Найти в Дзене
ABW

Химия плюс батарейка. Гоняем "жуков" и делаем гальваническую оцинковку по гаражной методике

Наш генеральный конструктор проекта "Sierra за 200" вдохновлен очередной темой - электрохимической очисткой металла от коррозии и гальваническим цинкованием в гаражных условиях. Он уже потренировался на своем автомобиле и теперь готов взяться за наш. Рискнем?

-2

Следует признать, что эту зиму кузов нашей Sierra пережил не самым лучшим образом: задние арки, имевшие всего пару "жуков" по осени, весной "расцвели" в полную силу, и с этим надо что-то делать. Например, испытать разные способы устранения коррозии и дальнейшей защиты от нее.

-3

А Саша как раз это и предлагает - с помощью нехитрого набора средств, которые доступны любому автолюбителю. Как сделать гальваническую оцинковку в домашних/гаражных условиях, можно узнать из многочисленных статей и роликов в интернете. Причем заметим, что при общем смысле в деталях такие способы разнятся. 

Вот и подсмотренный Сашей вариант - со своей "изюминкой": электрохимическая очистка металла от коррозии и гальваническое цинкование объединены в один процесс! Как это работает - и сработает ли?

-4

Сначала Саша собирает электроцепь. К штатному аккумулятору автомобиля при помощи провода для "прикуривания" он подключает еще одну батарею. Последовательное подключение (от "плюса" базовой батареи к "минусу" резервной) даст в сумме 24 вольта - якобы эффективность "установки" будет выше. 

-5

Провод от "плюса" дополнительной батареи идет на лампочку, которая выступит в качестве предохранителя и убережет от бед, если в процессе работ цепь все-таки замкнет. 

-6

Ну а последнее звено - "электрод", он же источник цинка. В его роли выступит корпус обычной дешевой солевой батарейки, выполненный из цинка (в отличие от более дорогих "стальных" батареек он не магнитится).

-7

Чтобы превратить батарейку в электрод, ее не надо разрезать и разбирать. Достаточно всего лишь удалить целлофановую оболочку и обернуть корпус проводом, а поверх - тряпкой или ватой. 

-8

Перед началом операции обрабатываемое место зачищается при помощи железной щетки. По-хорошему при проведении полноценных ремонтных работ эту область следовало бы более тщательно промыть и очистить от загрязнений, но для нашего опыта достаточно и такой грубой обработки. 

-9

Далее на наш "электрод" и на кузов наносится "Цинкарь". Это средство на основе очищенной ортофосфорной кислоты с добавлением соединений цинка и марганца используется как раз для устранения ржавчины и создания защитной пленки. Заметим, что в разных источниках использование ортофосфорной кислоты либо рекомендуется, либо, наоборот, строго запрещается…

-10
-11

Подносим "электрод" к кузову - начинается активная реакция, видимая даже невооруженным глазом! Кислота пузырится и шипит, идет легкий дымок - и прямо на глазах ржа исчезает! По старому опыту знаем, что сам по себе "Цинкарь" без электрического "усилителя" работает намного медленнее (процесс занимает 15-20 минут) и так глубоко без механического воздействия до ржи не достает. Здесь же очистка поверхности от окислов происходит в разы быстрее и заметно глубже. 

-12

При этом чистый металл мы наблюдаем совсем недолго: постепенно становится заметен несколько иной сероватый оттенок. Похоже, это уже тонкий слой цинка! В процессе электролиза частицы цинка с положительного электрода (корпуса батарейки) перешли на отрицательно запитанную поверхность - кузов автомобиля. 

-13
-14

А взгляните-ка на лампочку! Она то тухнет, то ярко загорается, а в какой-то момент перегорает, спасая нас от короткого замыкания. Что же, она для этого и использовалась.

-15

А вот корпуса батарейки хватит еще надолго: визуально он особо не изменился, разве что перестал блестеть.

-16

Для сравнения: корпус точно такой же батарейки после куда более масштабных работ.  

-17

Оставлять на кузове кислоту нельзя, иначе со временем вреда от нее будет гораздо больше, чем пользы. Поэтому Саша делает из соды и воды раствор, который нейтрализует "Цинкарь", тщательно промывает им обработанную часть, после чего насухо ее протирает. 

-18
-19

Было - стало, причем всего за несколько минут обработки (куда больше времени ушло на подготовку "инвентаря"). Действительно впечатляет! По-хорошему следовало бы тщательнее подготовить кузов к операции (предварительно промыть и более качественно очистить от грязи и поверхностной ржавчины), убедиться в том, что вся ржа на обработанном участке удалена, а затем покрыть грунтом и закрасить. 

-20

Возможно, в будущем мы проделаем эту операцию в комплексе, захватив все очаги коррозии, с последующей обработкой и покраской. А пока покатаемся так и посмотрим, как будет вести себя оголенный, но вроде как оцинкованный участок в том виде, как мы его оставили. 

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber