Отсутствие техники, неэффективность и несогласованность коммунальщиков.
Прокуратура Петербурга выяснила причины проблем с уборкой снега и наледи зимой 2018—2019 года. О результатах ведомство рассказало депутату Михаилу Амосову в ответ на его запрос.
Прокуратура установила, что в Петербурге не хватало уборочной техники, а имеющуюся использовали неэффективно. Ответственные службы не учли специфику районов при формировании автопарков, не продумали пути вывоза снега. Коммунальщики не отреагировали на усиление снегопадов и не организовали дополнительные площадки для вывоза снега в каждом районе. Ведомства действовали разобщенно, не согласовывали друг с другом графики очистки дорог, дворов и крыш. В результате образовались ледяные наросты, которые оказалось невозможно убрать. Прокуратура потребовала, чтобы врио губернатора Александр Беглов устранил выявленные нарушения.
В середине марта стало известно, что С 1 декабря по 20 февраля из-за гололеда и падения наледи с крыш в Петербурге пострадали 4075 человек. 3734 человека получили серьезные травмы и были вынуждены лечь в больницу. За зиму 2019 года врачи зафиксировали один смертельный случай. В начале февраля со здания Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета на Петроградской стороне упала глыба льда и убила молодого человека 1995 года рождения. После трагедии арестовали проректора вуза по административно-хозяйственной части. Его подозревают в халатности и получении взятки.
В конце марта из-за плохой уборки снега своего поста лишился председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. Ранее по этой же причине уволили глав четырех районов (некоторые, правда, просто заняли другие посты в Смольном).
Фото: «Карповка»