В Петербурге продолжается обсуждение утечки из правительства РФ о том, что Исаакиевский собор не будет передан РПЦ.
- Тема передачи собора закрыта, - сообщил РБК неназванный источник, «близкий к Минкульту».
Тот же источник пояснил причины решения: передача не нужна, поскольку церковные службы в музее и так проходят. А кроме того, в правительство обратили внимание на недовольство возможной передачей многих петербуржцев.
По большому счету, не очень понятно, почему эта анонимная утечка вызвала такой ажиотаж. Власти Петербурга после назначения врио губернатора Александра Беглова неоднократно заявляли, что собор не будет передаваться. Последнее такое заявление сделал в конце марта вице-губернатор Евгений Елин.
Заявление анонимного источника в Минкульте, однако, повлекло за собой бурное обсуждение. Оппозиция Смольному со всех сторон политического спектра выражает раздражение. Условные «консерваторы» - сторонники передачи собора РПЦ, не скрывают разочарования. Весьма резко выступил интернет-журнал «Интересант», который связывают с бывшим вице-губернатором городского правительства по культуре, а ныне – высокопоставленным функционером регионального ЕдРа Василием Кичеджи.
Издание уверено, что нынешний «слив» из Минкульта – очередной пиар-ход в пользу врио Беглова, которым больной вопрос об Исаакии выводится из предвыборной повестки. Однако, полагает журнал, ход этот неудачен, поскольку питерская творческая интеллигенция, в основном выступающая против передачи собора, все равно останется против Беглова, зато таким образом он потеряет много голосов православных.
Так это или нет, покажет время, однако предвыборный характер нынешнего «слива» действительно достаточно очевиден. Это подтверждается и реакцией опять условно «демократической» оппозиции. Приветствуя само намерение не возвращать собору статус храма, они, тем не менее, заявлением властей категорически не верят.
- Это правильное решение, которое было сделано в интересах власти, хотя и с учетом общественного мнения, как власть и должна принимать решения, - говорит депутат ЗакСобрания Максим Резник. – Но это сделано не потому, что власть уважает общественное мнение. Просто она вынуждена с ним сейчас считаться в преддверии сентябрьских выборов. Перед ними надо снять все острые вопросы в городе. Но лично я убежден, что если Александр Беглов станет губернатором, то вопрос об Исаакии будет вновь поднят. Власть нас уже обманывала, и нет никаких оснований полагать, что не обманет снова.
Коллега Резника по ЗС и его единомышленник в этом вопросе Борис Вишневский выдал даже нечто напоминающее поэтическое творчество из газеты 20-х годов прошлого века «Безбожник».
- Не будем жить во мраке, глотая горький дым /Любимый наш Исаакий попам не отдадим! – написал он.
Внтурицерковная оппозиция тоже подключилась к обсуждению, и комментарии с этой стороны довольно ядовиты.
- Кажется, Патриархии все же не передали права на продажу входных билетов в храм. Чем очень оскорбили ее религиозные чувства, - заметил, например, протодиакон Андрей Кураев.
Интересно, что в сан протодиакона отец Андрей был возведен Патриархом Кириллом именно в Исаакиевском соборе...
- Наверняка между светскими властями и церковным руководством была достигнута договоренность не поднимать сейчас вопрос о передаче собора, - говорит другой опальный батюшка, бывший глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – Но я считаю, что, по сути, уступили интернетному лаю и музейному лоббизму. Церковные службы в Исаакиевском соборе проходят беспрепятственно, однако глубоко ненормально, когда в храме всем распоряжаются музейные деятели, а церковная община является чем-то второстепенным.
Однако, все-таки, основной вопрос нынешней ситуации – насколько серьезно намерение властей отставить вопрос передачи Исаакия. И насколько оно окончательное? В конце концов, весь скандал начался со слов бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, что вопрос с передачей собора РПЦ «решен». Сейчас же некий аноним почти такой же фразой утверждает обратное. Насколько всему этому можно верить?
Некоторые косвенные факты говорят о том, что власти действительно склонны оставить вопрос с Исаакием. Например, петербургские журналистки Ксения Клочковаи Мария Карпенко, ведущие телеграм-канал «Ротонда», заметили, что с первой страницы сайта ЗакСобрания было убрано висевшее там два года интервью спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, большого сторонника передачи, в котором он говорит, что собор передавать Церкви необходимо, исходя из требований закона. Это может быть знаком, что подобные утверждения в высших городских кругах сейчас не актуальны.
С другой стороны, глава комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Валерий Калугин утверждает, что окончательного решения по передаче так и нет, и что переговоры с РПЦ на этот счет продолжаются.
- Если ничего не происходит, то зачем же на пустом месте начинать волнообразование в медиаполе? – недоумевает по этому поводу председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.
Суммируя все вышеизложенное, можно констатировать, что вопрос с передачей наверняка не будет больше поднят до выборов губернатора, да и после них еще какое-то время. Однако он настолько важен и имеет такое символическое значения как для сторонников, так и для противников передачи, что, независимо от результатов выборов, с неизбежностью возникнет вновь.
- В группе защитников Исаакия горожане опасаются, что пройдут выборы губернатора и вопрос судьбы музея снова вернется в повестку. – говорит известный петербургский общественник Вадим Суходольский. – Важно, что РПЦ не отказывается от планов забрать Исаакиевский собор и при любом удобном случае поднимает этот вопрос.
- Судьба Исаакиевского собора точно не может быть разменной фигурой в каких бы то ни было выборах, это факт, - полагает петербургский журналист Николай Камнев. – Слишком разные уровни бытия. Поэтому сейчас об этом лучше вообще не заговаривать даже. Храм вернется на свое место естественным путем.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCityи ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.