Найти в Дзене

Виды поплавочной удочки

Доброго времени суток, друзья рыболовы! Рыбу ловили на удочку еще с давних времен. Однако тогда понимание удочки заключалось лишь в заостренной палке, то бишь в остроге. Это потом уже, спустя века, была изобретена поплавочная удочка, которой, между прочим, была посвящена целая книга. В ней рассказывалось об оснастке удочки, из чего ее лучше делать, как вить леску, изготовить крючки и многое другое. Современная же поплавочная удочка потерпела огромные изменения, начиная от материалов изготовления и заканчивая разнообразием крючков.

Источник: https://yandex.ru/images/
Источник: https://yandex.ru/images/

Как и ранее, удочка все также включает в себя леску, удилище, грузило, крючок и поплавок. Стоит отметить, что наличие всех этих составляющих является основной схемой советской удочки. Такая удочка состояла из бамбукового основания с проволочным мотовилом, на него наматывалась леска, поплавка из пера птицы или же пенопласта, обязательно должно быть грузило из свинца и крючок. Это была классика. Позже появились удилища телескопические, т.е. леска уже наматывалась на катушку инерционную.

Сейчас поплавочная удочка — это понятие довольно растяжимое. Данное понятие подразумевает под собой несколько видов. Это маховая удочка, которая является облегченной, без пропускных колец. Матчевые удочки, относящиеся к модернизированной версии скользящей оснастки. Особое место занимает ловля штекером. Несмотря на то, что признаки самой первой поплавочной удочки в ней и сохранились, основным составляющим являются современные технологии, которые ранее нигде не применялись.

Отличие маховой удочки заключается в отсутствии катушки для наматывания лески и пропускных колец. Оснастка этой удочки собирается, затем в собранном виде помещается на мотовиле, а на рыбалке уже непосредственно пристегивается на вершине удилища к коннектору. Наличие такой конструкции позволяет делать удочку более легкой. Ко всему прочему, такое оснащение легко заменяется под различные условия ловли.

Различия в маховых удочках тоже имеются. Они заключаются в поплавках. Бывают спортивные поплавки, шаровидные — для ловли на течении, и длинные поплавки — для тихой воды.

Зачастую при ловле рыбы маховую удочку держат на весу и используя при этом элементы, как при ловле на мормышку.

При выборе матчевой удочки используют дальний заброс. Это все способствует тому, что удилище у такой удочки намного длиннее маховой. Поплавок утяжелен, как и грузило. Такого плана удочки чаще всего используют в спортивной рыбалке, но и в любительской ловле она тоже используется. Единственное, чтобы освоить этот вид поплавочной удочки, необходимо приобрести подходящую леску, катушку, поплавок, выбрать оснастку и, конечно же, особенное удилище.

Еще один вид поплавочных удочек — это штекер. Данный вид не имеет большого распространения по сравнению с маховой или матчевой. Это обусловлено прежде всего ценовой политикой. Удилища для такой ловли очень дорогостоящие, да и длина их порядка 16 метров. Как при забросе боковым кивком, леска здесь сбрасывается в вертикальном направлении с верхушки удилища. Однако несмотря на это, любители такой ловли все же имеются.

-3