Интересные совпадения есть в истории накопления золота в России. Как только золотые запасы этого драгоценного металла достигают пиковых значений, так случаются исторические катаклизмы с нашей страной.
Еще в Российской империи, склонной к накоплению золота (другого варианта и не было, к тому же действовал на территории золотой стандарт), запасы золота были самыми крупными в мире, как раз к началу Первой мировой войны. К 1914 году Россия имела 1311 тонн мерного золота, равных запасов не было ни в одной стране. Конечно, количество золота не является первым фактором участия в войне, но и не последний момент тоже. Сначала кажется, что случайность.
Максимальное количество физического золота в слитках и монетах, за всю историю СССР и современной России, страна имела, как это ни странно, в канун Второй мировой войны. В предвоенном 1941 году страна Советов накопила 2800 тонны золота, такого запаса золота мы не достигли до сих пор в современной истории России, и началась война. Без вопросов, что в тот период война не входила в планы страны, но факт остаётся фактом. Следует заметить тот факт, что страна в послевоенный период почти восстановила золотой запас, который к моменту смерти Сталина в 1953 году составлял 2500 тонн. Уже не случайность, но похоже на совпадение.
По данным Всемирного золотого совета, Центрального банка РФ, наша страна стремительно ворвалась в пятерку крупнейших держателей мерного золота, с физическим объемом 2119,2 тонн. Как это ни странно, активно стали наращивать количество золотых запасов в последние 10 лет. Россия не одинока в этой связи, в частности Польша и Венгрия сделали значительные покупки золота за этот же период.
Интересны два момента.
Первый момент. Самые крупные держатели золотых запасов из первой пятерки, это страны эмитенты самых ходовых валют мира (США и страны Европейского союза). В Европейской части, золото превышает 60 и более процентов в золотовалютном запасе этих стран (Германия, Италия, Франция).
Второй момент. Трудно поверить, в связи с этим, что доверие к собственной валюте растет. Золото продолжает оставаться тихой гаванью для инвесторов, как государств, так и частных лиц.
Очень бы не хотелось, чтобы появилась новая русская примета: «Много золота, к войне».
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь на канал.