День специалиста по радиоэлектронной борьбе в России
Армия современной России имеет такое оснащение, которое дает неоспоримое преимущество в различного рода конфликтах. Одним из наиболее ярких примеров являются средства технической радиосвязи и отточенные способы их подавления при помощи создания помех или нанесения физического урона технике вражеского оппонента. Профессионалы, искусно разбирающиеся в данных вопросах, имеют свою тематическую дату - день специалиста по радиоэлектронной борьбе, празднуемую в нашей стране 15 апреля.
В 1904 году со стороны советской армии в адрес японцев были применены методы заглушения радиоэлектронных волн в целях подавления деятельности кораблей противника. В дальнейшем сами японские военноначальники признали этот случай как основную причину невозможности эффективного обмена информацией. Фактически это положило начало истории развития РЭБ. Спустя почти 90 лет министр обороны РФ Игорь Сергеев своим приказом утвердил время день специалиста по радиоэлектронной борьбе в вооруженных силах Российской Федерации именно в эту дату. Позднее действующий президент внес это празднество в список особо важных памятных дней.
Впервые о подобной службе задумались еще в начале 20 века. Руководство страны высказывало мнение, что беспроводное телеграфирование несмотря на быстроту передачи данных имеет ряд недостатков, в том числе возможность перехвата электронной телеграммы сторонними электростанциями, и в первую очередь - вражескими противниками. Таким образом ситуация при обороне Порт-Артура не случайность, а скорее закономерная последовательность тактических действий. После этого империя стала проводить соответствующие испытания в рамках совершенствования появившихся технологий, позволяющих дисквалифицировать неприятеля с боевой арены.
Читайте подробнее про День специалиста по радиоэлектронной борьбе в России
День экологических знаний
Природа окружает современного человека повсюду. Даже спешащие жители мегаполисов, поглощенных урбанизацией, выезжают на природу с близкими по выходным или просто гуляют пешком по парку, чтобы побыть наедине с собой. Но никто из них не задумывается, в каком состоянии находится фауна и флора Земли. Единственные, кто денно и нощно ведет контроль экологической обстановки и пытается всеми силами изменить сложившуюся ситуацию - это экологи. Именно они являются основными инициаторами учреждения международного дня экологических знаний, основная направленность которого - сделать акцент на необходимость сохранения природного наследия.
На собрании, проведенном в 1992 году в Рио-де-Жанейро, представители Организации объединенных наций внесли предложение об учреждении торжества, поднимающего вопросы экологических проблем глобального характера. Такая инициатива быстро обрела общественную поддержку. Празднование было решено назначить на 15 апреля. На конференции документально были утверждены его основные принципы и цели:
- формирование экокультуры у населения;
- повышение общего уровня осведомленности людей;
- обращение внимания на существующие в данной сфере проблемы и совместный поиск путей их решения;
- пропаганда здорового образа жизни;
- создание постоянные благотворительных фондов для предоставления финансовой помощи в разрешении сложившейся негативной ситуации.
В Россию дата пришла немного позднее - первые упоминания о дне экологических знаний относится к 1996 году. С тех пор на государственном уровне ежегодно проходит двухмесячная экологическая акция, которая берет свое начало с выше указанным празднеством и заканчивается лишь после всемирного дня охраны окружающей среды.
Читайте подробнее про День экологических знаний
Тит Ледолом
Преподобный чудотворящий Тит известен и почитаем в религиозных кругах. За благие дела, покорность и верность своему делу он получил дар исцеления как тела, так и духа. В различных источниках зафиксировано много сведений о том, как мужчина лечил больных и умирающих одними лишь молитвами, изгонял бесов, давал помощь всякому нуждающемуся. За это православная церковь учредила день его почитания - 15 апреля, в простонародье именуемый Тит Ледолом.
О детстве и юности Тита известно немногое. Святой жил в 8-9 веках, с самого отрочества решив отказаться от благ этого мира во имя служению Господу. Будучи подростком он примкнул к киновии, монастырю общежительного типа, в качестве послушника. Со временем ему удалось получить первый свой сан инока. Он с пониманием и усердие нес все тяготы службы, проводя большую часть своего времени в молитвах Богу за будущее окружающих его людей.
Практически весь жизненный путь монаха прошел в Стуйском монастыре около Константинополя, фактически центра зарождения христианства. Основатель церкви Флавий Студит (он же - первый настоятель) заложил основы норм и ценностей, разработав специальный свод правил. Сам храм и находящаяся там община был знаменит аскетичными условиями быта, строгим уставом и категоричным противостоянием иконоборцам. При нем была так же организована юношеская школа каллиграфии для священнослужителей, где иноки не только постигали красоту письма, но и сами сочиняли стихи и песни, ставшие в последствии религиозным достоянием. Монахи религиозной общины, увидев сколько труда и усилий прилагает Тит и благие деяния его, выставили его кандидатуру на пост священника. Недолго думая преподобный Тит Чудотворец согласился, мудро неся крест службы, руководя обителью грамотно, отстаивая интересы каждого из собратьев перед властями.
Читайте подробнее про Тит Ледолом
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм