По окончании Второй мировой войны Албания вошла в социалистических лагерь государств, но ее лидер, ярый сталинист Эрнест Ходжа смог рассориться не только с врагами, но и с друзьями. Заявив, что «Каждый житель — солдат, а народ — армия», руководитель маленького балканского государства начал готовиться к нападению на свою страну, и приказал соорудить более 700 тысяч Долговременных огневых точек по всей стране. Сегодня бункеры Албании, как называют их сами жители, молчаливые и суровые свидетельства эпохи тоталитаризма.
Каждый албанец — солдат
В конце 60-х Албания стала готовиться к нападению, а ее лидер Ходжа провозгласил доктрину народной армии, отказался от профессиональных военных. В армию были призваны гражданские лица, и даже партийные руководители.
Одновременно в стратегических районах стали возводить бетонные ДОТы. Казалось бы, на этом можно остановиться, но страх войны завладел албанским руководителем, и бункеры появились по всей стране.
Кстати, на topcafe.su есть интересная статья о самых сильных армиях мира.
Обычно возведение военных объектов проходит втайне, но в Албании это был масштабнейший общенациональный пропагандистский проект. Диктатор убедил албанцев, что вокруг одни враги, а постройка бункеров — забота руководителя о безопасности своего народа.
В 1970-е годы Албания, разорвав дипломатические отношения с СССР, закрылась от всего мира, и эти сооружения стали своеобразным олицетворением страны, которая будто засела в бункере, и смотрела на мир сквозь узкие огневые щели ДОТов.
На любой вкус...
В конце 70-х — начале 80-х строительство бункеров было поставлено на поток, и на их строительство выделялось 2% от Внутреннего валового продукта страны. Посчитали, что на 1 квадратный километр приходится в среднем 24 бункера, и исходя из населения чуть менее 3 миллионов человек, получалось, что на один бункер приходилось около четырех жителей страны.
Читайте также: Самые красивые албанки в мире.
«Qender Zjarri («огневая точка»)
Бункеры строили по типовому проекту, основным из которых был «Qender Zjarri» («огневая точка»). Он представлял собой гриб диаметром в 3 метра, который на уровне куполообразной шляпки зарывался в землю.
Архитектор Йозиф Загали наивно полагал, что снаряды будут просто отскакивать от купола, защищая тем самым находящихся в бункере отважных албанцев. Такие «грибы» выросли в самых необычных местах Албании, и могли вместить 2-3 человека.
Zjarri («огневая позиция»)
Эти сооружения были немного больше, их площадь составляла 30 квадратных метров, и внутри могло разместиться до 10 человек. Это были массивные бетонные полусферы, в задней части которых располагалась входная дверь, а с фронта сделано отверстие для ствола артиллерийского орудия.
Многие из бункеров, направленные в сторону нападения вероятного противника имели между собой подземные переходы.
Подводные объекты...
Беря пример со старшего товарища в лице Иосифа Сталина, Хорхе построил два огромных объекта на морском побережье. Глубоко под землей, под массивными бетонными плитами были прорыты каналы для захода подводных лодок.
Два канала, каждый по 800 метров длиной могли принимать подводные лодки любых типов. Один из таких бункеров Советский Союз использовал для проведения разведки в регионе Средиземноморья. Соорудили также два больших бетонных укрытия для боевой техники, в которых могло разместиться до 50 самолетов.
Главный бункер Албании
На окраине албанской столицы по указу Ходжа выстроили огромный бункер, в котором в случае ядерной войны могло бы укрыться все правительство Албании.
Пятиэтажное сооружение под землей насчитывает 106 помещений. Кроме помещений управления, здесь есть и комнаты для отдыха, кухни, столовая, и даже актовый зал.
В 2010 году главный бункер советской Албании, расположенный на территории национального парка Дайти, открыли для посещения туристами.
Интересные факты
- Когда был возведен первый опытный образец, Эрнест Ходжа приказал инженеру Й. Загали разместиться внутри, и по бункеру произвели массированный артиллерийский обстрел. Сооружение выдержало, и Хорхе приказал строить их по всей стране.
- Сегодня в Албании существуют и процветают компании по демонтажу бункеров. Выкорчевать один такой объект стоит 1 000 евро.
- В 2009 году начала действовать государственная программа, согласно которой все бункеры страны были занесены в специальную базу. Если с городских улиц они постепенно исчезают, то на морском побережье сохранилось 99% от их общего числа.
- А теперь после представления моделей и интересных фактов, отправимся в путешествие по Албании, чтобы рассмотреть все многообразие уникальных достопримечательностей современности, доставшейся маленькой стране от прошлой эпохи.
У дороги...
Автомобильные трассы, естественно, входят в число стратегических объектов. Многие ДОТы были построены вдоль основных трасс. Вот эти «три брата» уютно разместились на обочине в небольшом лесочке.
Читайте также: Самые красивые дороги в мире.
Холмы Аполлонии...
Туристы, посещая Албанию, отмечают, что бункеры великолепно вписываются в горно-лесистый ландшафт страны. Вот такой вид на оборонительную линию открывается с холмов Аполлонии.
Рестораны...
Перед албанцами встала острая проблема, что делать с таким вот наследием тоталитаризма. Многие бункеры были разрушены и разрушаются.
Но многие практичные албанцы приспособили их под свои нужды, разместив в них кафе и рестораны, а некоторые даже сделали из бункера жилое помещение.
Волнорезы...
Городские власти курортных городов нашли бетонным объектам полезное применение. Распилив купола и плиты бункеров, они приспособили их под волнорезы.
Детские площадки...
Большинство бункеров, выкрашенные в яркие цвета, великолепно вписываются в интерьер детских площадок. Можно совмещать приятное с полезным — и играть, и изучать один из периодов отечественной истории.
На берегу Адриатики...
Недалеко от местечка Черрет на пляже Адриатического моря расположился массивный бункер, который местные жители выкрасили в цвета венгерского флага, и написали «Я люблю Венгрию». Албания становится открытой миру...
Сувениры...
Бункеры, став своеобразным символом страны, нашли отражение и в сувенирной продукции. Такие вот милые изделия пользуются у туристов большой популярностью. Самые оригинальные — это пепельницы или держатели для карандашей.
https://www.youtube.com/watch?v=fXYZEHdNkPw
Так что тем, кто свято верит в конец света, лучшего места, чем Албания, где можно укрыться от мировых катаклизмов, не найти ни в одной другой стране мира.
Период «холодной войны» дал жизнь множеству необычных проектов в области вооружения и обороны, но пусть эти объекты, как и ДОТы Албании сегодня, остаются только интересными и необычными туристическими достопримечательностями, и никогда не используются по назначению.Бункеры Албании. Монолитные призраки коммунизма