Я не программист, но знаю, что существует множество способов потерять деньги в сети. Призываю вас тщательно следить за своими финансами и проверять банковские операции.
Даже если ваши деньги не пропали, то банк может ограничить ваш доступ к ним.
Недавно я на иностранном сайте решил купить лицензию на программу для работы. Ввёл данные карты, нажал оплатить и... все зависло. СМС не пришло, деньги не списали. Не сегодня подумал я и решил вернуться к вопросы завтра. когда система будет готова провести платеж.
Через несколько минут пришло СМС с текстом, что карта заблокирована. И позвонил телефон.
- Здравствуйте, Юрий? - обратился ко мне мужской голос.
- Да. - ответил я.
- Это служба безопасности вашего банка. Это вы сейчас пытались совершить покупку в иностранной валюте?
- Да. Около 15 минут назад. Но деньги не списали и пришло СМС, что карта заблокирована.
- Хорошо. Мы заметили подозрительную операцию с вашим счётом. И карта была заблокирована автоматически. Подождите, в течение 5 минут мы её разблокируем. И вам придёт СМС. До свидания. - и мой собеседник положил трубку.
Я сразу позвонил в банк, чтобы уточнить кто это звонил.
История оказалась со счастливым концом.
Но пару месяцев назад Сбербанк заблокировал карту в подозрении на мошенничество и даже не прислал СМС. Было не приятно обнаружить это в магазине, когда пробиваешь покупки через кассу. Пришлось экстренно идти в банк и перевыпускать карту. Потому что это было единственное возможное действие в данной ситуации.
Совет: После того как вы ввели свои данные, они всегда проверяются в коде. И после проверки, уже из кода, посылаются в платёжный сервис. В этот момент можно просто изменить сумму, которая будет передана для оплаты.
Большинство компаний, которые обрабатывают переводы, предоставляют услугу защиты платежа. Это когда после оплаты вам приходит СМС, для подтверждения.
Но использовать эту защиту для оплаты или нет, решает сайт, где вы платите. Вместе с суммой в платёжный сервис передаётся куча данных. И среди них есть такой параметр, как подтверждение по СМС. И это подтверждение может быть выключено.
Если сайт русский и компания, которой вы платите находится у нас в стране, то деньги можно вернуть. Но если компания иностранная, вы даже не узнаете, что платите за границу.
Я не говорю, что все сайты, где можно платить картой так делают. Я просто рассказываю, как это может быть.
Чтобы хоть как-то защитить себя, можно или завести новую карту, только для онлайн-операций. Я имею в виду, что вы не будете хранить там деньги. Если, нужно купить что-то в китайском магазине или где угодно, то просто переведите на эту карту нужную сумму и всё, платите.
Или можно создать виртуальную карту. Многие банки предоставляют такую услугу. Если ваш банк нет, то можно открыть онлайн-кошелёк. И там создать такую карту. Удобно и бесплатно.
И если что-то случится, то больше чем сумма на карте вы не потеряете.
Спасибо, что прочитали! Вы очень поддержите нас, если поставите лайк и подпишитесь на наш блог.