Найти в Дзене
Хитрый лис

Некачественные медицинские услуги: как защитить свои права?

Решила внести в свой блог рубрику: "Защита прав в режиме реального времени". Буду делиться текущим опытом защиты прав доверителя, наглядно демонстрируя и описывая какие документы, как и куда подавать. Можете задавать вопросы под статьей, отвечу всем без исключения. Итак начнем!

На повестке дня дело об оказании некачественных медицинских услуг поликлиникой и одной из больниц, куда гражданка З. попала по скорой помощи. В декабре 2018 года ко мне обратилась гражданка З. с просьбой помочь в ее нелегком вопросе. На протяжении 2017 - 2018 гг. гражданка З. наблюдалась и лечилась согласно диагнозу "панкреатит" в поликлинике по месту регистрации ( г. Санкт-Петербург). Обращаю внимание, что наблюдалась и лечилась гражданка З. у врача- заведующего отделением гастроэнтерологии, опыт работы более 30 лет.

В июне-августе 2018 года у гражданки З. стало резко ухудшаться самочувствие, падал гемоглобин. Уже с ноября по декабрь 2018 года с сильными болями в животе гражданка З. по скорой помощи попала в одну из больниц Санкт-Петербурга, где один из диагнозов был "рак желудка 4 стадии" и как осложнение "асцит" (жидкость, скапливающаяся в области брюшины). Несмотря на осложнение, пациентку выписали из больницы, не проведя эвакуацию асцитической жидкости, не внеся в выписной эпикриз данных о результатах биопсии, а именно наличии рака 4 степени.

Первым делом мною были написаны жалобы в Министерство здравоохранения РФ, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, органы прокуратуры РФ, территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.

В 07.02. 2019 года мне пришло письмо от администрации района Санкт-Петербурга о том, что в отношении поликлиники была проведена комиссионная проверка, выявлены нарушения, а врачи привлечены к дисциплинарной ответственности! (+1 документ к исковому заявлению в суд в качестве доказательства оказания некачественных услуг медицинской организацией).

Кроме того, было написано заявление о проведении проверки качества оказанных медицинских услуг в страховую компанию согласно полису ОМС.

Все заявления пишутся в свободной форме. В "шапке" заявления справа указывается наименование и местонахождение органа, в который вы пишите, ваше ФИО и адрес проживания. Далее в тексте указываете событие, время, место действий, указываются виновные лица. В качестве виновного лица лучше указывать медицинское учреждение, так как в последующем при подаче имущественного иска в суд, с юридического лица легче взыскать суммы денежных средств при положительном исходе процесса.
У всех государственных органов есть свои официальные сайты, через которые также можно подать заявление, которому сразу присвоят номер.

В нашем случае такой страховой компанией явилась АО "Страховая компания "СОГАЗ -МЕД". Надо отметить, что заявление написано было в январе 2019 года. Представители страховой компании принялись за исполнение своих обязанностей только через две недели. И где-то через 3 недели выдали документы с результатами проверки.

Страховой компанией была проверена поликлиника, а также 2 больницы, в которых пребывала гражданка З. Вместе с тем, в актах проверки, выданных нам страховой компанией был сумбур и ошибки:

  • при проверке поликлиники была проверена деятельность врача, который никогда не оказывал медицинскую помощь гражданке З; эксперт давал оценочные суждения без ссылки на нормативные акты, поэтому доводы эксперта нельзя было даже опровергнуть или хотя бы подтвердить! Вместе с тем, страховая компания все же установила наличие нарушений со стороны поликлиники и отразила это в актах проверки (+1 документ к исковому заявлению в суд в качестве доказательства оказания некачественных услуг медицинской организацией).
  • при проверке больницы, в которую гражданка З. поступила с асцитической жидкостью страховая компания НЕ НАШЛА никаких нарушений, ссылаясь на то, что это всего лишь документарная проверка, и эксперт не может давать оценку действиям врача, так как они не противоречат поставленным диагнозам.

При таких обстоятельствах времени на обжалование действий страховой компании не было. Но вы должны иметь ввиду, что документы, составленные в рамках своих полномочий страховой компанией можно будет подать в суд в качестве письменных доказательств, обосновывающих вашу позицию. Если по вашему мнению страховая компания составила документы с нарушениями или же нарушений в деятельности медицинского учреждения не усмотрела, то вы вправе обратиться в территориальный фонд ОМС.

Мною написаны были досудебные претензии и исковые заявления как на поликлинику, так и на больницу о взыскании компенсации морального вреда за оказание некачественных медицинских услуг. Заявления были поданы 11.03.2019 г. в Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга.

Об ответе Росздравнадзора, рассмотрении дела в суде расскажу в следующей статье. Если есть вопросы или необходима консультация - пишите в комментариях, я все читаю. При необходимости дам развернутый ответ.