Во второй половине 70-х огромная территория советского государства была большой стройкой: возводились заводы и школы, Дворцы культуры и кинотеатры. А главным объектом эпохи, её символом, стала Байкало-Амурская магистраль. Наш город тем временем споро шагал в степь, здесь строили новые кварталы, сажали деревья, закладывая скверы и парки. На предприятиях выпускалось более 900 видов продукции. Именно в это время родилась традиция отмечать День города – приурочив к этой дате выставку, субботник или спортивные соревнования. Итак, вот какие пять событий «Волжская правда» считает главными в этой пятилетке.
9 мая 1975 года на ул. Набережной, недалеко от Старой школы, был торжественно открыт памятник героям Гражданской и Великой Отечественной войн.
И это несомненная заслуга нашего земляка, героя-комсомольца Ивана Донскова. Это он в 1921 году в составе боевого опер-отряда ездил по хуторам, убеждая местных «партизан», боровшихся с советской властью, сложить оружие. Однажды в одиночку целую банду уговорил подписать прошение об амнистии.
Пришлось ему повоевать и на склоне лет – уже в кабинетах чиновников, рассказывая историю Верхней Ахтубы и убеждая: память героев-комсомольцев обязательно нужно увековечить. Автором памятника стал известный скульптор Пётр Малков. На одной из гранитных плит мемориала – имена погибших продотрядовцев и борцов с контрреволюцией.
Декабрь 1975 года в центре города, на площади Ленина, открылся большой универмаг (ныне ЦУМ).
Именно здесь появился первый в городе эскалатор, а в левом крыле на втором этаже работало кафе, где можно было полакомиться мороженым и молочным коктейлем.
26 октября 1977 года введён в эксплуатацию Дворец культуры «Октябрь».
Эдуард Авсейков пишет: «В те годы строили Дворцы культуры по типовым проектам. Должно было получиться полуубогое сооружение без художественной отделки, балетной студии и танцевального зала. Но «Октябрю» повезло: Юрий Пономарёв и Леонид Конин иметь сарай в центре города не хотели. Первый взял на себя ответственность за возможные обвинения в излишествах, в отступлениях от проекта и превышении сметы. Второй как начальник ВГС использовал все возможности строительной организации для претворения в жизнь замыслов проектировщиков, архитекторов, художников. «Зарубежпроект» спроектировал балетные комнаты, «Резинопроект» – пристройку танцевального зала, ЭЖИП разработал проекты по переделке других помещений Дворца. Строительство старались обеспечить самыми дефицитными материалами». Автор уникальных барельефов – заслуженный художник России Геннадий Черноскутов.
В декабре 1977 года введён в эксплуатацию волжский пивоваренный завод.
Строили его наши специалисты вместе с чехами. Первая продукция, сошедшая с конвейера предприятия – партия легендарного пива «Жигулёвское».
22 июля 1979 года в честь 25-летия города на площади Труда установили памятную стелу (автор – художник-монументалист Николай Бароха).
В её основании замуровали капсулу с обращением к потомкам-волжанам, которую торжественно вскроют летом 2029 года, когда Волжский будет праздновать 75-летие.
Старые новости
Горячее лето в Сургуте
В 1977 году первополосные материалы «Волжской правды» выходят под шапкой «Решения XXV съезда КПСС — в жизнь». Рабочие предприятий рапортуют о выполнении и перевыполнении плана, об ударниках коммунистического труда.
Особое внимание уделяют журналисты соцсоревнованию: сквозной договор за высокое качество продукции заключили Волжский трубный и Новолипецкий металлургические заводы и трест «Сургуттрубопроводстрой».
Спецкор «Волжской правды» Николай Недовизий отправился в Западную Сибирь, чтобы рассказать о потребителе продукции наших трубников. В репортаже «Этот край таёжный» он писал: «Лето в Сургуте – пора горячая. Почти круглые сутки не смолкает рёв мощных тягачей «Ураган», увозящих со сварочной базы 30-метровые плети труб. Круглосуточно работает порт. Краны бережно выгружают новую партию из барж только что пришвартовавшегося каравана. Эта партия со знакомой заводской маркой — ВТЗ».
