Помните, как в русских народных сказках? Явится добрый молодец к Бабе Яге или иному фольклорному элементу, орет, кулаками по столам стучит, мол, на мечи все что есть в печи! И не думает, что прежде чем метать, надо в печи это «все» приготовить.
К чему это сказочно фольклорное вступление? А вот к этому, к классическому блюду деревенского, скорее всего, работяги, которое можно приготовить как в горшке, так и осовременив его — в казане.
Я поискал по всяким умным ресурсам, пытаясь дать творению название, или определить, к какой группе блюд его можно отнести. Столкнулся с тем, что в дореволюционных книгах, воспоминаниях о крестьянском и реже -рабочем быте, что-то похожее именуют «тушениной».
Основной принцип этих блюд — сытность (я бы даже назвал нажористостью) и простота приготовления. То есть реально: «сметал» в горшок или казан все, что есть под рукой, оно утушилось-упарилось, и пусть один раз в день, но ты получаешь сытную еду.
Впрочем, представлять прошлое можно бесконечно, так что перейдем к делу — к самому рецепту.
Ингредиенты:
• Бедро индейки
• Картофель
• Морковь
• Лук
• Грибы
• Тимьян
• Соль, перец
Как видите, набор несложный.
Бедрышко индейки я порезал крупно и слегка обжарил на сковороде, чтоб у мяса образовался сочный и аппетитный румянец.
В казан положил мясо, поверх него картофель, прикрыл его морковью и луком. Все резал крупно, дольками.
Грибы разрезал на две части или кидал в обжарку целыми. Опять же, делал это только для румянца, после чего отправил их к овощам в казан.
Овощи и мясо залил водой (можно и бульоном), ну, а воду предварительно подсолил и добавил к ней специи. Солить и перчить можно, пока закладываешь слои, но вода лучше впитывается и получается намного вкуснее.
Вот и всё! Казан отправился в духовку на 1,5 часа при температуре 190 градусов. Потом еще полчасика на сниженной до 160 и блюдо будет просто таять у вас во рту.
Осталось разложить всё по тарелкам, добавить немного бульона, в который вы будете макать свежий хлеб, и можно приступать…
Напомню: лайк даже Бабе Яге приятен!