День космонавтики
Этот праздник призван ежегодно напоминать нам о событии, которое останется в истории на века как одно из величайших достижений цивилизации, - о первом полете человека в космос. Даже несмотря на то, что первый космонавт был гражданином несуществующей ныне страны, одержавшей победу в напряженной конкурентной борьбе за первенство в околоземном пространстве, день космонавтики – поистине международный праздник, который отмечают 12 апреля.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин, старший лейтенант ВВС, стал первым человеком, совершившим полет в космос. На земную орбиту его вывел пилотируемый космический корабль «Восток-1», стартовавший в 9.07 по Москве с космодрома Байконур на территории Казахской ССР.
В задачи космонавта, помимо собственно факта совершения полета, входили попытки осуществления как можно большего числа действий на борту корабля с целью исследования возможностей человека во время космического полета. Гагарин пробовал есть, пить, писать карандашом. Все полученные результаты наблюдения он фиксировал. После 108 минут путешествия вокруг Земли корабль начал снижение, и в 10.55 пилот совершил приземление в Саратовской области.
Этот день официально начали отмечать в СССР уже на следующий год после исторического события. Идея учреждения праздника, высказанная летчиком-космонавтом Германом Титовым, была поддержана руководством страны. А в 1995 году, уже в Российской Федерации, соответствующим законом он был отнесен к дням воинской славы.
Несмотря на напряженную политическую обстановку, достижение Советского Союза было признано и на международном уровне. В 1968 году на конференции профильной международной федерации праздник был признан всемирным, а в 2011 году - получил официальный международный статус, закрепленный соответствующей резолюцией Генассамблеи ООН.
Читайте подробнее про День космонавтики
Иван Лествичник
Иван Лествичник – выдающийся христианский богослов. Православные почитают его память дважды: в четвертое воскресенье Великого поста и 12 апреля, католики поминают 30 марта.
Несмотря на известность святого, сохранилось мало фактов о его жизни. Точные даты рождения и смерти неизвестны: 525-595 гг. либо 579-649. Возможно, его родителями были святые Ксенофонт и Мария, знатные граждане Константинополя. Юноша получил достойное образование, но в 16 лет ушел в монастырь на Синае. На 19 лет его учителем и духовным наставником стал Авва Мартирий.
Оставшись без духовного отца, Иоанн выбрал трудную стезю отшельника и 40 лет прожил в уединении в молитвах, посте и покаянных слезах. В своем знаменитом труде он напишет, что чистые, покаянные слезы «омывают все наружные и внутренние нечистоты».
В 75-ти летнем возрасте Иоанна избрали игуменом Синайского монастыря. Но через 4 года, оставив достойного преемника, старец опять удалился в пустошь и предался безмолвию. Там же, 30 марта, его настигла кончина.
Перу Преподобного Иоанна Лествичника принадлежит знаменитая книга, сыгравшая большую роль в становлении монашества. Она была написана по просьбе Раифского игумена. От лица всей братии тот попросил Иоанна составить для монахов руководство, «как бы лествицу», по которой они могли бы духовно возвестись до Небесных врат.
«Лествица райская», составленная преподобным, имеет 30 ступеней (30 глав), преодолев которые, человек достигнет спасения. Книга и сегодня не утратила актуальности для всех христиан, не только монахов, и служит руководством по духовному самосовершенствованию, путеводителем для приближения к Богу. За этот труд современники назвали Иоанна «новым Моисеем».
В этот день обращали внимание на такие приметы:
Читайте подробнее про Иван Лествичник
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм