Успех кандидатов от оппозиции на муниципальных выборах 2017 года в Москве с идеями благоустройства городской среды (урбанистики) стал этаким необходимым пунктиком в наборе стандартных идей оппозиционера и ключом к политическому будущему несистемных политических сил.
Почему урбанизм стал в российской реальности точкой сбора? Не идеи правого популизма, левого радикализма или борьбы за экологию и права ЛГБТ, что характерно для европейской политической реальности. В России (конкретно, в Москве образца 2017 года) оппозиционные политики стали побеждать именно с такими идеями.
С чего все началось?
Вехой для привнесения идей урбанизма в оппозиционную политику в России стало избрание Максима Каца муниципальным депутатом в Москве в 2012 году. Мало кому известный тогда урбанист-самоучка и блогер Максим Кац уделял большое внимание проблеме устройства городской среды и с этой повесткой попал в большую политику. С первых шагов муниципальный депутат наладил сотрудничество с другим блогером-урбанистом Ильей Варламовым. Сначала Кац возглавлял избирательный штаб Варламова в Омске, а затем уже Илья стал начальником штаба у Максима, когда тот баллотировался в Мосгордуму в 2014-м. Двумя годами ранее они объединили бизнес-интересы и вдвоем создали агентство «Городские проекты».
Илья Варламов как состоявшийся успешный блогер и журналист во многом популяризовал идеи урбанистики среди широкого круга городских жителей. Блог Ильи, посвященный с 2012 года преимущественно проблемам российских городов и урбанистике в целом, по охвату читателей не уступает СМИ федерального уровня.
Как показали выборы в Москве, жителям крупных городов важны вопросы окружающей их городской среды. Популярность урбанистики — это с одной стороны, результат назревших проблем (высотная и плотная застройка в мегаполисах, без учета интересов будущих жителей) в крупных городах России, с другой стороны новый запрос среднего класса.
После лихорадочного накопления капитала в девяностых и начале двухтысячных акценты и приоритеты постепенно смещаются. Если 20 лет назад на первом месте у москвичей (и у россиян в целом) стоял вопрос о личной безопасности и быстром обогащении, то сейчас на передний план вышли другие вопросы. Экология, работа коммунальных служб, качество и функционирование транспорта, благоустройство дворов и жилищ перестали считаться второстепенными темами.
После осознания этого факта практически все оппозиционные движения стали заявлять вопросы урбанистики и градозащиты в стандартном наборе своих политических требований к власти. Более того, урбанистическая повестка стала еще одним поводом для борьбы политических конкурентов (вчерашних коллег по оппозиции) на узком поле протеста.
«Дельфин и русалка – они, если честно, не пара»
Показательна история взаимоотношений Максима Каца и Алексея Навального, в ходе которой некогда двое соратников по оппозиционной деятельности стали противниками, регулярно обвиняющими друг друга во лжи и непорядочности. Навальный к тому же обвиняет Каца в работе на мэрию Москвы, а Кац обвиняет Навального в развале ПАРНАСа.
Кац является в некотором смысле антиподом и конкурентом Навального, присутствующим в том же самом идеологическом оппозиционном поле, что в разные периоды приводило как к сотрудничеству, так и жесткой критике друг друга. В 2013 году Кац вошел в штаб поддержки Алексея Навального на выборах в мэры города Москвы. Впоследствии (или как выяснилось в конце избирательной кампании 2013 года) фактически поссорился с Навальным после ряда конфликтных инцидентов.
Началось с того, что когда Навальный подготовил законопроект о тарифах ЖКХ в Москве, Максим Кац обсудил документ с экспертами и указал в своем блоге в ЖЖ на ряд недоработок. В ответ Навальный назвал Каца «глупым» и отправил разбираться с Кацем своего юриста Любовь Соболь, которая в резкой манере прошлась по личности Максима Каца (пост был потом убран под замок, но цитировался в СМИ и сохранился в кеше гугла).
«Максим считает себя главным московским урбанистом, потому что у него есть загранпаспорт, он наблюдал велосипеды в Голландии и кушал колбасу в Германии».
Любовь Соболь, юрист
Суть конфликта
На самом деле конфликт «навальнистов» и «молодых яблочников» — условное название целого процесса, в котором сами личности политиков во многом вторичны.
Оппозиционные политики, увлеченные урбанистикой, достаточно осторожно выстраивают свои отношения с властью — поддерживая одни ее начинания и критикуя другие. Этой конструктивностью новая волна оппозиционеров выгодно отличается от остальных оппозиционеров. В то же время, для власти объективно, гораздо интересней решать конкретные небольшие проблемы, нежели касаться темы коррупции или других системных сбоев существующей политической системы.
С другой стороны, и сама оппозиция в своем отношении к урбанистике, между собой по факту размежевалась на тех, кто готов решать конкретные проблемы, и тех, кто не готов уйти от популизма и борьбы с коррупцией. Первые рискуют оказаться оппортунистами и быть подвергнутыми жестокой критике со стороны вчерашних коллег по протесту, вторые же рискуют оказаться радикальным крылом без позитивной повестки и собственно избирателей.
Все эти процессы внутри оппозиции не отменяют существования третьей точки зрения. Собственно профессионалов урбанистики, а это широкий круг специалистов и сложных задач, которые решают большие коллективы — все профессионалы политические игры в урбанистику воспринимают со скепсисом.
