Найти тему
Татьяна Грибова

ПРОСТОЙ АНАЛИЗ РЫНКА для лендосов в 7 частях: ниша (часть 1)

#анализ_рынка_ниша@vam_reklama

Я не стремлюсь написать учебник, посему буду передавать основные понятия может не слишком заумно, но, в целом, понятно. Кому требуется точность — гуглим учебники по маркетингу. Кстати, там же найдем и определения терминов «ниша», «средний чек» и др.

Моя задача — дать простую схему быстрого обследования рынка для правильной заточки лендинга, в котором он будет или не будет приводить клиентов.

Часть 1. Определение ниши — начало начал

Чтобы принять решение по созданию лендинга и запуску на него рекламы, нам понадобится некоторое время и несколько цифр.

  • Анализируем предложения конкурентов и формируем своё уникальное в нашей нише.

2. Узнаём емкость рынка нашей ниши.

3. Подсчитываем максимальную стоимость клиента, цену перехода на наш сайт и процент охвата аудитории в ЯД (Яндекс.Директе), ГА (Гугл Адвордсе) и соцсетях.

Всё начинается с определения ниши. Поймем, в какой нише зарабатывает наш заказчик.

Узнаём размер среднего чека у нашего заказчика.

Удобно работать с нишами, где средний чек по продаже товара/услуги более 30-50 000 рублей (свадьбы, элитный ремонт квартир, ремонт дорогих авто, септики, продажа дорогой мебели и др.), невысокая конкуренция, небольшой объем запросов.
Здесь наш лендинг увереннее сработает в плюс при запуске на него рекламных кампаний (РК). Да и бюджет на рекламу в этих нишах обычно выделяется достойный.

А вот если в продажах товаров/услуг средний чек низкий (до 30 000), требуются большие объемы продаж, а рынок перегрет, то после запуска РК на лендинг можно уйти в минус. При маленьком бюджете на рекламу, эти деньги можно и не отбить.
И здесь лучше не обнадеживать заказчика, а предложить тестировать не только лендинги, но и другие рекламные площадки, чтобы выбрать 2-3 наиболее перспективных направления.

А есть еще и такие довольно сложные ниши, как сезонная и трендовая.

В сезонных нишах в период затишья нужно искать дополнительные ниши/подниши, чтобы не сползать в минус по рентабельности РК.

Трендовые ниши (группы товаров/услуг, которые уже или будут в моде в ближайшее время) требуют серьезных финансов на РК ввиду высокой конкуренции, а так же тесного общения маркетолога с продавцами по популярным группам товаров с тем, чтобы опередить конкурентов при создании лендингов и запуске РК.

Ниши так же могут быть традиционными и новыми, свободными и занятыми, узкими и широкими (с поднишами). Однако, для общего понимания нам хватит вышеприведенных характеристик ниш.

Далее займемся пошаговым анализом конкурентов.

А пока чуть подробнее по нишам мы можем поговорить в комментах к посту.