Найти в Дзене
Правда ПФО

Большинство партий в Чувашии отказались подписывать обращение к Путину о досрочной отставке Игнатьева

Одни дорожат отношениями, а другие боятся обратной реакции

Неудачей завершилась попытка создать единый оппозиционный фронт против главы Чувашии. Под проектом обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой отрешить Михаила Игнатьева от должности согласились поставить свои подписи менее половины руководителей региональных отделений партий, действующих на территории республики. К закоперщикам инициативы в лице лидеров «Справедливой России» их намерения вполне предсказуемо вернулись бумерангом. Руководитель партийной фракции в Госсовете Игорь Моляков, как уже сообщалось, вынужден был сложить полномочия зампреда парламентского комитета по экономической политике. Усилилась информационная атака против депутатов Госдумы от партии Анатолий Аксакова и Олега Николаева, депутата Госсовета Сергея Семенова. Тем не менее, вопросы, поднятые в проекте межпартийного обращения, остаются актуальными. На фоне перманентных коррупционных скандалов республика прочно обосновалась в стане аутсайдеров по социально-экономическому развитию.

«Игнатьев руководит республикой с 29 августа 2010 года. К сожалению, за этот период социальная и финансово-экономическая ситуация в регионе еще больше обострилась. Непрофессионализм и неспособность власти решать накопленные годами проблемы дополнились новыми: кумовством и местничеством, ростом коррупции, кадровой чехардой, – говорится в проекте обращения на имя президента страны Владимира Путина. – Только в истекшем году освобождены от занимаемых должностей председатель Госсовета ЧР, министры образования, строительства, транспорта, природных ресурсов. А в отношении вице-премьера возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. В 2018 году в Чувашии почти вдвое выросло число возбужденных уголовных дел о коррупции. Надзорные органы выявили 3041 нарушение антикоррупционного законодательства».

Также в петиции отмечается, что по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 932 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 78 юридических и физических лиц наказаны в административном порядке. На скамье подсудимых оказались 14 должностных лиц органов местного самоуправления. Чаще всего дела возбуждались за взяточничество, присвоение или растрату, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения. А в качестве резюме делается вывод, что у жителей Чувашии складывается негативное впечатление о власти в целом по причине недоверия непосредственно к Игнатьеву.

На митингах скандируют: «Долой»!
На митингах скандируют: «Долой»!

«Ждать окончания срока его полномочий нет никакого смысла, поскольку результаты его бездарной деятельности не вернут доверия народа. Следует подчеркнуть, что не только оппозиция, но и многие директора предприятий, бизнесмены, предприниматели, творческая интеллигенция не воспринимают главу республики ни как авторитетного руководителя, ни, тем более, как морального лидера, способного вести республику вперед», – говорится в проекте обращения.

Инициатива о направлении этой петиции президенту страны исходит от «Справедливой России». Ее лидеры надеялись заручиться поддержкой и других оппозиционных партий, действующих на территории республики. Тем паче. Их не так уж и много. Но готовность подписать документ выразили только руководители региональных организаций партий «Патриоты России» и «Родина». А вот остальные энтузиазма не проявили.

Шурчанов: сотрудничать не захочет гордый варяг
Шурчанов: сотрудничать не захочет гордый варяг

Как уже писала «Правда ПФО», руководитель местного отделения КПРФ Валентин Шурчанов не разрешил эсеру Сергею Семенову зачитывать текст обращения на митинге коммунистов. Более того, он полагает, что с Игнатьевым вполне можно сотрудничать, а от какого-нибудь варяга можно ждать чего угодно.

Также отказалась подписывать обращение ЛДПР. С фракцией этой партии М. Игнатьев даже провел эксклюзивную встречу, чего не было очень давно. «Глава Чувашии поблагодарил депутатов за плодотворную работу, в том числе и за конструктивную критику, отметив, что, несмотря на разные убеждения, всем политическим силам важно сохранять уважительные взаимоотношения. «Мы работаем на общий результат, на повышение благосостояния жителей региона, чтобы в республике сохранялась стабильная общественно-политическая ситуация. Власть учитывает мнение депутатов из всех партий, – сказал Михаил Игнатьев. В ходе встречи были затронуты вопросы общественно-политической обстановки в Чувашии», – сообщила пресс-служба администрации.

Игнатьев: благодарю ЛДПР за понимание. Фото gov.cap.ru
Игнатьев: благодарю ЛДПР за понимание. Фото gov.cap.ru
«По поводу этого обращения я посоветовался с федеральным руководством нашей партии. Мне рекомендовали не подписывать данную бумагу, – сообщил «Правде ПФО» руководитель регионального отделения партии «Пенсионеры России – за социальную справедливость» Николай Степанов. – Обращаться с подобными предложениями в Москву совершенно бессмысленно, поскольку там не приемлют никакого давления. Могут даже наоборот поступить».

Демократы в лице партии «Яблоко также выразили свое недоумение. «Если бы инициаторы обращения действительно хотели поддержки других политических организаций, нужно было совместно обсудить текст и сделать его корректным и объективным. Претензии к Игнатьеву есть, но по содержанию обращение «бульварное», – заявил «Правде ПФО» руководитель региональной организации Владислав Аркадьев. – Партию в регионе я не единолично представляю, и для подписи под таким обращением обязательно должно быть одобрение на бюро. Лично у меня возникли сомнения по ряду выражений. Почему-то, например, упоминается беспредел управляющих компаний в ЖКХ, хотя в сфере содержания жилья угроза исходит из федерального центра, постоянно меняющихся законов, причем, в большинстве наносящих вред. Это я со всей ответственностью как председатель ТСЖ утверждаю. А уж обороты типа – “его бездарной деятельности” – просто грубо для обращения такого уровня».

Конечно, попытки по сколачиванию оппозиционного блока для смещения Михаила Игнатьева вызвали негодующую реакцию в Доме правительства. По информации «Правды ПФО» некоторым СМИ дано указание усилить информационную атаку на «Справедливую Россию» в целом и ее лидеров в частности. Предполагаются и другие ответные шаги от «возмущенной общественности»: вплоть до одиночных пикетов и распространения печатной продукции с «разоблачительным» содержанием. Необычайно жесткое рассмотрение персонального дела руководителя фракции «СР» Игоря Молякова в Госсовете республики наверняка было связано не только с неверными данными в декларации, но и его фактическим авторством упомянутого обращения к Путину. Впрочем, вслух о таком говорить не принято.

Кислов: сожрать можем, но аппетита нет
Кислов: сожрать можем, но аппетита нет
«Разговоры, что «Единая Россия», зажимает «Справедливую Россию» не обоснованы. Клянусь, нет, – заявил на сессии парламента руководитель регионального отделения «Единой России» Юрий Кислов. – Я даже больше скажу: количество голосов в парламенте нам позволяет «сожрать» вас с потрохами, за две секунды. Вот сейчас комитет собираем, раз-два, решение, и из депутатов выгоняем. Запросто! Элементарно можно сделать. Но у нас нет такого желания. Однако, по-моему, можно зацепиться за клевету. Вы же, однажды пострадали, Игорь Юрьевич?! Я бы не очень хотел, чтобы вы опять наступили на эти грабли. Ругайтесь, материтесь, но, только не оскорбляйте человеческое достоинство. И не только главы Чувашии, но и любого из нас».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Источник: Правда ПФО, Чувашия