Урбанистика — это сложнейшая сфера: для того чтобы стать хотя бы общественно безвредным урбанистом (не говоря уже о «тонкостях градостроительства»), нужны годы учебы и работы в реальном городе, изрядная зрелость человека как личности и четкая гражданская позиция. Я не верю урбанистам в возрасте до 40–45 лет.
Владимир Линов, доцент СПбГАСУ, главный архитектор проектов бюро «Студия-17»
История урбанистики в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге существует, как известно, наиболее мощное градозащитное движение в России. Оно началось с «Группы спасения памятников», которая стала первой легитимной и при этом независимой от властей общественной градозащитной организацией. Она образовалась в октябре 1986 года, ее лидером стал Алексей Ковалев, ныне депутат Закса.
Первый по-настоящему важный урбанистический конфликт в новой истории Санкт-Петербурга связан с зелеными насаждениями. Была также бесконечная борьба против уплотнительных застроек и наконец, сопротивление всего города планам строительства «башни Газпрома» в историческом центре города. С 2007 по 2011 год массовые градозащитные марши проходили под лозунгами против уничтожения исторического центра и строительства «Охта центра».
Изначально стихийные массовые акции протеста, со временем стали очагами гражданского общества и оплотом оппозиции в городе. Это основано на желании горожан иметь своих представителей во власти, чтобы защищать свой город, его культурное наследие. И на самом деле удивительно, что первый массовый успех оппозиции с повесткой развития городской среды произошел именно в Москве, а не в Санкт-Петербурге.
Выборы в сентябре
На прошлых выборах 2014 года оппозиционные партии в коалиции с независимыми гражданскими активистами и общественными организациями уже пытались выступать единым фронтом. Объединенный предвыборный штаб «Силы добра» тогда был сформирован партией «Гражданская платформа» (сейчас в Петербурге фактически представлена Партией роста) и рядом общественных организаций, таких как «Муниципальная пила». Также существовали договоренности о разделе округов между этим штабом, партиями «Справедливая Россия» и «Яблоко» так, чтобы их кандидаты не конкурировали друг с другом.
В предвыборной кампании 2019 года вновь происходит объединение независимых кандидатов и оппозиционных партий на базе градозащитной тематики. Она вновь пользуется большой популярностью в современной политической повестке дня города. Именно под знаком градозащитной деятельности прошел в Петербурге 2017-2018 год, когда оппозиционные депутаты городского парламента сформировали оргкомитет по защите Исаакиевского собора от передачи его в ведение РПЦ. Именно с требованиями защиты собора, запрета на строительство вблизи Пулковской обсерватории, отмены решения об объединении Российской национальной и Государственной российской библиотек проходили в городе многотысячные митинги.
С градозищитной повесткой уже выступили многие политические силы города, фактически дав старт предвыборной кампании. Это и «Справедливая Россия», и Партия роста, и «Зеленая Коалиция» во главе с болгарином с сербской фамилией (Красимир Врански). Коалиция «Объединенные демократы» также активно использует градозащитную тематику.
Ксения Собчак (партия Перемен) в своей программе перемен для Санкт-Петербурга также значительное место отводит для градозащитной тематики.
Выход из гетто
За последние годы Петербург стремительно «оброс» новыми, изолированными от города районами, которые уже прозвали «человейниками» и «питерскими гетто». На всю страну известны фотографии из Новой Охты, иллюстрирующие отсутствие стратегического и комплексного подхода при строительстве новых районов.
Ксения Собчак, политик и телеведущая
Московская команда
Однако сильные традиции градозащитного движения в Санкт-Петербурге не смутили московскую команду урбанистов. Во-первых, градозащита и урбанистика — это несколько разные дисциплины. Во-вторых, история настоящего успеха пока лишь у москвичей. Пришествие московской команды в город на Неве, имеет все шансы обернуться очередным успехом оппозиции. Возможно не таким как в Москве, но изначальная почва для них крайне благоприятная.
«Штаб преображения Петербурга» Каца и Варламова уже разрабатывает предложения по благоустройству города: например, архитекторы создали проекты Казанского сада, Конюшенной площади и сквера Земцова. Варламов активно включился в пиар «Яблока» и, надо сказать, разработанная совместно с Кацем схема весьма неплохо работает — интерес к партии существенно возрос. Уже сейчас имеется около 600 кандидатов, не считая тех, кто не прошел отбор. Причем большую часть из них привел именно Варламов. В принципе, уже сейчас понятно, что главную ставку московский проект будет делать на горящих идеями велосипедных дорожек молодежь, которых сейчас, усиленно и набирает.
Важно мобилизовать горожан, которым небезразлична судьба Петербурга. Мы хотим помочь молодым людям с нашей позицией и повесткой стать муниципальными депутатами, получить первый политический опыт и попробовать что-то поменять.
Штаб преображения Петербурга
Старые проблемы
Логика проста. Оппозиция придет к успеху, если будет действовать сплоченной группой, которая имеет за плечами организационный капитал и помогает кандидатам вести избирательную кампанию. Сейчас в городе уже есть сформировавшиеся и активно действующие оппозиционные кампании, которые возглавляют Алексей Навальный и Максим Кац. Но, как и предполагалось, они уже транслируют старый конфликт на новую почву. О собственных амбициях заявила коалиция «Объединенные демократы» с достаточно серьезной командой политических активистов. К тому же, в городе уже есть сложившееся градозащитное движение, которое практикует иные подходы и несколько настороженно смотрит на пришествие москвичей на свою территорию.
Условием успеха предстоящей кампании будет способность оппозиционных и общественных лидеров договориться и разделить избирательные округа таким образом, чтобы не конкурировать друг с другом.