Задавались ли вы хоть раз вопросом: «Где учатся на бариста?».
Работа в данной сфере становится все более и более востребована, но у нас в стране нет университетов или колледжей посвященных этой профессии. В то же время хороший бариста должен обладать внушительным количеством знаний, чтобы и напиток приготовить так как нужно и ответить на вопросы гостя.
Есть миф, что эта работа очень легкая, но это всего лишь догадки людей, которые не имеют отношения к кофейной индустрии. Мне очень нравится сравнивать кофе и вино, ведь никому не придет в голову сказать что быть сомелье- просто.
Итак, куда же можно податься если вы решили попробовать себя в этой роли?
Первый возможный вариант – попробовать устроиться куда-нибудь работать.
Многие увлеченные этой сферой получали свои знания уже непосредственно от наставника на своем первом месте работы. Это быстрее, чем пытаться освоить все самостоятельно по различной литературе.
К тому же, практика в этом деле более важна, чем теория.
Но тут возникает проблема: интерес к кофейной сфере породил большое количество людей которые хотят сменить свою текущую работу и попробовать себя в профессии бариста. Желающих попасть сразу в хорошую кофейню может быть слишком много, что порождает большую конкуренцию.
Другая проблема в том, что если на место будет претендовать новичок и человек который имеет хоть какой-либо опыт работы в общепите, то предпочтение отдадут скорее всего именно более опытному кандидату.
Вы можете максимально широко улыбаться на собеседовании и быть невероятно приятным человеком, но какой в этом смысл, если вас придется долго обучать?
Второй вариант, если никто вас не пожалел и не взялся обучать- это курсы бариста.
Во многих крупных городах сейчас есть такие курсы. К сожалению они не бесплатные и возможно вам придется какое-то время на них откладывать, но зато после обучения вы уже более выгодно будете отличаться от новичков, хотя реального опыта у вас еще не было.
В любом случае обучиться на бариста можно, главное желание. Тут уже сами выбирайте какой способ кажется вам наиболее привлекательным (я выбрала для себя первый).
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал если вам понравилась статья. Надеюсь вы узнали для себя что-то новое.
Читайте так же мои статьи:
для чего пьют кофейную кожуру
кофе без кофеина: миф или правда
зачем нам столько способов приготовления кофе