияют на туризм региона. К примеру, некоторые страны ставят реставрацию выдающихся мест в качестве первоочередной задачи для увеличения потока туристов, приносящих государственную прибыль. Открытые статистические источники сообщают, что именно те сооружения и природные ансамбли, которые внесены в список ЮНЕСКО, пользуются наибольшим спросом. Потому туризм стоит так же рассматривать как результативный метод ознакомления иностранцев и самих жителей края с культурным наследием.
Читайте подробнее про Международный день памятников и выдающихся мест
Федул Ветреник
Великомученики диакон Агафопод и чтец Феодул - фигуры почитаемые православной церковью. Благодаря отваге, непоколебимости духа и веры они заслужили уважение Бога и были поставлены в сан святых. 18 апреля верующие почитают память Солунского христианина, в простонародье именуя этот праздник Федул Ветреник.
Сведения о жизни Феодула дошли до наших дней частично. Известно, что родился он в 3 веке в Греческих Фессалониках в период правления Диоклетиана, сторонника языческого жертвоприношения, известного варварскими гонениями христиан, и такого же узурпатора Максимиана. Несмотря на это юноша выбрал религиозный путь, вел праведную жизнь и отрекся от мирских благ во имя служению Богу.
Однажды решив вздремнуть днем ему пришло видение. В полудреме он увидел незнакомца в белых одеждах, который оставил что-то в его руке, не потребовав ничего взамен. Немедленно проснувшись Феодул увидел на ладони перстень с изображением креста. В дальнейшем благодаря силе этого атрибута он исцелил множество нуждающихся людей, даруя им не только здоровье, но и веру в Господа.
По императорскому указу Диоелетиана началась волна иконоборчества и "охоты" на христиан, которых язычники считали еретиками. Многие священнослужители предпочли скрыться или уехать из города, но преподобный совместно с собратом Агапофодом, местным диаконом, предпочли встретиться с испытанием лицом к лицу. Их немедленно заключили под стражу и доставили к правителю. Ни льстивые речи, ни уговоры, ни угрозы не помогли императору переменить чтеца на свою сторону, и тогда полный злости он приказал заточить мужчин в темницу и оставить без еды и воды. Даже в заключении святые продолжали проповедовать и читать слово Божье, молясь не за себя, а во славу Творца. Ночью им обоим привиделся сон о кораблекрушении, суливший их скорую гибель.
Читайте подробнее про Федул Ветреник
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм