Найти тему
Ивановская Газета

Найти родных из XVIII века

Составление родословных вошло в моду. Кто-то делает это, чтобы подчеркнуть свой статус, кто-то хочет привить любовь к истории своим детям, а кому-то просто интересно, кем были и что делали его прапрабабушки. Путешествие к своим корням затягивает: порой на него не жалеют ни времени, ни денег. С чего же начать составлять генеалогическое древо и как минимизировать расходы?

Корни дерева оказались ненастоящими

Способов найти информацию о своих предках несколько. Первый, наиболее простой, но дорогой – заказать составление древа у специальной фирмы (в Иванове подобный бизнес на рельсы не поставлен, но можно обратиться в Москву или Санкт-Петербург). Для этого нужны исходные данные – всё, что вам известно о том или ином родственнике. Профессиональные историки и генеалоги максимально восполнят пробелы в информации об известных вам предках, а потом начнут углубляться в века до тех пор, пока не найдут всю возможную информацию или пока заказчик не скажет «стоп».

Средний срок исполнения заказа – около года. Результаты исследования можно получить даже в виде готового генеалогического древа, выполненного, например, как панно на стену. Кроме того, многие фирмы предлагают еще и написать семейную летопись – документальную книгу о ваших предках. Главный минус подобных исследований – их цена, которая колеблется от 300 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Но генеалогические запросы сейчас настолько популярны, что составлять родословные порой начинают непрофессионалы – без опыта и каких-либо специальных знаний или просто мошенники. «Недавно знакомый принес мне родословное древо, которое сделала одна московская компания, – рассказывает администратор группы «ВКонтакте» «Родословный детектив» Ирина Станислович. – Посмотрели мы этот шедевр и ужаснулись. Верхняя часть древа была создана по документам и отражала реальную генеалогическую действительность, а вот нижняя, от середины XVIII века была полностью притянута за уши: столичные исследователи «скрестили» древа неродных однофамильцев».

Порой для человека, не владеющего знаниями генеалогии, определить подлинность древа непросто, поэтому фирмы, дорожащие своей репутацией, обязательно предоставляют доказательства: копии и сканы архивных документов, откуда была взята информация. Если это не так, стоит задуматься о качестве исследования.

Справку о прапрабабушке придется ждать три года

Более дешевый способ составить родословную – обратиться с запросом в архив по месту проживания или рождения родственника, от которого вы бы хотели «копать» в глубь веков. Для этого нужно заполнить бланк генеалогического запроса (можно скачать на сайте областного архива) с информацией о предке. В результате исследования, которое проведут специалисты архива, вы получите на руки справку (объемный труд на несколько десятков страниц) обо всех родственниках, так или иначе упомянутых в документах учреждения. Например, в областном архиве можно «накопать» родных вплоть до XVIII века. Если хочется узнать глубже, можно обратиться в Российский государственный архив древних актов в Москву.

Правда, справки из областного архива придется ждать около двух-трех лет: на эту услугу очень длинная очередь. Не меньший спрос и на самостоятельный поиск: специалисты архива рассказывают, что в последние годы желающих стало столько, что в читальном зале порой не хватает свободных мест. При этом ползала обычно занимают москвичи, которые выполняют платные заказы.

Многое можно узнать… за чашкой чая

Третий способ составить родословную – самостоятельный поиск. Это самый сложный, но и самый интересный путь. В нем тоже есть свои правила, соблюдение которых сэкономит время и силы.

11 марта, в День архива, в стране стартовал проект «Моя история». Его организаторами выступило Ивановское региональное отделение «Волонтеров Победы», а консультантом стал кандидат исторических наук Александр Семененко. Цель проекта – помочь всем желающим составить свою родословную. Предполагается, что раз в месяц волонтеры будут устраивать бесплатные консультации, где можно задать все вопросы по организации поиска, заполнению документов... Волонтеры разработали также краткую памятку: как нужно действовать, начиная поиск.

Руководитель отделения Антон Коротков советует в первую очередь опросить своих старших родственников: именно бабушки и дедушки могут сообщить огромное количество информации. Иногда только по их рассказам можно восстановить до четырех-пяти поколений предков.

В тему.
Дедушку Дарьи Донцовой найти не удалось.
 Несколько лет назад областной архив и «Первый канал» составляли родословные известных ивановцев. Модельеру Вячеславу Зайцеву отыскали восемь поколений родственников, а вот с поиском родных писательницы Дарьи Донцовой (ее корни из Шуи) не задалось. Позже Донцова говорила, что, скорее всего, в роду был какой-то секрет: возможно, ее отец жил под чужой фамилией и работал на госбезопасность. Так, уже после его смерти выяснилось, что он прекрасно знал немецкий язык…

 Следующим шагом должен стать разбор семейного архива: фотографии (внимательно изучите подписи!), документы о рождении, смерти, получении образования, трудовые книжки... Если родственники участвовали в Великой Отечественной войне, найти о них сведения будет проще: создано множество сайтов, где выложена информация о воевавших, погибших, пропавших без вести, награжденных… Но и гражданских можно попробовать найти в Интернете: есть несколько специализированных сайтов, помогающих составлять родовое древо...

Продолжение читайте на нашем сайте Ivgazeta.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц