Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Во время чудовищных испытаний Второй Мировой Войны, миллионы людей вынужденно очутились в различных лагерях-смерти, где постоянно и широким потоком становились жертвами ежедневных массовых убийств и евгенистических (проводимых на людях без согласия последних) жесточайших экспериментов. Чтобы мировая общественность не забыла о горьких уроках войны, истоках и результатах разразившейся общечеловеческой трагедии, в дань почтения жертвы миллионов узников, в ООН и был учреждён этот памятный день.
Международное событие было учреждено ООН в память о восставших пленных одного из наиболее многочисленных концлагерей в истории— «Бухенвальда». Узнав о приближающейся Красной Армии и скорому окончательному разгрому фашистов, 11 апреля 1945 года заключённым удалось захватить оружие у своих надзирателей в караульных помещениях и организовать побег к наступающим советским войскам.
Из-за масштабности трагедии Второй мировой, «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей» быстро приобрёл всеобщее значение, так как к пленным лагерей принадлежали граждане подавляющего числа стран современного мира.
11 апреля, является важной датой для любого неравнодушного к страшным событиям тех лет человека. В этот день принято торжественно чтить память невинно убиенных путём возложения венков к соответствующим мемориалам, проводить различные тематические мероприятия и встречи.
Общественными и волонтёрскими организациями организуются различные просветительские мероприятия, где аудитории рассказываются животрепещущие факты о событиях тех времён, упоминаются и чествуются лица, внесшие наибольший вклад в спасение человеческих жизней из этих лагерей смерти. Историками публикуются различные памятные материалы, а эфиры СМИ посвящены передачам актуальной дню тематики.
Читайте подробнее про Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
«Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона» принято отмечать ежегодно в апреле, 11 числа.
Сеть нервных клеток является одной из важнейших и сложнейших систем нашего организма, выполняющая функцию саморегулирования различных структур организма, а также отвечающую за реакцию на внешние раздражители. Важнейшей частью человеческой нервной системы является головной мозг, содержащий миллиарды нервных клеток и нейронных соединений.
К сожалению, они, как и любая биологическая структура не являются абсолютно долговечными и подвержены старению, разрушению и последующему умиранию. Эти процессы, накапливаясь (особенно часто ввиду преклонного возраста) могут привести к разнообразным нарушениям мышления, и заторможенности реакции на внешние факторы, а вследствие этого, и общего поведения человека, его связи с окружающим миром.
К подобным заболеваниям относится синдром Паркинсона. Чтобы обратить внимание общественности на эту важную медицинскую проблему, а также чтобы поддержать людей с этим диагнозом, и было организовано это глобальное мероприятие.
«Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона» был учреждён ВОЗ 11 апреля 1975 г., к двухсотлетнему юбилею дня рождения английского медика Джеймса Паркинсона, первым открывшего и описавшего этот синдром.
Так как цель праздника заключается в информировании широких слоёв населения о симптоматике и последствиях недуга, а также о профилактических способах его избежать, это в первую очередь профессиональное медицинское событие.
В этот день различными врачебными специалистами организуются тематические мероприятия, направленные на распространение информации о «Паркинсоне». ВОЗ проводит традиционные международные конференции, где медики из разных стран делятся наработанным опытом и методиками борьбы с болезнью. Волонтёрские организации проводят различные мероприятия с целью сбора средств на лечение и поддержку пострадавший от недуга.
Читайте подробнее про Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
Всемирный день анимешника
Мировая культура в истории своего развития имеет множество примеров, когда первоначально воспринимаемый обществом в лучшем случае в качестве авангарда и чудачества жанр, спустя поколение становится общепризнанной классикой.
Этот пример можно полностью соотнести с японской анимацией, которая давно переросла национальные рамки, и стала культурным феноменом и любимым художественным жанром для сотен миллионов разновозрастных людей по всему миру. Для того чтобы ещё больше поощрить заядлых фанатов и привлечь внимание ещё большей аудитории и был создан этот весёлый и очень яркий праздник.
Стилистику современного «Дня аниме», можно сравнить (конечно же с поправкой на технологические достижения) с проведением средневековых карнавалов. В празднике, помимо обычных зрителей наряжающиеся в костюмы любимых мультяшных персонажей (косплей), всегда заняты большое количество разнообразных актёров, музыкантов и художников, работающих в этой весьма характерной и легко узнаваемой нише искусства.
Не только в Японии, но и в большинстве крупных стран, на «Всемирный день анимешника» помимо традиционных увеселительных мероприятий, проходят различные сборы, флешмобы, съезды и конференции поклонников и разработчиков контента жанра, где презентуются новейшие игровые и мультипликационные продукты.
Читайте подробнее про Всемирный день анимешника
Берещенье
Всенародный праздник «Берещенье» («День Берёзы») ежегодно принято отмечать в апреле, 19 числа. В этот день на Руси было принято открывать сезон сбора берёзового сока. Церковью в этот день почитаются святой Евтихий, архиепископ Константинопольский и мученик Иеремия Римский.
Святой Евтихий родился в селении Божественное Фригийского Царства (совр. центр. Турция) в семье потомственных христиан. Ребёнок воспитывался в благочестии и по христианскому канону. Достигнув 12 лет, он отправился в Константинополь для получения духовного образования, где выбрал для себя путь монаха. За беспрекословное и ревностное служение вере Евтихий сначала стал архимандритом в родной для него Амасиевской обители, а затем в 552 году и патриархом Константинопольским.
Очередное гонение на христиан, застало патриарха прямо в Риме, где он находился с дипломатической миссией, чтобы отговорить местного правителя зазря проливать кровь. Там проходя по улице, он увидел, как толпа забивает одинокого римского солдата.
Молодой юноша держал в окровавленных руках крест и усиленно молился. Евтихий приказал своей охране разогнать толпу и узнать имя юноши. Того звали Иеремия и он был одним из немногих храбрецов, кто открыто носил имя Христа на губах в то смутное время.
Когда местный правитель узнал о произошедшем, он немедленно велел схватить и казнить «отступников», которые прячутся на территории миссии Константинопольского Патриархата. В тот же день, солдаты ворвались в помещение и вырезали всех там находящихся, в том числе и самого патриарха Евтихия.
Традиционно в мифологии, берёза является символом женского естества. Она олицетворяет материнскую заботу, здоровье и жизнь.
Читайте подробнее про Берещенье
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм