Это советы, посвященные прежде всего тьюториалам по рисунку и живописи, но, думаю, их вполне можно применить и для любых других видео уроков. Так как же извлечь максимальную пользу от просмотра YouTube?
Смотрите урок дважды
Да, это увеличивает затраченное время в два раза, но почти стопроцентно вы не допустите ошибок, поскольку будете знать всю последовательность действий заранее, и вас невозможно будет застать врасплох.
Я сама несколько раз попадала в подобную ситуацию во время просмотров вебинаров от Kalacheva School и других онлайн курсов. Хотя ведущий, как правило, пытается все проговорить заранее, он все равно может что-то упустить.
Некоторые моменты, которые профессионалам кажутся само собой разумеющимися, вовсе не очевидны для новичков. И тут кроется ловушка: когда профи не упомянет, как не важное с его точки зрения, а новичок - никогда не догадается сам.
В этой акварели на определенном этапе нужно было взять пульверизатор и брызнуть на свеженанесенную краску. Преподаватель ничего не сказал о том, как держать при этом баллончик, в итоге мне пришлось срочно бросать все и спасать лицо Шерлока, на которое побежали акварельные потеки. Как выяснилось, эту ошибку допустила большая часть тех, кто смотрел вебинар, и преподаватель долго извинялся за то, что не предупредил зрителей.
Так что лучше никуда не спешить. Просмотреть обучающее видео целиком, подготовить все для работы, мысленно проверить все этапы, и лишь тогда приступать.
Точно следуйте инструкциям
Помните, что вы учитесь новому. А новое может противоречить уже усвоенным вами привычкам. И что-то поначалу может казаться жутко неправильным и неудобным.
Например, академическая постановка карандаша. Признаюсь честно, я просмотрела очень много разных тьюториалов, но только видео на канале Стэна Прокопенко заставило меня наконец-то взять карандаш правильно. Без этого никак не получалось добиться нужной глубины теней.
Зато теперь я уже не представляю, как можно рисовать иначе.
Будьте готовы к экспериментам и неудачам
Вы ведь еще не забыли, что учитесь новому, да? Вам иногда придется делать что-то совершенно непривычное, что вы не пробовали ни разу вообще.
Безусловно, это выход за пределы зоны комфорта. Но главное - не бояться допустить ошибку. Вы же учитесь.
Если вы просмотрели тьюториал, увидели там что-то принципиально новое, и оно вас пугает, не стоит закрывать видео и начинать искать что-то попроще. С таким подходом свой уровень никогда не повысить.
Будьте готовы к неудаче - это нормально. Мы видим идеальные работы знаменитых художников, но нужно понимать, что за ними точно так же стоят сотни проб и ошибок.
Очень хорошо это заметно на рисунках да Винчи, где художник часто оставлял едва заметные под основной картинкой, нитяные линии черновых набросков.
Даже гений не проводит идеально-точных линий с первого раза - будьте как гений!
Повторите урок снова!
Причем вне зависимости от того, насколько удачной вышла первая попытка. Вторая обязана получиться еще лучше. Главное, дайте материалу отлежаться у вас в голове. Не приступайте к повторному уроку сразу же. Пусть пройдет несколько дней.
Но и слишком затягивать тоже не стоит. Иначе вы рискуете забыть только что усвоенное. Говорят, лучший перерыв для повторения пройденного - сутки.
Повторите урок, взяв для него свою натуру
Это, наверное, самый важный этап в обучении. Есть очень много начинающих художников, которые годами не могут выйти за эти границы. Они снова и снова повторяют разные уроки, но впадают в ступор при одной мысли о том, чтоб нарисовать что-то свое.
А ведь именно для этого мы и учимся - для самовыражения, для того, чтоб донести собственное видение, а не повторять бесконечно чужое.
Успешного обучения!
Зачем нужны предварительные эскизы
Линии в изобразительном искусстве
Простые акварели Питера Шиллера