Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
22 марта (8 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 2-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение — неварёная постная пища без растительного масла (хотя по некоторым церковным традициям в честь совершающейся сегодня памяти Севастийских мучеников разрешаются небольшие послабления в посте, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). Сегодня совершается память многих угодников Божиих и празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.
* * *
Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдикта), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия. Одни из самых почитаемых раннехристианских святых, воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру в IV столетии.
Как повествует Житие этих страдальцев, около 320 года от Рождества Христова в армянской Севастии стояло римское войско, в котором было 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда их арестовали, связали и раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Мучение было особенно тяжёлым, потому что на берегу озера для соблазна поставили тёплую баню. Но лишь один из воинов не выдержал страданий, вышел из озера и поспешил к бане. Но как только тёплый воздух коснулся его тела, он упал мёртвым.
Над мучениками заблистал неземной свет, и их страж Аглай был так потрясён этим чудом, что присоединился к оставшимся страдальцам. Так севастийских подвижников вновь стало сорок. Мучители, пришедшие некоторое время спустя, увидели, что воины-христиане не только не замёрзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а затем обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня святые страдальцы явились в видении епископу Севастийскому Петру и рассказали о своём подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.
* * *
Мученик Урпасиан Никомидийский. Этот раннехристианский святой конца III столетия, высокопоставленный римский сановник, был схвачен за исповедание Истинной веры во время правления Максимиана Галерия (293–311 годы от Рождества Христова). Этот нечестивый император, знавший, что многие воины и придворные уже обратились ко Христу, предпринял попытки, говоря современным языком, репрессивных «чисток». Но многие христиане, подобно мученику Урпасиану, отказались предать Христа и Его Церковь. Из Жития последнего известно, как он бросил к ногам правителя свои плащ и пояс со словами:
Отныне я — воин Царя Небесного, Господа Иисуса Христа. Возьми назад данные мне знаки отличия.
За это мученик Урпасиан был заживо сожжён язычниками. Это произошло около 295 года от Рождества Христова.
* * *
Святой Кесарий. Этот святой IV века был благочестивым врачом-христианином, а вместе с тем — родным братом великого отца и учителя Церкви, святителя Григория Богослова. Его Житие свидетельствует следующее:
Святой Кесарий жил долгое время при дворе императора Констанция, был его другом и главным придворным врачом. В 368 году во время землетрясения в Никее он чудом остался жив и был извлечён из-под развалин. Святой всем сердцем понял, как Господь хранит Своих рабов, и без воли Его ни один волос не падёт с главы человека. Святой Кесарий оставил мир и целиком отдал себя на служение Богу...
Праведный Тарасий Ликаонийский. Об этом святом, чья память совершается сегодня, известно лишь то, что он был праведным христианином, жившим в Лиаконии.
Священномученики Михаил Маслов, Алексий Смирнов, Димитрий Гливенко, Сергий Лебедев и Сергий Цветков, пресвитеры, Николай Горюнов, диакон, преподобномученик Иоасаф (Шахов), иеромонах, и преподобномученицы Наталия (Ульянова) и Александра (Самойлова). Святые страдальцы советских времён из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Православные священнослужители (в том числе в монашеском чине), а также бывшие насельницы женских монашеских обителей, пострадавшие за верность христианской вере во времена советских богоборческих гонений в этот день в год так называемого «Большого террора» — в кровавом 1937-м. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть». Святыня Русского Дальнего Востока, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в XVII столетии и ныне пребывающий в граде Хабаровске.
* * *
Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этой иконы и памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!