Пока Ксюша Собчак копается в шкафах Анастасии Волочковой, я подготовила очередную историю из жизни обычных людей. Эту историю мне рассказал мой приятель. В их детско-родительскую тусовку на детской площадке прибился молодой человек. Его зовут Евгений. Жене 25 лет, десять из них он прожил в детском доме. В учреждение он попал в девятилетнем возрасте. Мать лишили родительских прав, а отец сел в тюрьму. После выпуска из детского дома черные риэлторы у него отжали квартиру, и теперь он-бомж. Из-за отсутствия регистрации он не может найти работу, и вся жизнь у него идет под откос. Мой приятель периодически помогает ему деньгами, но разве этого хватит на нормальную жизнь. Я человек впечатлительный, поэтому эту историю приняла близко к сердцу. Готова была дать ключи от своей, выставленной на продажу, квартиры и задумалась о его трудоустройстве. Но чем больше я думала, о парне, тем меньше я верила в эту печальную историю.
Я слышала, что у сирот отнимают квартиры, но так же я знаю, что служба опеки и попечительства контролирует сирот до достижения ими 23 лет. Во всяком случае, так нам рассказывали в ШПР. Я озвучила эти знания своему приятелю, на что он мне сказал, что квартиру у Евгения пол года назад отжали. Я поинтересовалась, чем он раньше занимался, какой у него опыт работы. Оказалось, что он особо ничего не делал. Подрабатывал разнорабочим. Искал клиентов на Авито, Юле и т.п. Ну а что мешает ему и сейчас работать таким образом? Скорее всего разгульный образ жизни. Живет он в основном у друзей, кочует между квартирами. Конечно, при таком образе жизни сложно заставить себя работать. Снимать квартиру дорого. С этим не поспоришь, но ведь можно снять комнату, у какой-нибудь бабушки в Подмосковье. Это ведь явно будет ему по карману, если он будет работать. Я поинтересовалась у приятеля, почему Женя не обратился в полицию, когда остался без квартиры. Приятель сказал, что Женя боялся за свою жизнь. Что он не единственный из его детдомовских знакомых, у кого отобрали квартиру, и те, кто пытался добиться справедливости, уже на том свете. Жуткая история. И все это происходит здесь, в Москве, а не в какой-то глубинке. А может быть, все это Евгений придумал, что бы щепетильные люди давали ему деньги? Нам в ШПР рассказывали, что подростки-сироты, а в последующим взрослые люди любят получать желаемое, давя на жалость. К тому же, привыкнув жить на обеспечении государства, они не спешат трудоустраиваться, а предпочитают съехаться жить к кому-то одному, а свои квартиры сдавать. У меня есть знакомая, которая выросла в детском доме, она действительно очень любит прибедняться. У нее никогда не бывает все хорошо. Раньше я ее жалела, помогала, потом перестала. Моими стараниями она доросла до руководителя, а все равно продолжает жаловаться на отсутствие денег. До обучения в ШПР, я думала, что у нее просто такой характер, теперь же понятно, что здесь жалость-средство манипуляции.
Возможно, и Евгений давит на жалось с целью улучшения своего финансового положения. Мой приятель скорее всего не единственный человек, который дает ему деньги. Взвесив все за и против, я передумала давать ему ключи от квартиры. Попросила приятеля передать Жене мою визитку, подработку найти я ему смогу. Прошло два месяца, от Евгения звонка так и не поступило. Все таки не любят выпускники детских домов трудиться.