Конституционный Суд РФ (КС РФ) рассмотрел запрос группы депутатов Госдумы, которые пытались оспорить повышение пенсионного возраста.
Напомню, в прошлом году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018 № 350-ФЗ, который предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин к 2023 году.
В КС РФ заявители пытались доказать, что это противоречит ст. 7 Конституции РФ, поскольку закон принят вопреки мнению большинства граждан, не отвечает общепризнанным критериям социального государства, не обеспечивает российским гражданам достойную жизнь и свободное развитие.
В запросе подчеркнули, что пенсионную реформу провели без проведения референдума, без необходимых социально-экономических исследований.
Сторонники повышения пенсионного возраста говорили, что это позволит избежать дефицита бюджета Пенсионного фонда и обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы. Но эти аргументы не подтверждены исследованиями, на что обратили внимание заявители.
Но КС РФ эти доводы не убедили. Он указал, что нормы Конституции РФ пенсионный возраст не устанавливают и относят этот вопрос к компетенции законодателя. Следовательно, он может изменять пенсионный возраст.
Суд подчеркнул:
«Законодатель правомочен повысить пенсионный возраст, если такое повышение обусловлено социально-экономическими, демографическими, медико-биологическими и другими объективными факторами. Иное поставило бы под вопрос надлежащее выполнение Россией как правовым социальным государством обязанности аккумулировать достаточные средства на выплату пенсий и на основе этого обеспечивать не ущемляющие достоинство личности условия для реализации гражданами своих пенсионных прав».
Кроме этого, законодатель по мнению КС РФ учитывал рост продолжительности жизни по сравнению с тем историческим периодом, когда был установлен пенсионный возраст 55 лет и 60 лет для женщин и мужчин, изменение условий труда, развитие медицины, системы здравоохранения и другие объективные факторы.
Далее отмечается, что несмотря на повышение пенсионного возраста сохраняются гарантии и льготы, предусмотренные пенсионным законодательством для различных категорий граждан.
Суд отклонил довод о принятии закона без проведения необходимых исследований. Напротив, решение о повышении пенсионного возраста принималось исходя из экспертно-аналитической проработки вопроса. КС РФ отметил, что он не вправе оценивать социально-экономическую обоснованность повышения пенсионного возраста — это за пределами его компетенции.
В итоге КС РФ признал повышение пенсионного возраста не противоречащим Конституции РФ, а запрос группы депутатов Госдумы не подлежащим дальнейшему рассмотрению.
Источник: Определение КС РФ от 02.04.2019 № 854-О
👍 Ставьте лайк, если статья был полезна, и подписывайтесь на канал, чтобы чтобы не пропустить новые материалы.
С уважением, Альберт Садыков (05.04.2019)