Личность эпохи
Даниил Прохорович Сысоев, председатель Волжского горисполкома
Фронтовик, на «Сталинградгидро-строе» он начинал комсоргом, затем был заведующим отделом пропаганды в горкоме партии, а в 1963 году его избрали председателем исполкома Волжского горсовета. «Работал мэром» Сысоев более 20 лет, был одним из самых уважаемых в Волжском людей. Внешне невозмутимый, Даниил Прохорович всегда близко к сердцу принимал городские проблемы, мог пойти против общего мнения, настоять на своём. Так, когда нужно было принять решение о строительстве трубного завода, Сысоев, ознакомившись с проектом и не найдя в нём пунктов о создании инфраструктуры и объектов соцкультбыта, документы не подписал. Авторам пришлось дорабатывать проект, но в итоге правоту руководителя города они признали.
«О людях надо думать в первую очередь», – этой заповеди Сысоев научился у Логинова, о личном знакомстве с которым говорил с гордостью.
Даниил Прохорович вспоминал о начале большой стройки: «Осенью во время дождей земля раскисала и превращалась в вязкую грязь, в которой мы, чертыхаясь, не раз оставляли свои сапоги. Зимой моторы машин замерзали так, что поутру не заводились, потому что не было ещё автозаправочных мастерских и гаражей. Водители с вечера ставили машины на пригорок, а утром скатывали их вниз, разогревая мотор. Но память хранит не трудности – людей, которые их побеждают».
Городская легенда
Шёл по Волжскому «Косой»
Знакомый рассказывал, что однажды в «старом гастрономе» стоял в очереди с самим Крамаровым. «Я и внимания сначала не обратил, только потом заметил, что стоящие впереди меня перешёптываются и вытягивают шеи, разглядывая кого-то. Всмотрелся – и глазам не поверил: «Артист! Кино, что ли, снимают?». Крамарова повышенное внимание к своей персоне, наверное, раздражало – но это я уже сейчас понимаю, а тогда, как и все окружающие, смотрел на него и улыбался во весь рот. Хотел сказать артисту что-нибудь, но не решился. Крамаров между тем расплатился за покупки и ушёл».
Был ли популярный артист в гастрономе, неизвестно, но в наш город он и в самом деле приезжал.
В 1976 году во Дворце культуры состоялся концерт, в котором приняли участие актёр театра и кино Зиновий Высоковский, заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров и ВИА «Орзу» из Таджикистана. После творческой встречи Крамаров любезно согласился дать интервью журналисту «Волжской правды» Ольге Душевской. Рассказал, что снимается в советско-румыно-французском мюзикле «Мама»: «У меня роль, как всегда, отрицательная. Сейчас съёмки прерваны из-за болезни одной из актрис, потому я здесь. Буду рад познакомиться с вашим молодым городом поближе».
Но не довелось – два года спустя артист эмигрировал в США.
Свидетель эпохи
Александр Новичихин – о поездке ансамбля «Апрель» на БАМ:
– Однажды меня вызвали в обком партии. Объявили: «Формируется агитпоезд от «Комсомольской правды» на БАМ. Есть мнение, что нужно поддержать дух строителей магистрали вашим творчеством». Ну что ж, подготовили мы программу из песен о БАМе (их тогда много сочиняли). 14 часов летели на самолёте до Хабаровска, откуда предстояло целый месяц ехать на «комсомольском поезде» до Благовещенска.
В каждом населённом пункте – остановка, и начинается культурная программа: сначала агитатор строителям рассказывает о важности магистрали, потом космонавт выступает. Фильмы крутят, фольклорный ансамбль «Реченька» песню поёт, а на закуску – ансамбль «Апрель»: «БАМ», «Сказ о Мамаевом кургане» и на бис – Пугачёву и «Ун итальяно веро».
Принимали нас феерически, ни до, ни после такого успеха музыканты «Апреля», избалованные зрительской любовью, не знали.