Самая близкая к Солнцу планета – Меркурий, поэтому возникает впечатление, что именно она самая горячая. 58 млн. км разделяет светило и первую планету в системе. Температура у ее поверхности на освещенной стороне достигает 426 °C, на теневой – опускается до -173 °C.
Венера – вторая планета в солнечной системе, находится в 108 млн. км. Температура здесь достигает 462 °C, что кажется странным, ведь планета в 2 раза дальше от Солнца, чем Меркурий. Причем температура остается одинаковой в дневное и ночное время независимо от солнечной и теневой стороны.
Почему на Венере жарко
Причины повышенной температуры кроются в составе атмосферы Венеры. На Меркурии нет воздуха, нет даже подобия какой-либо оболочки, окружающей планету. А атмосфера Венеры состоит из углекислого газа. Возле почвы возникает сильное давление, поэтому сохраняется постоянная высокая температура. Вокруг поверхности находятся непрозрачные серные облака, которые усугубляют ситуацию, разогревая небесное тело еще сильнее. Они непрозрачны при наблюдении со стороны, как выяснили ученые, исследование планеты возможно только на дециметровых радиоволнах.
На Земле на уровне моря давление составляет одну атмосферу. На поверхности Венеры этот показатель превышает земной уровень в 92 раза. Такое же давление в земных условиях ощущают только организмы на глубине 1 км в океане.
Атмосфера из углекислого газа выполняет функцию «одеяла» для планеты. При отсутствии газовой оболочки температура на Венере понизилась бы на 500 градусов. Когда Солнце не было таким горячим, как сейчас, Венеру покрывали многочисленные океаны. Вода постоянно испарялась, и через миллионы лет она вся рассеялась и улетучилась в космос. Солнце становилось жарче, на поверхности почвы освобождались углекислые газы, что привело к парниковому эффекту, планета стала нагреваться. До сих пор атмосфера теряет кислород и водород в соотношении 1:2.
Пример Венеры показывает один из вариантов развития Земли при условии, что уровень углекислого газа продолжит увеличиваться. Атмосфера препятствует проникновению на поверхность планеты солнечной радиации, но тепло задерживается, превращая все в пустыню.
Исследовние планеты
Привычная для Венеры температура превышает самый высокий зарегистрированный показатель на Земле в 8 раз. Кажется, что исследовать планету невозможно, но это не так. Советский Союз многократно отправлял космические аппараты под названием «Венера». Они вошли в атмосферу и сделали несколько снимков поверхности. В 1981 году исследовательский аппарат «Венера 13» приземлился на планету и продержался там 127 минут. Он успел сделать для землян цветные фотографии.
Последний корабль «Venus Express» отправили в 2005 году. Аппарат изучил поверхность планеты, атмосферу, облака, окружающую среду. Деятельность корабля прекратилась в 2014 году, он потерял контроль управления и предположительно сгорел в атмосфере Венеры в 2015 году.
В наши дни исследование второй планеты солнечной системы ведет японский аппарат Акацуки, который начал миссию в 2015 году. Изначально ожидалось, что корабль будет работать до 2019 года, но он до сих пор собирает данные для ученых.
До того, как к планете отправили космические аппараты, земляне строили невероятные догадки о том, что же находится за слоями атмосферы. Писатели-фантасты были уверены, что на поверхности расположены тропики и непроходимые джунгли. Но «адская» температура и отсутствие воды удивили многих.
Интересные факты о самой горячей планете
Венера представляет интерес для исследователей как ближайшая к Земле планета. За все годы наблюдений и сбора информации выявили такие особенности планеты:
1. Астрономический «близнец» Земли. Венера и Земля вращаются вокруг звезды по похожим орбитам. Венера меньше Земли в диаметре всего лишь на 65 км, а в массе составляет 81,5% от земной. Даже ядра планет одинаковые по структуре.
2. Обратное направление вращения. На Венере год длится 243 земных дня. Главная особенность небесного тела, что это единственная планета Солнечной системы, которая вращается в обратную сторону. Только она вращается по часовой стрелке, а все остальные планеты против.
3. Колонизация. Ученые считают, что для колонизации в рамках родной звездной системы удачно подойдет Венера. Только не сама поверхность, а несколько сотен километров над ней. Там условия больше всего схожи с земными.
4. Голос землянина. На поверхности Венеры человеческий голос звучал бы ниже, грубее, так как голосовые связки вибрировали бы медленно.
5. Вулканы. На Венере множество вулканов, около 1600. Все они действующие и вспыхивают в течение последних 100 лет.
6. У Венеры нет спутников. Спутника нет и у Меркурия. Это две планеты в Солнечной системе, у которых нет ни колец, ни спутников. Ученые пока что не могут объяснить такую особенность. Но существует гипотеза о том, что именно Меркурий был спутником Венеры, но она его «потеряла», поэтому и стала вращаться в другую сторону.
Венера третий из видимых невооруженным взглядом объектов на небе для землян после Солнца и Луны. Поэтому она получила такие говорящие называния как «утренняя» или «вечерняя» звезда, которые отражают период ее наилучшего наблюдения.