Сейчас мы обязаны не только оплачивать газ, устанавливать счетчики (если есть котел), но и тратиться на техобслуживание газового оборудования, что раньше вообще не было отдельной статьей расходов. С января, из-за новых требований законодательства, эта «копеечная услуга» взлетела в цене в два раза.
Техобслуживание раньше пряталось в тарифе
С советских времен плата за техобслуживание внутридомовых газопроводов и оборудования входила в тариф за газ. В 1997 году это оборудование было исключено из списка опасных объектов. А еще почти через 10 лет решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО были изъяты из розничной цены на газ. Его специалисты производили за отдельную плату.
И только в мае 2013 года появилось постановление российского правительства № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». А в декабре – приказ Ростехнадзора № 613, который утвердил «правила проведения технического диагностирования».
Теперь ответственность за состояние внутридомового оборудования многоквартирного дома возложена на управляющую компанию, товарищество, кооператив... А за оборудование внутри частного дома или квартиры отвечать должен собственник. И он должен платить за услугу той организации, с которой заключен договор.
Утечку замотали изолентой
«За последние десять лет, что я живу в своей квартире, газовщиков я видела лишь однажды (после взрыва дома на улице Минской), – рассказывает жительница улицы 1-й Полевой в Иванове Марина Липатова. – И то специалист сразу попытался оценить год выпуска моей газовой плиты и отключить ее, пока я не показала документы и не убедила в работоспособности оборудования (плите не было еще 15 лет). Затем он проверил вытяжку бумажкой и ушел. За ВКГО до недавнего времени я платила около 300 рублей в год, а теперь – и все 700! За что?!»
Факт. Все работы по устранению утечки газа выполняются безвозмездно. Однако в случае обнаружения каких-либо неисправностей ремонт и стоимость деталей оплачивает собственник жилья.
На самом деле, мы должны платить не за осмотр, а за техобслуживание. В перечне этих работ есть, конечно, и визуальная проверка соответствия установки оборудования нормативным требованиям. Но также должны проверяться герметичность соединений – прибором или мыльной эмульсией; целостность и укомплектованность оборудования. Проверяется работоспособность и смазка кранов (задвижек). Производится регулировка сжигания газа на всех режимах работы газовых приборов, наладка устройств, очистка горелок отопительного оборудования от загрязнений. Контролируется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, наличие притока воздуха для горения. Также специалист должен провести инструктаж абонента по правилам безопасности.
Именно это входит в плату за техобслуживание. Если же появился какой-либо дефект или оборудование нужно заменить, то владельцу квартиры придется раскошелиться: дополнительно заплатить за ремонт и запасные части. В противном случае оборудование могут просто отключить от подачи газа. К тому же собственник обязан будет оплатить работы по отключению и дальнейшему подключению (после устранения недостатков).
«Я живу в частном доме. Несколько лет назад газовщики сообщили мне, что котел установлен неправильно, теперь якобы другие стандарты. Пришлось переделывать, – делится ивановская пенсионерка Надежда Хохлова с улицы Прядильной. – Отдала 70 тысяч рублей, но сделали неудачно: теперь постоянно возникают различные проблемы. Недавно у меня была очередная проверка газовщиков, обнаружили утечку газа. И что вы думаете? Замотали свищ какой-то изолентой и ушли».
«Во-первых, неизвестно, что за сотрудники были у клиентки и из нашей ли организации, – комментирует главный инженер «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Груздев. – При утечке газа может применяться временная мера – установка бандажа. Дальше требуется ремонт, который оплачивается отдельно. При наличии претензий к нашим работникам потребитель вправе обратиться к нам с жалобой, мы разберемся и при наличии оснований накажем виновных».
Новая плита права на экономию не дает
Каждый абонент обязан заключать договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Если его нет, то (теоретически) вас могут отключить от подачи газа, как, впрочем, и за недопуск сотрудника газовой службы для проверки оборудования.
Полезно знать. Если истек срок службы бытового прибора, установленный заводом-изготовителем, то его можно использовать дальше только после того, как специализированная организация проведет его диагностику и вынесет положительное заключение. Причем впоследствии этот прибор должен обслуживаться не реже одного раза в год.
С другой стороны, каждый житель, оплачивающий обслуживание ВКГО, может требовать от компании, чтобы она выполнила все прописанные работы. Однако на стоимость обслуживания влияет только количество приборов (плита, счетчик, котел), а вот год выпуска оборудования не играет никакой роли. Неважно, куплена ли газовая плита месяц назад или она стоит со времен царя Гороха, проверять ее на работоспособность теперь положено раз в год. Хотя есть прецеденты в других регионах, когда потребители добивались через суд уменьшения платы за техобслуживание ВКГО, ссылаясь на регламент, по которому для газовой плиты не старше 15 лет осмотры должны производиться не реже одного раза в три года.
Цифры. За 2018 год в области зафиксировано 20 несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, в том числе 19 – по причине отсутствия тяги. В результате пострадали 48 человек, в том числе 6 погибли от отравления угарным газом.
После того как газовщиков обязали делать обходы раз в год вместо раза в три года, значительно подорожала и абонентская плата за услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного оборудования. В Иванове вместо 26,27 рубля в месяц за газовую плиту абонентская плата теперь составляет – 54,79 (такие же тарифы – и при наличии газового счетчика). Для жителей других муниципалитетов – 49,59 рубля. При наличии различных водонагревателей и газовых котлов стоимость, естественно, увеличивается.
Монополистам есть альтернатива
Кроме «Газпром газораспределение Иваново» у нас есть и дюжина других специализированных компаний, занимающихся обслуживанием ВКГО и ВДГО. (Верховный суд в 2013 году предоставил такое право организациям, не являющимся газораспределительными, но у которых данный вид деятельности прописан в уставе основным.) А значит, у жителей региона есть выбор, тем более что тарифы «частников» сильно разнятся с гигантом рынка. Единственное, на что следует обратить внимание при заключении договора, – наличие лицензии и договора об аварийно-диспетчерском обслуживании с ГРО.
Остерегайтесь мошенников. Обязанность установить счетчик возлагается только на владельцев помещений, отапливаемых с помощью газового оборудования. Также в домах с газовыми плитами и колонками не требуется и обязательной установки приборов, сигнализирующих об утечке газа.
Пользуясь своим преобладающим положением на рынке, газовщики сами диктуют населению правила игры. Ведь когда-то «техобходы» были ежегодными, затем их сделали раз в три года, а стоимость при этом не уменьшилась ни на копейку. С начала текущего года ежемесячная плата за ТО ВКГО и ВДГО вновь выросли, причем в разы.
«Цены на техническое обслуживание ВКГО (ВДГО) на самом деле не увеличились, – комментирует Сергей Груздев. – Более того, для абонентов, которые заключили договор с нашей организацией, сама стоимость ТО понизилась. Но в связи с тем, что раньше эта сумма делилась на 36 месяцев, а теперь – на 12, конечный тариф для населения вырос».
В департаменте энергетики и тарифов поясняют, что согласно действующему законодательству госрегулирование тарифов на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не предусмотрено. Соответственно департамент не имеет к этому никакого отношения. Стоимость технического обслуживания и ремонта ВКГО и ВДГО определяет специализированная организация, проводящая данные работы. «В соответствии с заключенными договорами на техобслуживание газового оборудования «Газпром газораспределение Иваново» вправе изменять цену на эти услуги, но не чаще одного раза в год», – отметили в департаменте.
В тему. Отказ в допуске представителю специализированной организации для выполнения работ может привести к наложению штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей и приостановлению подачи газа.