У меня тетушка никогда не мается с подарками - дарит деньги и все! А тут бывшая однокурсница из Штатов прилетела... В прошлом - Машка, ныне - Мэри. У нее зарплата пять тысяч в месяц. Как быть? Можно, конечно, подарить Марии рубли, перевязанные ленточкой, или вставленные в рамочку, под стекло. Захочет - тут потратит, не захочет - повесит такую "пикчу" у себя в сайдинге, - все дивиться будут.
Доллары презентовать? Сколько? Тетушка - почти пенсионерка... Да и... Маленькую сумму - смешно. Побольше - можно поставить в неловкое положение...
Вот ведь не тривиальная задача!!!
Вспомнилось тетушке, что время - тоже деньги, а то и дороже. А у отпускника - всякая минута на вес золота. Вот и вариант: "один день в Москве за мой счет!"
Подруга была нормальная. Экскурсию по бутикам не устроила. Пару музеев посетили. Да обошлись обедом в скромном по прайсу "Му-му", тем более, что в прошлой жизни Мэри преподавала Тургенева деткам в школе. Доехали до созвучной Тургеневской, прогулялись по Чистым прудам, покружили возле Грибоедова. Обе подивились обновленным стойкам с прокатом велосипедов. Оказалось, у Мэри - мечта с детства - велосипед. Но почему-то до сих пор перемещается на авто.
Прошли еще с полкилометра, до Покровских ворот. Договорились свернуть к Китай-городу, а там - по домам. Тетушке было неловко. Мэри привезла ей машинку для фигурной стрижки бонсая и комплект "видеоняни" для внучки, а она и сотни баксов не потратила... Тут уже не до принципов. Точнее, один принцип: не оставаться в долгу, - перевесил другой.
- Я должна тебе сделать подарок. Хочешь вЕлик?
У нее был, новый, когда-то собиралась худеть летом на даче. Но теперь ей было его уже не оседлать.
- Не надо велИк! Лучше копейку подари.
- "Копейку"?
- Да. Я уже неделю в России и ни одной копейки здесь не видела.
- Они давно сняты с производства, потому что не востребованы, - тетушка не ожидала такого запроса.
- Тем более, раритетная вещь! У тебя ведь наверняка осталась!
"Откуда она знает про мой "жигуленок", на ходу, но ездить на нем стыдно, да и в столичных пробках будет "кипеть" через каждые сто метров, - так что, стоИт в гараже и стОит именно копейки. Велик, даже тот, не самый модерновый, и то дороже..."
- Ладно! Будет тебе "копейка"! Давай паспорт!
- Зачем?
- Оформлю все, как надо!
Мария подивилась, но паспорт отдала. "Наверное, какой-то сувенирный именной эксклюзив..."
Тете пришлось потратить еще день на оформление документов. Через сутки она вручила бумаги и ключи подруге-американке. Чистая, и прошедшая предпродажную подготовку "копейка" стояла в ряду шикарных иномарок на платной парковке, ближайшей к отелю. Жаль, подкрасить не успела, кое-где ржа проглядывала...
Надо ли говорить, что тетушка в этой ситуации забыла про свой основной принцип - дарить только деньги. А вот Мэри о нем помнила. Когда та увидела, какую "копейку" преподнесла ей подруга, ахнула: за океан ее не переправишь, нет смысла. А налог придется платить ежегодно. Ставить где-то надо. Да уж, про эту "копейку" не скажешь, что она рубль бережет... Вот что теперь с ней делать?
Один день в Москве за чужой счет... плюс копейка.
5 апреля 20195 апр 2019
95
2 мин
1