Найти тему
Андрей Сазонов

Про Варварин Ключ и картошку с салом

Снег почти растаял, скоро можно дачный сезон открывать. Чем теплее на улице, тем сильнее тянет на дачу. Соскучились абсолютно по всему - по Переславлю, прогулкам к озеру, по лопатам и граблям, по шашлыкам после 18-00, по купели источника Святой Варвары.

Помню, как-то раз после обновления в ледяной купели всем жутко захотелось печеной картошки. Картошка - и все тут. Одним обострившимся чувством голода это не объяснить.
На даче ждал замаринованный шашлык, но про него никто даже не вспомнил. Не иначе, волшебное место "посоветовало", чем подкрепиться нужно.

Весь обратный путь по лесной дороге обсуждались варианты приготовления картошки.
Версии выдвигались разные - просто в кожуре запечь или в фольгу завернуть, чтоб в золе не пачкаться? А может, на шампурах попробовать приготовить?

В итоге сделали так:
Развели большой костер в мангале, чтоб углей хватило
Почистили штук двенадцать картофелин и надрезали посередине
В надрезы затолкали по кусочку соленого сала
Каждую картофелину завернули в фольгу
Как дрова прогорели, закопали картошку в угли
Через 30-35 мин все было готово.

У картошки оказалась вкуснейшая хрустящая корочка, нежная серединка, и, конечно же, сводил с ума аромат костра.
Продуктов с собой было достаточно, но картошка предпочла уйти с селедкой, луком и редиской.
А до шашлыка очередь только на следующий день дошла.